Gundermann im März

Gundermann im April: Entdecke seine besonderen Heilkräfte – mit Rezept

Im April beginnt der Gundermann wunderschön lilafarben zu blühen. Nur wenige Wildkräuter runden Süßspeisen so harmonisch ab, wie Gundermann, denn sein Geschmack erinnert ein wenig an Minze. Das heimische Wildkraut ist bei uns sehr häufig zu finden und die meisten Menschen haben es schon einmal gesehen. Gundermann wird es sowohl in der Küche als auch als Heilpflanze geschätzt, […]

Gundermann im April: Entdecke seine besonderen Heilkräfte – mit Rezept weiterlesen »

Weisse Blüten im Garten

Was sind das für weiße Blüten? Expertin klärt, warum diese Blüten gerade in vielen Gärten blühen

Im April beginnt eine Pflanze im Garten kleine, wunderschöne weiße Blüten zu bilden und viele stellen sich die Frage, was denn das für eine Pflanze ist. Es ist sogar ein essbares Gemüse. Um welche Pflanze es geht, klären wir in diesem Artikel. Der Feldsalat blüht im Frühling Die weißen Blüten, die in vielen Gärten ab April oder Mai

Was sind das für weiße Blüten? Expertin klärt, warum diese Blüten gerade in vielen Gärten blühen weiterlesen »

Ist der Waldmeister giftig?

Jetzt Waldmeister sammeln – das solltest du beachten – wann wird er giftig?

Der Waldmeister ist im Frühling vielerorts im Wald zu finden. Seit hunderten Jahren zieht er uns Menschen durch seinen einzigartigen Geschmack an, den auch die Industrie entdeckt hat. Nicht umsonst gibt es Wackelpudding in Waldmeistergeschmack. Um das natürliche Aroma des Waldmeisters nutzen zu können, muss man einige Dinge beim Sammeln beachten. Wir klären, wann man ihn sammeln sollte,

Jetzt Waldmeister sammeln – das solltest du beachten – wann wird er giftig? weiterlesen »

Ist Vergissmeinnicht giftig?

Vergissmeinnicht giftig oder wertvoll in der Hausapotheke?

Vergissmeinnicht zählen zu den weltweit bekanntesten und beliebtesten Pflanzen, berühmt für ihre schönen blauen Blüten und ihre symbolische Bedeutung als Zeichen der Erinnerung und der Liebe. Verunsicherung herrscht darüber, ob Vergissmeinnicht giftig ist oder wie man die Pflanze kulinarisch und in der Hausapotheke nutzen kann. Wir zeigen euch, wie man die wunderschöne Pflanze nutzen kann. Geschichte und Symbolik

Vergissmeinnicht giftig oder wertvoll in der Hausapotheke? weiterlesen »

Anzucht von Brokkoli Sprossen Microgreens

Warum Sulforaphan in Brokkoli und Brokkolisprossen so gesund ist

Brokkoli und Brokkolisprossen gelten als sehr gesund. Vor allem in der Krebsforschung spielen sie eine große Rolle. Wir stellen euch vor, was dahinter steckt und wie man Brokkoli und Sprossen zu sich nimmt, um möglichst viele der wertvollen Inhaltsstoffe aufzunehmen.  Was ist Sulforaphan?  Sulforaphan kommt in Brokkoli, Brokkolisprossen sowie in Kohlarten, Rettichen, aber auch in Kresse, Rucola und

Warum Sulforaphan in Brokkoli und Brokkolisprossen so gesund ist weiterlesen »

Kresse

Diese Fakten über Kresse wusstest du noch nicht!

Wir sollten eigentlich viel mehr Kresse essen, denn sie ist ein wahres Multitalent! Wahrscheinlich hat jeder von uns schon einmal Kresse gesät. Sie ist relativ anspruchslos, wächst sogar ohne Substrat, nur in einer Keimschale über dem Wasser, oder auf Hanfmatten und ist in ein paar Tagen verzehrfertig. Dass Kresse gesund ist, ist uns auch allen klar! Kresse ist

Diese Fakten über Kresse wusstest du noch nicht! weiterlesen »

Brennnesselpulver selbst gemacht

Brennnesselpulver – Jetzt ist die beste Zeit: Anleitung für selbst gemachtes Superfood

Die Brennnessel, oft nur als Unkraut angesehen, ist eine der nährstoffreichsten Wildpflanzen, die man bei uns finden kann und ein wahres Superfood. Jetzt ist die perfekte Zeit, um aus dieser vielseitigen Pflanze ein hochwertiges Brennnesselpulver herzustellen. Dieses selbstgemachte Superfood lässt sich einfach zubereiten und bewahrt nahezu alle wertvollen Inhaltsstoffe der Brennnessel, sodass man auch im Winter von ihrem

Brennnesselpulver – Jetzt ist die beste Zeit: Anleitung für selbst gemachtes Superfood weiterlesen »

Günsel in der Hausapotheke nutzen

Günsel als Heilpflanze – vielfältige Anwendung in der Hausapotheke

Entdecke im April die Geheimnisse des Günsels: Von seiner blühenden Pracht im Frühling bis zu seinen vielseitigen Anwendungen als Heilpflanze und in der Küche. In diesem Beitrag zeigen wir, wie diese beeindruckende Pflanze nicht nur Bienen und Hummeln anzieht, sondern auch den Garten bereichern und die Gesundheit fördern kann. Übrigens findet ihr diesen Artikel auch in unserem gedruckten

Günsel als Heilpflanze – vielfältige Anwendung in der Hausapotheke weiterlesen »

9 Kräuter Suppe in der Karwoche

Leckeres Kräuter-Suppenrezept: Gesund, Einfach und Voller Aroma!

Diese Kräutersuppe ist ein ein traditionelles und zugleich belebendes Gericht. Jetzt im Frühling, wenn die Wildkräuter geradezu explodieren, bietet sich die perfekte Gelegenheit, diese natürlichen Schätze in unsere Ernährung einzubinden. Diese Kräuter-Suppe zelebriert nicht nur das Frühlingserwachen, sondern stärkt auch Körper und Geist. Tradition trifft auf Nährstoffreichtum Diese Suppe ist nicht nur super lecker und sehr schnell gemacht,

Leckeres Kräuter-Suppenrezept: Gesund, Einfach und Voller Aroma! weiterlesen »

Feldsalat in der Blüte

Feldsalat in der Blüte besonders gesund?

Feldsalat, auch bekannt als Rapunzel, Nüssler oder Ackersalat, ist eine der beliebtesten Salatsorten in der kalten Jahreszeit. Der würzige Geschmack und die knackige Konsistenz machen Feldsalat zu einem gesunden und köstlichen Bestandteil unserer Ernährung. Doch wusstest du, dass Feldsalat nicht nur als Blattsalat verzehrt werden kann, sondern auch in der Blütezeit besonders lecker und gesund ist? In diesem

Feldsalat in der Blüte besonders gesund? weiterlesen »