Brennnesselsamen sind ein heimisches Superfood, das besonders im Spätsommer und Herbst Saison hat. Sie überzeugen nicht nur durch ihren nussigen Geschmack, sondern auch durch ihren hohen Nährstoffgehalt und die geballte Pflanzenkraft. Da die Brennnessel derzeit reichlich Samen liefert, nutzen wir diese vielseitig in der Küche. Heute möchten wir euch zeigen, wie ihr euren Kuchen mit Brennnesselsamen verfeinern könnt. Das Rezept für unseren wilden Brennnesselkuchen findet ihr hier – und soviel sei verraten: Der Geschmackstest war so erfolgreich, dass kein Stück mehr übrig blieb.
Backen mit der Brennnessel – Warum sollte man einen Brennnesselkuchen machen?
Brennnesselsamen zu sammeln ist relativ einfach. Im Video erklären wir euch, wie ihr vorgehen könnt. Mit Brennnesselsamen zu backen hat Vor- und Nachteile. Der Vorteil liegt eindeutig im Geschmack. Wir lieben Speisen, die aufregend und außergewöhnlich sind. Brennnesselkuchen ist garantiert ein Highlight bei jedem Kaffeeklatsch.
Nährstoffe der Brennnessel
Die Samen der Brennnessel enthalten die konzentrierte Pflanzenkraft dieser wundervollen Wildpflanze. Sie enthalten deutlich mehr Protein als die Blätter und sind roh oder verarbeitet eine geschmackliche und auch nährstofftechnisch betrachtete Bereicherung für Speisen und Gebäck. Sie können bis zu 30% Protein und wertvolle Omega-3 Fettsäuren enthalten, vor allem Linolsäure, aber auch Vitamin E. Die Makronährstoffe bleiben teilweise auch nach dem Backen erhalten, einige Mikronährstoffe und Fettsäuren allerdings nicht. Deshalb muss man auch bedenken, dass beim Backen hohe Temperaturen auf die Brennnesselsamen einwirken und einige, der wertvollen Inhaltsstoffe zerstört werden. Dennoch sind die Brennnesselsamen sehr schmackhaft und sorgen für ein nussig, herbes Aroma, wenngleich sie roh verzehrt natürlich die meisten Nährstoffe enthalten. Brot mit Brennnesselsamen kennt man schon eher, aber einen Rührkuchen damit zu verfeinern ist ziemlich unbekannt. Wir kannten kein Rezept dieser Art. Sandra hat sich das spontan ausgedacht, da wir im Moment ganz viel mit der Brennnessel machen und dann die Familie zur Verkostung gebeten. Nach 3 Stunden war nichts mehr übrig von unserem Test- Brennnesselkuchen. Das Foto für euch haben wir zum Glück vorher gemacht.
Viele Rezepte in unserem Brennnesselbuch
Die Reifestadien, Tipps zum Sammeln aller Pflanzenteile, aber auch Nährstoffangeben und viele weitere Informationen rund um die Brennnessel, ihr Ökosystem und viele Rezepte zum Nachmachen (so wie den Kuchen mit Brennnesselsamen), findest du in unserem Brennnesselbuch „Die Brennnessel – Königin der Wildpflanzen“ (hier erhältlich). Ein Jahr lang haben wir die Brennnessel begleitet. Dabei sind wir auch ziemlich nah ran gegangen: So nah, das man im Buch Bilder findet, die man sonst wahrscheinlich noch nirgends gesehen hat. Mit einem ganz speziellen Objektiv haben wir die Brennnessel in all ihren Facetten aufgenommen und stellen dir diese Bilder im Buch zu Verfügung. Du bekommst das Buch auch im Brennnessel – Set (hier erhältlich) inklusive Saisonkalender und einem handgemachten Brennnesselschwamm in unserem eigenen Kräuterhexenshop unter www.die-moderne-Kräuterhexe.de
Zitronenkuchen mit Brennnesselsamen – wilder Brennnesselkuchen
Brennnesselsamen eignen sich auch hervorragend zum Backen von Kuchen. Durch ihren nussigen Geschmack passen sie wunderbar in Kuchenteig. Ein klassischer Zitronenkuchen kann mit Brennnesselsamen verfeinert werden und zu einem leckeren Brennnesselkuchen werden.
