vegane Zimtsterne

Vegane Zimtsterne – veganes und glutenfreies Rezept

Zimtsterne sind der Klassiker unter den Weihnachtsplätzchen. Deswegen stellen wir euch heute ein Rezept für vegane Zimtsterne vor. Zimtsterne sind meist ohnehin glutenfrei, wenn man sie selbst macht, doch vegan sind sie aufgrund des Eiweiß-Gusses eher selten. Wir zeigen euch, wie man auch den Guss vegan machen kann. 

Zutaten für vegane Zimtsterne:

Für den Guss benötigt man:

Rezepte und Hausmittel im Winter

Unser eigenes Wildkräutermagazin (hier erhältlich) bietet zur jeder Jahreszeit passende kulinarische sowie naturheilkundliche Rezepte und inspirierende Geschichten über die wilden Pflanzen in unserer Heimat. In der aktuellen Winterausgabe findest du auch ein tolles Lebkuchenrezept. Wir verlegen das Magazin genauso wie unsere Bücher ohne die Hilfe eines Verlages. Erhältlich sind bislang noch alle erschienenen Ausgaben aus dem Jahre 2023. Damit du auch im kommenden Jahr kein Magazin verpasst, bieten wir auch ein Abo an, das automatisch nach einem Jahr beendet wird. Die Winterausgabe bekommst du auch hier als Set mit einem unserer selbst hergestellten Räucherbündel und dem Buch „Wildkräuter haltbar machen“. Weitere Informationen bekommst du in unserem Shop unter www.die-moderne-Kräuterhexe.de

Winterset mit Magazin

So werden die Zimtsterne gemacht

Für Zimtsterne sind Puderzucker und Eischnee eigentlich unerlässlich. Man kann den Puderzucker jedoch durch eine Alternative ersetzen. Wir nutzen pulverisiertes Erythrit. Dies ist eine Ersatzstoff, den es auch schon als fertige „Puderzucker Alternative“ gibt. Wir machen ihn selbst, indem wir herkömmliches Erythrit kaufen und dies im Thermomix auf Stufe 10 pulverisieren. Erythrit oder Erythrol ist ein natürlicher Zuckerersatz, ein Zuckeralkohol, der in Form und Geschmack dem Zucker sehr ähnlich ist, eine Süßkraft von etwa 70% des Zuckers besitzt, aber keine Kalorien hat. Er ist auch für Diabetiker geeignet und sorgt für keinen so großen Anstieg des Blutzuckers wie bei herkömmlichem Haushaltszucker. Die Zubereitung läuft dann ganz ähnlich, wie beim klassischen Rezept ab. Man gibt den Puderzuckerersatz zusammen mit Zimt, Vanille, den gemahlenen Mandeln und den gemahlenen Haselnüssen in eine Schüssel und mischt die Zutaten gut durch. Anschließend gibt man den Zitronensaft und das kalte Wasser hinzu und knetet mit den Händen einen festen Teig. 

Dir fehlen noch Zutaten für die Zimtsterne?

Kein Problem! Schau einfach mal im Onlineshop vom Achterhof vorbei. Unter www.vom-achterhof.de findest du eine große Vielfalt an Gewürzmischungen und Backzutaten. Dort bekommst du zum Beispiel die Vanille, die Tonakbohne und auch den Ceylon Zimt. Gib im Warenkorb einfach unseren Rabattcode kraeuterkeller10 ein und du erhältst einen Rabatt in Höhe von 10% auf deine ganze Bestellung. Vom Achterhof bekommen wir für diese Empfehlung eine kleine Provision, ohne das dir dabei Mehrkosten entstehen.

YouTube

Mit dem Laden des Videos akzeptieren Sie die Datenschutzerklärung von YouTube.
Mehr erfahren

Video laden

Das Ausrollen des Teigs

Da der Teig sehr klebrig ist, ist das Ausrollen eine Kunst. Unser Tipp ist, ihn zwischen zwei Lagen Backpapier auszurollen. Der Teig kommt auf eine Lage Backpapier und legt dann noch ein Blatt darüber. Anschließend rollt man den Teig etwa 0,5cm dick aus, nimmt die obere Lage Backpapier wieder weg und sticht Sterne aus. Diese legt man dann vorsichtig auf ein ebenfalls mit Backpapier belegtes Backblech. Im vorgeheizten Ofen werden die veganen Zimtsterne dann bei 150 Grad Ober- Unterhitze etwa 15 Minuten gebacken. 

