fruechtebrot

Früchtebrot – Lecker, gesund, ballaststoffreich

Leckeres, gesundes Früchtebrot kann man ganz leicht selber machen. Oma backt seit Jahrzehnten das beste Früchtebrot überhaupt. Wir verraten euch heute unser Familienrezept, aber auch eine glutenfreie Weiterentwicklung. Mit diesem Rezept, das ganz ohne raffinierten Zucker auskommt und viele Gewürze enthält, könnt ihr sorgenfrei genießen.

Früchtebrot nach Omas Rezept

  • 125 g getrocknete Feigen
  • 100 g getrocknete Aprikosen
  • 100 g Backpflaumen
  • 200 g getrocknete Birnen
  • 150 g Mandeln
  • 100 g Walnusskerne
  • 125 g Haselnüsse gemahlen
  • 125 g Dinkelmehl
  • 2 EL Rum
  • 1 Päckchen Weinstein Backpulver
  • 4 Eier
  • 25 g Butter
  • 1 TL Ceylonzimt

Saisonale Rezepte mit heimischen Pflanzen

Unser eigenes Wildkräutermagazin (hier erhältlich) bietet zur jeder Jahreszeit passende kulinarische sowie naturheilkundliche Rezepte und inspirierende Geschichten über die wilden Pflanzen in unserer Heimat. Wir verlegen das Magazin genauso wie unsere Bücher ohne die Hilfe eines Verlages. Erhältlich sind bislang noch alle erschienenen Ausgaben aus dem Jahre 2023. Damit du auch im kommenden Jahr kein Magazin verpasst, bieten wir auch ein Abo an, das automatisch nach einem Jahr beendet wird. Weitere Informationen bekommst du in unserem Shop unter www.die-moderne-Kräuterhexe.de

Wildkräuter Magazine

Die Zutaten für das Früchtebrot vegan und glutenfrei

  • 125 g getrocknete Feigen
  • 100 g getrocknete Aprikosen
  • 100 g Backpflaumen
  • 200 g getrocknete Birnen
  • 150 g Mandeln
  • 100 g Walnusskerne
  • 125 g Hanfsamen
  • 125 g Buchweizenmehl
  • 1 Päckchen Weinstein Backpulver
  • 150 g Apfelmus
  • 25 g Kokosöl
  • 1 TL Ceylonzimt

Zubereitung des Früchtebrots

Zunächst müssen die Trockenfrüchte in kleine Würfel geschnitten werden und die Nüsse grob gehakt werden. Wer einen Thermomix hat kann alles für 5-10 Sekunden bei Stufe sechs grob zerkleinern lassen. Für die Teigbasis werden Buchweizenmehl, Apfelmus und Backpulver miteinander zu einem Teig verrührt. Wird er zu fest, kann man etwas Mandelmilch dazu geben. Er sollte aber realtiv fest sein, damit man später auch ein Brot formen kann. Danach werden die zerkleinerten Nüsse und Früchte sowie das Zimtpulver untergehoben. Im Thermomix geht dies auf Stufe drei für 20 Sekunden. Ansonsten kann man einen Handrüher mit Knethaken verwenden. Nun muss der Teig zu einem Brot geformt werden und am besten in eine gefettete Kastenform gegeben werden. Im Ofen bei 160 Grad Umluft 20-30 Minuten backen und darauf achten, dass das Brot nicht zu dunkel wird.

Heilpflanzen- und Wildkräuterwissen bewahren

Die Bewahrung des Wissens über Wildkräuter und Heilpflanzen liegt uns sehr am Herzen. Deshalb haben wir in den letzten Monaten und Jahren viele interessante, lehrreiche und wissenswerte Themen, Pflanzenportraits und Rezepte in unseren eigenen Büchern und Magazinen aufgeschrieben. Für den Einstieg empfiehlt sich hierbei, neben unseren saisonal erscheinenden Wildkräutermagazinen (hier erhältlich), unser Buch „Mit Wildkräutern und Heilpflanzen durchs ganze Jahr“ (hier erhältlich). Dort stellen wir dir die wichtigsten, heimischen Wildkräuter und Heilpflanzen genau vor. Sortiert nach Jahreszeit beinhaltet jedes Pflanzenportrait große Bilder, wichtige Erkennungsmerkmale zur Bestimmung sowie Anregungen für die Verwendung in der Hausapotheke und in der Küche. Als Ergänzung ist unser „Saisonkalender für Wildkräuter“ (hier erhältlich) gedacht. Monat für Monat hat man hier die wichtigsten, erntereifen Pflanzen auf einen Blick. So verpasst man keinen Erntezeitpunkt mehr. Wir haben den Kalender extra so gestaltet, dass man ihn jedes Jahr erneut benutzen kann. Du bekommst das Buch und den Kalender in unserem eigenen Shop unter www.die-moderne-Kräuterhexe.de

Buch und Saisonkalender

Tipp für die Zutaten

Falls du noch ein paar Zutaten für das Früchtebrot oder andere Weihnachtsgebäcke, wie unsere zuckerfreien Lebkuchen benötigst, dann schau doch einmal im großen Sortiment vom Achterhof vorbei. Dort findest du zum Beispiel den Bio Ceylon Zimt (hier erhältlich), getrocknete Feigen (hier erhältlich) oder die getrockneten Aprikosen (hier erhältlich). Mit dem Gutscheincode kraeuterkeller10 bekommst du 10% Rabatt auf den gesamtem Warenkorb. Schau einfach mal im Achterhof – Onlineshop unter www.vom-achterhof.de vorbei. Wenn du auf einen der im Text vorkommenden Links klickst, bekommen wir eine kleine Provision vom Achterhof ohne das für dich dabei Mehrkosten entstehen. Damit unterstützt du unsere Projekte wie diesen Blog. Werbung.

