Kapuzinerkresse vor dem Frost ernten

Kapuzinerkresse jetzt vor dem Frost ernten: So nutzt du ihre volle Kraft im Herbst

Kapuzinerkresse ist im Herbst eine wahre Powerpflanze! Doch bevor die ersten Frostnächte kommen, solltest du sie unbedingt ernten, um all ihre wertvollen Inhaltsstoffe und intensiven Aromen zu nutzen. Warum gerade jetzt der ideale Zeitpunkt ist und wie du Kapuzinerkresse optimal weiterverarbeitest, erfährst du hier.

Wann sollte man Kapuzinerkresse ernten?

Kapuzinerkresse ist eine sehr wertvolle Pflanze. Die schönen Blüten eigenen sich als essbare Deko, doch auch in der Hausapotheke ist die Kapuzinerkresse sehr wertvoll. Wir zeigen euch, wie man sie nutzen kann und wie ein natürliches Antibiotikum gemacht werden kann. Weitere Beiträge, wie diesen findest du auch in unsere neuen, gedruckten Winterausgabe unseres Wildkräutermagazins (hier erhältlich). Darin findest du saisonale Rezepte und spannende Berichte rund um die Welt der wilden Kräuter und Heilpflanzen.

Wildkräuter Magazine im Set

Kapuzinerkresse eignet sich wunderbar für einen Salat. Sie ist würzig, schmeckt ähnlich wie Gartenkresse oder Brunnenkresse und wächst unheimlich schnell. Man hat eine lange nachwachsende Pflanze, wenn man sie auf dem Balkon oder im Garten hat. Geerntet werden kann sie von April bis November. Kapuzinerkresse ist sehr frostempfindlich und reagiert bereits auf leichte Minusgrade. Schon bei Temperaturen um 0 °C kann sie Schaden nehmen, und bei -1 bis -2 °C stirbt sie meist vollständig ab. Wenn Frost eintritt, beginnen die Blätter und Blüten zu welken und zu verfaulen, was die Pflanze irreversibel schädigt. Daher ist es wichtig, sie vor dem ersten Frost zu ernten, um ihre frischen Blätter, Blüten und Samen nutzen zu können. Auch für Kinder ist der Anbau toll geeignet, denn die Samen keimen gut, die Pflanze wächst schnell und fasziniert mit den rot, gelb und orangefarbenen Blüten Kinder und Erwachsene.

Welche Teile sind essbar?

Im Salat oder auch als Garnitur für andere Gerichte lassen sich sowohl die Blätter als auch die Blüten verwenden. Die Stängel der Blätter sind ebenfalls essbar, doch etwas sperrig im Mund. Ich schneide sie immer in kleine Stücke. Da der Geschmack der Blätter sehr intensiv ist, rate ich den Salat nicht aus 100% Kapuzinerkresse zu planen, sondern die Kresse nur anteilig zu verwenden. Wir gestalten meist die Grundlage des Salates aus den Blättern und gebe dann einige andere Wildkräuter oder Gemüse oben drauf.

Kapuzinerkresse Blatt

Heimische Heilpflanzen und Wildkräuter besser erkennen und nutzen

Es gibt viele Heilpflanzen, die uns kostenlos zur Verfügung stehen und direkt vor unserer Tür wachsen. Man muss sie nur wieder entdecken und wissen, wie man sie verwenden kann. Aus diesem Grund haben wir ein Buch geschrieben, dass dazu anregen soll, sich wieder mehr mit Wildkräutern und Heilpflanzen zu beschäftigen. Es trägt den Titel „Mit Wildkräutern und Heilpflanzen durchs ganze Jahr“ (hier erhältlich) und wirft einen Blick auf die Wiederentdeckung der Wildkräuter und Heilpflanzen in unserer Umgebung. Ihr bekommt das Buch und weitere in unserem eigenen Kräuterhexen-Onlineshop unter www.die-moderne-Kräuterhexe.de Wir verschicken jedes Buch selbst und legen euch einen kleinen Gruß bei. 

Mit Wildkräutern und Heilpflanzen durchs ganze Jahr
Mit Wildkräutern und Heilpflanzen durchs ganze Jahr

Kapuzinerkresse-Blüten nutzen

Insbesondere die Blüten sind wunderschön und sehr lecker. Sie sind milder als die Blätter und werten wirklich jedes Gericht auf. Und dies nicht nur optisch, sondern auch geschmacklich! Ich koche sehr gerne damit. Hier ein Rezept, das wir sehr gerne mögen. Die Grundlage bilden Kapuzinerkresse Blätter, darauf kommt ein kalter Salat aus Zucchini, Karotte, Rucola, Sauerampfer, Tomate, Apfelessig, Senf und Kräutersalz. Auch gekochte Linsen passen sehr gut dazu. Für uns ist die Pflanze ein echtes Superfood und zudem noch ein richtig schöner Blickfang. Wir haben rankende Pflanzen auf dem Balkon und die Nachbarn sind voll des Lobes, wie schön unser Balkon sei.

