Eine selbstgemachte Gemüsepaste ist die perfekte Lösung, um deine Gartenernte optimal zu verwerten und die intensiven Aromen für den Winter haltbar zu machen. Ob als Basis für Suppen, Eintöpfe oder Saucen – die vielseitige Paste verleiht deinen Gerichten eine geschmackvolle Tiefe. Erfahre in einfachen Schritten, wie du aus frischem Gemüse aus deinem Garten oder vom Markt deine eigene, lange haltbare Gemüsebrühe zubereitest und damit deine Küche bereicherst.
Zutaten für die Gemüsepaste
- 1 große Zwiebel, grob gehackt
- 2 Karotten, grob gehackt
- 2 Selleriestangen, grob gehackt
- 2 Knoblauchzehen, zerdrückt
- 1 Lauch, in Ringe geschnitten
- 1 Bund Petersilie oder eine Petersilienwurzel, grob gehackt (optional)
- 1 Handvoll frische Kräuter (z. B. Thymian, Rosmarin, Basilikum)
- 100 g grobes Steinsalz
Wildkräuter haltbar machen
Jetzt sollte man schon an den Winter zu denken und die Wildpflanzen verarbeiten, die momentan noch zu finden sind. Man kann im Moment viele Pflanzen trocknen, sie luftdicht verschließen und am besten dunkel und kühl gelagert aufbewahren, bis man sie in der dunkleren Jahreszeit für Hausmittel benötigt. Eine Übersicht, wie an Wildkräuter am besten haltbar machen kann, findet ihr mit Rezepten in unserem Buch „Wildkräuter haltbar machen – die besten Verfahren und Rezepte“ (hier erhältlich), welches es in unserem eigenen Shop unter www.die-moderne-Kräuterhexe.de gibt.
Zubereitung der Gemüsepaste
Zunächst wird das frische Gemüse gründlich gewaschen und grob zerkleinert. Insgesamt können es bis zu 700 g Gemüse auf 100 g Salz sein. Nun kommt alles in einen Hochleistungsmixer oder eine Küchenmaschine und wird fein zerkleinert. Das Salz kann anschließend dazu gegeben werden oder auch schon zusammen mit dem groben Gemüse. Es ist aber meistens besser, das Gemüse zuerst separat zu zerkleinern, da nicht jeder Mixer sofort alles auf einmal schafft. Die fertige Paste ist natürlich sehr salzig. Das Salz dient aber als Konservierungsmittel und sorgt dafür, dass die Paste in einem sauberen Schraubglas abgefüllt, gut verschlossen, im Kühlschrank mindestens 3 Monate haltbar ist. Meistens sogar länger. Wenn man mit dieser Paste dann Gerichte verfeinert oder eine Suppe kocht, muss man kein extra Salz mehr hinzugeben. Zu der Gemüsepaste haben wir das Rezept auch in Videoform. Du findest es auf unserem YouTube Kanal Kräuterkeller (hier kostenlos abonnieren) gemeinsam mit vielen weiteren, kostenfreien Lehrvideos rund um das Thema Garten, Wildkräuter und Heilpflanzen.
Unser Wildkräutermagazin im Herbst
In unserem Kräuterhexenshop findest du auch unser Kräuterkeller Magazin (hier erhältlich). Dort möchten wir dir die Wildkräuter und das natürliche Leben näher bringen. Jede Jahreszeit hat ihre besonderen Pflanzen. Deswegen leiten uns die Jahreszeiten beim Erstellen dieses Magazins. Ab sofort bekommst du auch die neue Herbstausgabe als gedruckte und digitale Ausgabe in unserem Kräuterhexenshop unter www.die-moderne-Kräuterhexe.de
Getrocknetes Gemüsebrühe Pulver
Es ist auch möglich, das Pulver zu trocknen und dann ungekühlt im Schrank aufzubewahren, wenn es trocken ist und in sauberen Gläsern abgefüllt ist. Hierzu streicht man die Masse auf ein Backblech und verteilt die Paste gleichmäßig darauf. Nun trocknet man die Paste in einem gut belüfteten Bereich oder im Ofen bei niedriger Temperatur (ca. 50-60°C) bis sie vollständig hart und getrocknet ist. Dies kann einige Tage dauern. Es hilft auch, von Zeit zu Zeit alles durchzurühren. Wenn alles gut getrocknet ist, zerkleinert man die getrocknete Paste mit einem Mörser oder wieder im Hochleistungsmixer zu einem feinen Pulver. Fertig ist das selbstgemachte Gemüsebrühenpulver. Dieses selbstgemachte Gemüsebrühenpulver oder die Paste ist nicht nur köstlich und vielseitig, sondern auch eine großartige Möglichkeit, den Reichtum des Herbstgartens das ganze Jahr über zu genießen und Lebensmittelverschwendung zu reduzieren.
Entdecke die Welt der wilden Kräuter und Heilpflanzen
In der Natur kann man fast das ganze Jahr über tolle Wildkräuter und Heilpflanzen entdecken und sammeln. Dies kann auch ein wichtiger Beitrag zur Selbstversorgung sein. Uns ist wichtig, dass altes Wissen über diese Pflanzen nicht verloren geht. Es setzt eine gewisse Kenntnis voraus, um Pflanzen sicher bestimmen zu können. Unser Wildkräuterbuch „Mit Wildkräutern und Heilpflanzen durchs ganze Jahr“ (hier erhältlich) eignet sich dabei hervorragend für alle Einsteiger und Freunde der Wildkräuter. Darin werden ausschließlich heimische Wildkräuter vorgestellt. Wir haben sie selbst dokumentiert und erklären, wie man sie erkennen, aber auch in der Küche und der Hausapotheke nutzen kann. Du bekommst unser Buch auch im großen Starterset für den Herbst (hier erhältlich). Im Set findest du auch unseren Saisonkalender für Wildkräuter, unser Buch „Wildkräuter haltbar machen“, ein Samen- und Postkartenset und unsere aktuelle Ausgabe des Kräuterkeller-Magazins. Erhältlich in unserem eigenen Kräuterhexen – Onlineshop unter www.die-moderne-Kräuterhexe.de erhältlich.
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Das ist ein wunderbares Rezept für eine Gemüsehbrühe. Ich mache diese schon seit ein paar Jahren und ich möchte sie nicht mehr missen, man kann sie jederzeit zum Würzen verwenden oder man kann sie als Trinkbrühe in der Fastenzeit (oder auch so) geniessen. Ich habe das Rezept in Einem Reformhausheft vor Jahren gefunden und ich war sofort davon angetan, weil ich nicht mehr dieses Gewürzpulver verwenden wollte. Liebe Grüße Ursula
Dieser Tipp mit der Gemüsepaste kam genau zur richtigen Zeit. Vielen Dank für dieses Rezept. Meine Gemüsereste aus dem Kühlschrank sind jetzt alle verwertet und das Ergebnis riecht und schmeckt super 😋. DANKESCHÖN und liebe Grüße
Marietta