Zutaten für eine mittlere Kastenform oder 12 kleine Gugelhupf Förmchen für den Brennnesselkuchen:
- 250g glutenfreies Mehl oder normales Mehl
- 150g Rohrohrzucker oder Erythrit
- 50g Ahornsirup
- ½ TL Weinstein Backpulver
- 4 Eier oder Eiersatz
- 150g Joghurt oder eine vegane Alternative
- 1 unbehandelte Zitrone
- etwas Fett für die Form
- ca. 50g Brennnesselsamen
Alle trockenen Zutaten bis auf die Brennnesselsamen werden in eine Schüssel gegeben mit dem Joghurt und den Eiern verrührt, am besten mit einem Rührgerät, bis ein glatter Teig entsteht. Dann reibt man den Abrieb der unbehandelten Zitrone hinein und gibt den Teig in gefettete Förmchen. Zum Schluss streut man Brennnesselsamen auf den Teig, sodass er gut bedeckt ist. Sie werden dann eingebacken. Für die Mini Gugelhupf-Förmchen empfiehlt es sich, die Samen zuerst in die Form zu geben und dann den Teig einzufüllen. Gebacken wir das Ganze auf mittlerer Schiene bei 170 Grad Ober- Unterhitze für 30 Minuten.
Heimische Wildkräuter und Heilpflanzen entdecken und nutzen
Mit dem Sammeln der Brennnesselsamen fing bei uns die Faszination für das Weitergeben unseres Kräuterwissens an. Da wir beim Sammeln immer wieder von Spaziergängern gefragt wurden, was wir da eigentlich sammeln, merkten wir, dass ganz viel Interesse an solchem Wissen und solchen Pflanzen besteht, aber niemand regelmäßig darüber berichtet. So sind wir auf die Idee gekommen, über unser Wildpflanzenwissen zu schreiben. Neben dem Blog Kräuterkeller haben wir ein eigenes Wildkräuterbuch “Mit Wildkräutern und Heilpflanzen durchs ganze Jahr” (hier erhältlich) geschrieben. Hier zeigen wir dir, anhand unserer selbst erstellten Bilder, welche heimischen Pflanzen man bei uns sammeln kann. Neben Tipps zur Verwendung in der Hausapotheke, sind immer auch Rezepte und Tipps zur Nutzung der Pflanzen in der Küche enthalten.
Wissen, welche Pflanzen man sammeln kann
Wenn du dir unsicher bist, wann man Wildpflanzen sammeln kann, ist unser Saisonkalender für Wildkräuter (hier erhältlich) genau richtig für dich. Wir haben ihn selbst entworfen. Er ist ebenfalls in unserem Onlineshop unter www.die-moderne-Kräuterhexe.de zu finden ist. Er zeigt Monat für Monat, welche Wildkräuter man sammeln kann und natürlich auch, wann der richtige Zeitpunkt ist, um Brennnesselsamen zu sammeln.
Gerade Kinder interessieren sich sehr für die spannende Brennnessel. Wenn man ihnen zeigt, wie man die Brennnessel anfassen sollte, um nicht von ihr gebrannt zu werden, sind sie sehr interessiert. Außerdem ist die Brennnessel eine Wildpflanze, die man sehr eindeutig erkennen kann. Sie ist relativ unverwechselbar, denn im Zweifel kommt an in Kontakt mit ihren Brennhaaren. Sie bietet sich besonders an, um gemeinsam mit den Kindern Wildpflanzen zu erkunden. Wir wollen euch dabei unterstützen und haben kürzlich ein Kinderbuch entworfen. Es trägt den Titel “Ben und Mara entdecken die Welt der wilden Kräuter“ (hier erhältlich). Darin erkunden die beiden Hauptfiguren Ben und Mara im Garten der Großeltern die Welt der wilden Kräuter und Heilpflanzen, sie beobachten aber auch Tiere. Das Buch ist ein Entdeckerbuch, in welchem man spielerisch heimische Pflanzen kennenlernen, aber auch selbst das erlernte Wissen umsetzen kann. Einfache und kindgerechte Kräuterrezepte helfen euch, das erlernte Wissen gleich kulinarisch umzusetzen.
Weibliche und männliche Brennnesseln unterscheiden
Die Brennnessel gehört zu den Wildkräutern, die wir am meisten verarbeiten. Jetzt im Spätsommer kann man die Samen ernten und sich einen Vorrat mit dem heimischen Superfood anlegen. Wie man die männlichen von den weiblichen Brennnesseln unterscheidet, erklären wir euch im nachfolgenden YouTube Video:
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