Hagebuttenketchup bietet eine erfrischend fruchtige Alternative zum traditionellen Tomatenketchup und lässt sich besonders im Herbst einfach selbst herstellen. Dieses besondere Rezept bringt Abwechslung auf den Tisch und überzeugt mit einem einzigartigen Geschmack. Hier wird gezeigt, wie man dieses besondere Ketchup ganz einfach selbst zubereiten kann.
Rezepte und Inspirationen für den Herbst
Viele Wildpflanzenportraits, Rezepte und Inspirationen für den Herbst findest du in unserer neuen Herbstausgabe unseres Wildkräuter Magazins (hier erhältlich). Dort findest du neben Rezepten wie einem Ofenwurzelgemüse, einem Zwiebelöl, einer Schafgarbentinktur sowie einer Kastaniencreme für schwere Beine unter anderem auch das Rezept für den Hagebuttenketchup. Sichere dir jetzt neben der aktuellen Ausgabe auch noch alle anderen, noch erhältlichen Ausgaben in unserem eigenen Shop unter www.die-moderne-Kräuterhexe.de
Das brauchst du für den Hagebutten Ketchup
- 500 g reife Hagebutten
- 1 Zwiebel, fein gehackt
- 2 Knoblauchzehen, fein gehackt
- 1 Apfel, geschält, entkernt und gewürfelt
- 200 g Honig oder brauner Zucker
- 250 ml Apfelessig
- 1 Teelöffel gemahlener Ingwer
- 1 Teelöffel gemahlener Zimt
- 1 Teelöffel Salz
- Eine Prise Cayennepfeffer (optional)
Zubereitung des Hagebuttenketchups
Jetzt im Herbst findet man viele verschiedene Hagebutten. Wir empfehlen entweder die Früchte der Kartoffelrose oder der Heckenrose. Diese enthalten besonders aromatisches Fruchtfleisch und man findet diese Hagebutten sehr reichlich. Nachdem kann sie gesammelt hat, sollte man die Hagebutten gründlich waschen, die Stiele entfernen und in zwei Hälften schneiden. Wichtig ist, die Kerne und Fasern im Inneren der Hagebutten zu entfernen. Nun kann man die vorbereiteten Hagebutten, die gehackte Zwiebel, den gewürfelten Apfel und den Knoblauch in einen großen Topf geben. Danach kann man Honig, Apfelessig, gemahlenen Ingwer, gemahlenen Zimt, Salz und, falls gewünscht, eine Prise Cayennepfeffer hinzufügen.
Die Zutaten sollte man nun gut umrühren und die Mischung leicht auf kleiner Flamme für 15 min köcheln lassen. Dabei gelegentlich umrühren, um sicherzustellen, dass nichts anbrennt. Wenn die Mischung eingedickt ist und die Hagebutten weich sind, den Topf vom Herd nehmen. Die Mischung etwas abkühlen lassen und dann mit einem Pürierstab oder in einem Mixer pürieren, bis sie eine glatte Konsistenz hat. Die pürierte Mischung kann man bei Bedarf nochmal zurück in den Topf geben und nochmals für etwa 10 Minuten kochen, um die Konsistenz zu verdicken, falls der Ansatz noch zu flüssig ist.
So lange ist der Hagebuttenketchup haltbar
Ist man mit Geschmack und Konsistenz zufrieden, kann man den Hagebutten-Ketchup in sterilisierte Gläser oder Flaschen füllen und fest verschließen. Den Ketchup sollte man vollständig abkühlen lassen, bevor man ihn im Kühlschrank lagert. Er kann für mehrere Wochen im Kühlschrank aufbewahrt werden. Hagebutten-Ketchup ist eine leckere, fruchtige Ergänzung zu vielen Gerichten und einfach mal ein anderes Geschmackserlebnis. Diese selbstgemachte Delikatesse bringt eine neue Geschmackskomponente in die Küche und begeistert mit ihrer besonderen Note.
Wildkräutern im Herbst erkennen und sammeln
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