Vegane Zimtsterne – der Guss

Nach dem Backen werden die Plätzchen zunächst auf ein Kuchengitter zum Abkühlen gelegt. In dieser Zeit kann man den Guss anrühren. Hierfür gibt man Puderzuckerersatz in eine kleine Schüssel und gibt nach und nach unter ständigem Rühren je einen Esslöffel pflanzliche Milch, z.B. Mandelmilch hinzu, bis man einen dickflüssigen Guss erhält. Die Glasur sollte wirklich sehr dickflüssig sein, da sie sonst nicht schön deckt. Nun kann man sie mit einem Backpinsel auf die Zimtsterne streichen. Nach ein bis zwei Stunden sollte die Glasur getrocknet sein und man kann die Zimtsterne vom Rost nehmen. 

vegane Zimtsterne

Noch kein Weihnachtsgeschenk?

Falls ihr noch auf der Suche nach einem Weihnachtsgeschenk seid, dann schaut doch mal in unserem Kräuterhexen Onlineshop unter www.die-moderne-Kräuterhexe.de vorbei. Dort findet ihr unser Buch „Mit Wildkräutern und Heilpflanzen durchs ganze Jahr“ (hier erhältlich), in welchem wir viele heimische Wildkräuter vorstellen. Wir erklären euch, wann ihr welche Pflanzenbestandteile sammelt und verwerten könnt und wir ihr sie entdecke und unterscheiden könnt. Zu jeder Pflanze gibt es neben großformatigen Bildern auch Anwendungsbeispiele für die Hausapotheke und die Hexenküche. Passend dazu haben wir unseren Saisonkalender für Wildkräuter (hier erhältlich) entwickelt. Monat für Monat habt ihr hier die wichtigsten, erntereifen Wildkräuter auf einem Blick. Der Kalender ist als Dauerkalender konzipiert, weshalb man ihn jedes Jahr erneut verwenden kann! Hier geht es zu unseren Weihnachts-Angeboten.

Wir haben aber auch noch andere Sets, wie zum Beispiel mit unseren Entdeckerbüchern für Kinder „Ben und Mara entdecken die Welt der wilden Kräuter“ (hier erhältlich) und „Ben und Mara entdecken den wilden Wald“ (hier erhältlich). Schaut gerne einmal in unserem Kräuterhexenshop unter www.die-moderne-Kräuterhexe.de vorbei. Wir verpacken und versenden alle Bestellungen selbst! Mit dem Erlös unterstützt ihr direkt unsere Projekte wie diesen Kräuterblog oder unseren YouTube Kanal, auf dem ihr viele kostenfreie Lehrvideos findet.

Entdeckerbuch für Kinder

Vegan Backen – unsere Lieblingsrezepte

Auf unserem Blog findet ihr viele weitere vegane und glutenfreie Plätzchenrezepte, die euch die Vorweihnachtszeit auf gesunde Weise versüßen. Hier findet ihr z.B. ein tolles Lebkuchenrezept. Wenn es schnell gehen muss, sind auch Haferplätzchen toll. Ein Klassiker meiner Oma ist das Früchtebrot. Das solltet ihr unbedingt man ausprobieren! Wir wünschen euch viel Spaß beim Nachbacken! 

Tägliche Tipps für gesunde Rezepte oder natürliches Leben?

Möchtest du uns Tag für Tag in Aktion erleben oder hast Fragen und würdest dich gerne mit uns austauschen? Dann folge uns auch auf unseren anderen Kanälen. Wir freuen uns auf den Austausch mit dir!

Du findest uns natürlich auch auf unseren anderen Kanälen:

Dein Pin für Pinterest

vegane zimtsterne glutenfrei
https://www.pinterest.de/pin/620230179917004562

Bildnachweis
Titelbild: © beats_ – stock.adobe.com
Beitragsbilder:  © beats_ – stock.adobe.com

4 Kommentare zu „Vegane Zimtsterne – veganes und glutenfreies Rezept“

  1. Pingback: Zimt - ein unterschätztes Naturheilmittel - Kräuterkeller

  2. Pingback: Glühwein aus Rote Beete - gesund und zuckerfrei! - Kräuterkeller

  3. Pingback: Zucker und Zuckeralternativen - was für Alternativen gibt es?

  4. Pingback: Schnelle Kokosmakronen – pflanzlich und ohne raffinierten Zucker

Kommentar verfassen

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Zu jeder Jahreszeit das passende Magazin mit Rezepten, Inspirationen und Tipps

Das Kräuterkeller - Magazin