Salat mit Kapuzinerkresse
Kapuzinerkresse im Salat

Lesestoff für den Herbst

Der Herbst ist die perfekte Jahreszeit, um in die faszinierende Welt der Wildkräuter und Heilpflanzen einzutauchen. Für alle, die das Sammeln und Verwerten dieser natürlichen Schätze lernen möchten, bietet unser Herbst-Starterset (hier erhältlich) den idealen Einstieg! Dieses Set enthält alles, was du brauchst, um die Kräuterwelt im Herbst zu entdecken und das Wissen nachhaltig zu nutzen:

  • Saisonkalender für Wildkräuter – Nutze ihn Jahr für Jahr, um stets zu wissen, welche Kräuter wann und wo wachsen.
  • Bücher „Mit Wildkräutern und Heilpflanzen durchs ganze Jahr“ und „Wildkräuter haltbar machen“ – Hol dir fundiertes Wissen und praktische Tipps zur Nutzung und Konservierung.
  • Neueste Herbstausgabe unseres Wildkräutermagazins – Lass dich inspirieren von saisonalen Rezepten und interessanten Artikeln.
  • Samen- und Postkartenset – Damit du deine Liebe zu Kräutern weitergeben oder selbst einen kleinen Herbstgarten anlegen kannst.
Wildkräuter Starterset für den Herbst

Welche Vorzüge bietet uns Kapuzinerkresse für unsere Gesundheit?

Kapuzinerkresse (Tropaeolum), die ganz besonders als natürliches Antibiotikum bekannt ist, wird auch in der Medizin eingesetzt. Dies ist mittlerweile auch wissenschaftlich belegt. Die enthaltenen Senföle (Senfölglykoside), die der Kapuzinerkresse auch ihr leicht scharfes Aroma verleihen, sind besonders wertvoll. Besonders in Mitteln gegen Nebenhöhlenentzündung, Bronchitis oder Blasenentzündung findet man die Pflanze, da sie auch harntreibend ist. Ebenso kann sie bei Husten und Halsentzündungen hilfreich sein. 

Folge uns auf YouTube

Auf unserem YouTube Kanal „Kräuterkeller“ (hier kostenfrei abonnieren) findest über 250 kostenfreie Lehrvideos. Schau gerne einmal vorbei und hinterlasse uns einen Kommentar unter deinem Lieblingsvideo.

YouTube

Mit dem Laden des Videos akzeptieren Sie die Datenschutzerklärung von YouTube.
Mehr erfahren

Video laden

Wissen, wann man welche Kräuter sammeln kann

Wenn du wissen willst, wann heimische Wildkräuter und Heilpflanzen zu sammeln sind, dann solltest du dir unseren Saisonkalender für Wildkräuter (hier erhältlich) aufhängen, den wir selbst entwickelt und gestaltet haben. Monat für Monat zeigen wir dir, welche Pflanzen man gerade sammeln kann. Es handelt sich um einen ewigen Kalender, der jedes Jahr aufs Neue nutzbar ist. Der Kalender ist in unserem Kräuterhexen Onlineshop unter www.die-moderne-Kräuterhexe.de zu finden.

Saisonkalender für Wildkräuter im Monat Juni
Saisonkalender für Wildkräuter

Natürliches Antibiotikum ansetzen

Wenn man Kapuzinerkresse im Garten hat oder sie vor dem Winter noch verarbeiten möchte, kann man eine Tinktur oder einen Kräuteressig damit ansetzen. Blätter und Blüten werden grob zerkleinert, in ein Schraubglas gegeben und mit Apfelessig oder 40%-igem Alkohol übergossen. Dies lässt man mindestens zwei Wochen an einem hellen, warmen Ort ausziehen. Dazu schüttelt man das Gefäß einmal täglich leicht und seiht dann die Pflanzenteile nach den zwei Wochen ab und füllt die Flüssigkeit in eine dunkle Flasche um. Sowohl die Essiggrundlage als auch der Alkoholauszug haben sich bewährt. Beide Ansätze sind für ein natürliches Antibiotikum möglich. Wir bevorzugen die Essigvariante, da auch Apfelessig gegen Bakterien und Pilze genutzt wird. Kühl und dunkel gelagert sind beide Ansätze ein Jahr haltbar und können bei Bedarf eingenommen werden.

Kapuzinerkresse

Kresse auf der Fensterbank anbauen

Wer die Aromen der Kapuzinerkresse auch im Winter genießen möchte, muss nicht darauf verzichten. Die eng verwandte Gartenkresse und sogar Kapuzinerkresse selbst, lässt sich wunderbar als Mini-Gemüse auf der Fensterbank anbauen. Bestens geeignet dafür ist unsere handgemachte und wunderschöne Anzuchtschale von Sprossenliebe (hier erhältlich). Saatgut, Substrat und die Anzuchtschalen findest du hier: Wir empfehlen für den Anfang das Starterset (hier erhältlich). Da ist alles dabei, um direkt loszulegen.

Du findest uns auch auf unseren anderen Kanälen:

9 Kommentare zu „Kapuzinerkresse jetzt vor dem Frost ernten: So nutzt du ihre volle Kraft im Herbst“

  1. Pingback: Kurzgegarte Kürbissuppe mit Ingwer, Kurkuma und Kräutern

  2. Pingback: Mach mit: Rette die Bienen! Bienenfreundliche Pflanzen im Garten - Kräuterkeller

  3. Pingback: So rettest du schwache Hummeln – mein Notfalltipp - Kräuterkeller

  4. Pingback: Senföle bei Erkältung und Verspannungen - Kräuterkeller

  5. Pingback: Balkongarten: Gärtnern auf engstem Raum mit dem Etagen - Hochbeet

  6. Pingback: Wie die Kraft der Kräuter bei Infekten helfen kann

  7. Pingback: Wildkräutersalz selber machen - Vorrat für den Winter - unser Rezept

  8. Pingback: Essbare Blüten: Eiswürfel mit Blüten und Kräutern - so funktioniert´s

Kommentar verfassen

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Die neue Winterausgabe des Wildkräuter Magazins ist da!

Das Kräuterkeller - Magazin