Knoblauchsrauke im März

Junge Blätter der Knoblauchsrauke im November – so wertvoll sind sie

Jetzt im November und im ganzen Herbst ist Knoblauchsrauke (Alliaria petiolata) eine wichtige und sehr leckere heimische Wildpflanze. Die jungen Blätter kennt kaum jemand, doch sie sind besonders zart. Die krautige Pflanze ist in vielen Teilen Europas heimisch und ganzjährig zu finden. Allerdings ist ihr Aussehen je nach Stadium sehr unterschiedlich. Junge Blätter der Knoblauchsrauke im ersten Jahr wachsen dicht am Boden, sind herzförmig bis rundlich, erinnern fast etwas an die Blätter des Gundermanns, schmecken aber schon intensiv knoblauchartig und sehr lecker. Erst im zweiten Jahr bildet die Knoblauchsrauke ihre bekannteren, spitz zulaufenden Blätter und weißen Blüten aus. Wir zeigen in diesem Beitrag, wie man die Blätter der jungen Knoblauchrauke nutzen kann.

Mehrmale der jungen Knoblauchsrauke

Die Knoblauchsrauke ist eine zweijährige Pflanze, das heißt, sie benötigt normalerweise zwei Wachstumsjahre, um zu blühen und sich fortzupflanzen. Im ersten Jahr wächst die Pflanze als Rosette mit einer Gruppe von Blättern, dies sind genau die jungen Blätter, um die es in diesem Beitrag geht und im zweiten Jahr wächst sie dann weiter und produziert Blüten und Samen.

Knoblauchsrauke ist im Frühjahr und Herbst besonders zart und nährstoffreich

Die Knoblauchsrauke ist auch unter dem Namen „Waldknoblauch“ bekannt und wird gerne als Wildgemüse oder Gewürz verwendet. Eine Besonderheit der Knoblauchsrauke sind ihre jungen Blätter, die im Frühjahr und auch im Herbst, der als zweiter Frühling bezeichnet wird, besonders zart und nährstoffreich sind. Die jungen Blätter der Knoblauchsrauke haben eine herzförmige oder nierenförmige Gestalt und sind leicht gewellt. Sie sind in der Regel etwa 5 bis 10 Zentimeter lang und 3 bis 6 Zentimeter breit. Die Blätter haben eine frische grüne Farbe und sind mit zahlreichen kleinen Härchen bedeckt. Diese Härchen dienen der Pflanze als Schutz vor Fressfeinden.

Junge Blätter der Knoblauchsrauke

Die Knoblauchsrauke im November

Die Knoblauchsrauke ist auch Thema in unserem Wildkräuter Magazin (hier erhältlich). In der aktuellen Winterausgabe präsentieren wir dir aber noch weitere Wildkräuter sowie tolle Tipps und Rezepte. Wenn du die bisherigen Ausgaben verpasst hast, hol dir doch unser Komplettset. Du bekommst das Magazin in digitaler und gedruckter Form in unserem Kräuterhexenshop unter www.die-moderne-Kräuterhexe.de

Wildkräuter Magazine im Set

Die jungen Blätter der Knoblauchsrauke sind reich an Nährstoffen und haben einen intensiven Geschmack nach Knoblauch und Senf. Sie enthalten unter anderem Vitamin C, Eisen, Kalium und Calcium sowie sekundäre Pflanzenstoffe wie Flavonoide und Glucosinolate. Diese Nährstoffe machen die jungen Blätter zu einem gesunden und wohlschmeckenden Frühlingsgemüse. Wie man sie im Wald finden kann, könnt ihr in diesem Video ansehen.

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Rezeptideen mit junger Knoblauchsrauke

Die jungen Blätter der Knoblauchsrauke können auf vielfältige Weise verwendet werden. Sie eignen sich zum Beispiel als Zutat für Salate, Suppen oder Gemüsegerichte. Auch als Gewürz für Fleisch- und Fischgerichte oder als Pesto sind sie sehr beliebt. Beim Sammeln von Knoblauchsrauke sollte man jedoch darauf achten, nur junge und frische Blätter zu ernten, da ältere Blätter einen bitteren Geschmack haben können.

Zutaten für ein schnelles und leckeres Pastagericht mit Knoblauchsrauke Pesto:

  • 150 g junge Knoblauchsrauke
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 TL Zitronensaft
  • Salz und Pfeffer nach Geschmack
  • 150g Pasta nach Wahl
  • optional Parmesan

Anleitung:

  1. Wasche die junge Knoblauchsrauke gründlich und trockne sie mit einem Küchentuch.
  2. Koche die Nudeln bis sie gar sind.
  3. Erhitze das Olivenöl in einer Pfanne bei mittlerer Hitze.
  4. Füge die gekochte Pasta hinzu.
  5. Gib die junge Knoblauchsrauke hinzu und brate sie unter gelegentlichem Rühren für weitere 2-3 Minuten, bis sie leicht zusammengefallen ist.
  6. Füge den Zitronensaft hinzu und rühre alles gut um.
  7. Schmecke mit Salz und Pfeffer ab. Serviere die Pasta mit etwas Parmesan. Guten Appetit.

Mit Wildkräutern und Heilpflanzen durchs ganze Jahr

Die Knoblauchsrauke ist eine Wildpflanze, die bei uns sehr reichlich zu finden ist. Wir möchten euch solche Pflanzen näher bringen. Aus diesem Grund haben wir unser Buch „Mit Wildkräutern und Heilpflanzen durchs ganze Jahr“ (hier erhältlich) geschrieben, dass heimische Wildkräuter und Heilpflanzen darstellt, die man auch wirklich bei uns findet. Das Buch ist in Jahreszeiten aufgeteilt und enthält zu jeder Pflanze grundlegende Merkmale zum Fundort, zur Bestimmung und zu den Inhaltsstoffen aber auch Tipps zum Einsatz in der Hausapotheke und in der Hexenküche. Das Buch ist von uns entwickelt und auch nur exklusiv in unserem eigene Kräuterhexenshop unter www.die-moderne-Kräuterhexe.de erhältlich. Dazu passend findest du auch unseren Saisonkalender für Wildkräuter im Shop. Wir verschicken jedes Buch persönlich an euch. 

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