Bärlauchpesto

Frisches Bärlauchpesto mit nur drei Zutaten – einfach, schnell, vegan

Frisches Bärlauchpesto kann man ganz leicht selber machen und man hat so das ganze Jahr etwas von diesem tollen Wildkraut. Jedes Jahr im Frühling freue ich mich, wenn der Bärlauch sprießt. Wenn es nach mir ginge, würde ich ihn das ganze Jahr essen. Doch das geht leider nicht, da er nur bis maximal Mai zur Verfügung steht. Heute stelle ich euch vor, wie ich Bärlauch verarbeite und haltbar mache. Das geht mit einem leckeren und einfachen Pesto super schnell und man hat auch im Herbst und Winter noch Freude daran.

Wie ich Bärlauch sammle und auf was man achten muss, habe ich euch hier bereits aufgeführt.

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Zutaten für das Bärlauchpesto (ein Glas):

  • 200g frischer Bärlauch
  • 4-5 EL gutes Olivenöl
  • 1 TL Salz (unbehandelt, unraffiniert, ohne Rieselhilfe, ohne Fluorid und Jod)

Zubereitung des Bärlauchpesto

Zunächst muss der Bärlauch gewaschen werden. Dies gelingt am besten im Spülbecken oder bei größeren Mengen in der Badewanne. Danach abtropfen lassen und mit einer Salatschleuder oder einem Handtuch trockentupfen. Nun den Bärlauch zerkleinern, in das Glas gegen und mit einem Holzlöffel das Olivenöl einrühren, bis es die typische Pestokonsistenz hat. Abschließend nur noch das Salz hinzugeben aber vielleicht zwischendurch abschmecken, damit es nicht zu salzig wird. Geschmäcker sind ja bekanntlich verschieden. Unser Rezept wird eher eine Bärlauchpaste, statt einem klassischen Pesto, denn wir verzichten auf Parmesan und Co. Das macht das Pesto länger haltbar.

Das Pesto kann nun in ein ausgekochtes Glas abgefüllt werden. Oben drauf noch einen EL Olivenöl geben und darauf achten, dass es keine Lufteinschlüsse gibt. Kühl und dunkel ist das Pesto so mindesten ein halbes Jahr haltbar, teilweise auch deutlich länger. Zum Zerkleinern benutze ich den Thermomix. Man kann aber auch einen Mixer benutzen. Salz habe ich dieses benutzt. Das Olivenöl sollte bio, kaltgepresst und nativ sein.

Verwendungsmöglichkeiten für das Bärlauch Pesto

Mit dem Bärlauch Pesto kann man nicht nur Nudelgerichte verfeinern. Ich nutze es auch gerne um Gemüse zu würzen oder einfach als Brotaufstrich oder Beigabe im Salatdressing! Mein Tipp, wenn es schnell gehen muss: Bio Reiswaffeln mit Bärlauchpesto bestreichen, ein bisschen Rohkost, wie z.B. Karotte dazu und schon hat man einen tollen Snack. Die Karotten benötigen Fett, da das enthaltene Vitamin A fettlöslich ist. So ergänzen sich Bärlauchpesto und Möhren perfekt. Viel Spaß beim Nachmachen und einen guten Appetit!

BÄRLAUCH – Eine Folge mit wichtigen Hintergrundinformationen in unserem Podcast „Die moderne Kräuterhexe“

In unserem ganz neuen Podcast, der mit dem Titel “Die moderne Kräuterhexe”, sprechen wir in der dritten Folge über Bärlauch und geben Tipps, wo er wächst , aber auch wie man ihn sammelt. Außerdem verraten wir, was man beachten muss. Abonniere einfach unseren Podcast völlig kostenlos hier auf Apple Podcast oder hier bei Spotify.

Ein Lehrvideo zum Bärlauch – extra für euch gedreht

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Wir waren letzte Woche fleißig und haben extra für euch noch ein Video zum Barlach gedreht. Darin beantworten wir alle wichtigen Fragen und Sorgen rund ums Sammeln, verarbeiten und welche Teile wann noch essbar sind.

Wie es mit den Bärlauchblüten aussieht und ob der Bärlauch nach der Blüte noch essbar ist, könnt ihr hier nachlesen. Dort haben wir eine ganz besondere Delikatesse für euch vorbereitet.

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7 Kommentare zu „Frisches Bärlauchpesto mit nur drei Zutaten – einfach, schnell, vegan“

  1. Hi, deine Rezepte sind einfach klasse. Ich möchte nur gerne wissen, wo in der Nähe von Hamburg kann man Wildkräüter sammelnen? Bei uns ist ein Wald, aber viele Hunde sind da… hast Du vielleicht ein paar Tipps?)

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