Warum ist Früchtebrot gesund? 

Eine Scheibe Früchtebrot besteht aus vielen getrockneten Früchten (Datteln, Feigen, Birnen, Aprikosen), Haselnüssen, Hanfsamen, Walnüssen und Mandeln. Ein geringer Anteil an Mehl, welches das Ganze zusammenhalten muss, ist dabei. Aber eben kein Zucker, da das Trockenobst genug Süße enthält. Das Tolle ist, man kann da ganz nach Geschmack Dinge hinzufügen oder weglassen. Richtig gesund wird das Brot durch die Gewürze wie Zimt und Nelken. Die ätherischen Öle von Nelken und Zimt können verdauungsfördernde Wirkung haben und Blähungen vorbeugen. Der hohe Ballaststoffanteil ist super für unsere Verdauung und besonders gut bei einem trägen Darm. Die Ballaststoffe sorgen auch dafür, dass unsere Darmbakterien etwas zu tun haben. So entsteht ein längeres Sättigungsgefühl und wir haben weniger Lust, andere süße Versuchungen zu uns zu nehmen. Iss eine Scheibe Früchtebrot, statt einem Stück Kuchen und deine Gesundheit und deine Waage dankt es dir! Wenn ihr die klassische Variante nach Omas Rezept zubereitet, funktioniert alles wie oben beschrieben. Jedoch wird die Teigbasis mit Dinkelmehl, Eiern und dem Weinsteinbackpulver erstellt. Übrigens: Früchtebrote müssen in Folie oder einer Tüte gelagert werden, damit sie feucht bleiben. Je länger sie lagern, desto schmackhafter werden sie, da sie dann durchziehen. Richtig aufbewahrt halten sie sechs bis acht Wochen. Weitere tolle Rezepte für die kalte Jahreszeit sind die selbstgemachten Lebkuchen ohne Zucker, die Energy Balls und die selbstgebrannten Mandeln.

Früchtebrot und seine Haltbarkeit

Das Früchtebrot hält sich nicht nur eingewickelt mehrere Wochen, man kann es auch prima einfrieren und dann bei Bedarf auftauen und zum Kaffee reichen. Außerdem kann man es auch toll verschenken. Wir haben es sogar schon im Päckchen an die Familie verschickt. Auch das übersteht es ohne Geschmackseinbußen.

Wildpflanzenwissen für Kinder

Hagebutten sind eine ideale Wildfrucht, um sie mit Kindern zu sammeln. Damit das Wissen über die heimischen Pflanzen schon von Klein an spielerisch gefestigt werden kann, haben wir unsere Entdeckerreihe „Ben und Mara“ (hier erhältlich) herausgebracht. Mit „Ben und Mara entdecken die Welt der wilden Kräuter“ lernen die Kinder die Natur und deren Pflanzen über die Jahreszeiten hinweg kennen. Im zweiten Buch „Ben und Mara entdecken den wilden Wald“ machen sie Begegnungen mit den Pflanzen und Tieren des Waldes. Dabei ist jedes Buch in drei Kapitel geteilt: Nach der handgezeichneten Geschichte folgt ein kinngerechtes Pflanzenlexikon, das die vorkommenden Wildkräuter näher beschreibt. Danach folgen kleine und einfache Tipps sowie Rezepte, damit die Kinder aktiv die Pflanzen verwerten können. Unsere Kinderbuchreihe ist auch mit den dazugehörigen Entdeckerkarten in unserem Shop unter www.die-moderne-Kräuterhexe.de erhältlich.

Kinderbücher Ben und Mara

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Bildnachweis
Titelbild: © tunedin – stock.adobe.com

7 Kommentare zu „Früchtebrot – Lecker, gesund, ballaststoffreich“

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  6. Ich habe die glutenfreie Variante des Früchtebrots ausprobiert und bin begeistert! Ich toaste die Scheiben morgens und esse sie mit Butter. So habe ich ein schnelles und warmes Frühstück, das noch super-gesund ist und wunderbar bis zum Mittagessen sättigt, ohne zu beschweren. Genau das, was ich mir für mein Frühstück gewünscht hatte 🙂 Vielen lieben Dank fürs Teilen dieses schönen Rezeptes und für eure wertvolle Arbeit!

    Herzlich, Manuela

  7. Hallo zusammen,
    ich habe dieses Jahr auch wieder das vegane glutenfreie Früchtebrot eurer Website gebacken, da es mir letztes Jahr schon so super gut geschmeckt hat.
    Dankeschön für das supertolle und einfach nachzubackende Rezept.
    Liebe Grüße Gabriele

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