Die wichtigsten Wildkräuter im Frühling - eine Übersicht

Die wichtigsten Wildkräuter im Frühling: Einfach erklärt, leicht zu finden

Der März bietet bereits eine Fülle an frischen Wildkräutern, die man jetzt kulinarisch nutzen kann. In dieser von uns erstellten Übersicht findest du die wichtigsten Wildkräuter im Frühjahr. Wir haben sie für dich gesammelt, beschriftet und werden sie in diesem Beitrag für dich erklären. Zudem findest du in diesem Beitrag auch tolle, kostenfreie Lehrvideos unseres YouTube Kanals. Der Bärlauch […]

Die wichtigsten Wildkräuter im Frühling: Einfach erklärt, leicht zu finden weiterlesen »

Knoblauchsrauke im März

Junge Blätter der Knoblauchsrauke im Frühling – so wertvoll sind sie

Die Knoblauchsrauke (Alliaria petiolata) ist im März und im ganzen Frühling eine wichtige und sehr leckere heimische Wildpflanze. Die jungen Blätter kennt kaum jemand, doch sie sind besonders zart. Die krautige Pflanze ist in vielen Teilen Europas heimisch und ganzjährig zu finden. Allerdings ist ihr Aussehen je nach Stadium sehr unterschiedlich. Junge Blätter der Knoblauchsrauke im ersten Jahr

Junge Blätter der Knoblauchsrauke im Frühling – so wertvoll sind sie weiterlesen »

Winterheckenzwiebel im Frühling

Winterheckenzwiebel: So gesund sind Frühlingszwiebeln im März

Die Winterheckenzwiebel oder auch Frühzwiebel (Allium fistulosum) ist eine bemerkenswerte Pflanze, die nicht nur im Frühling und Sommer gedeiht, sondern sie erweist sich auch in den kalten Monaten als robuste Bereicherung für jeden Garten. Wir zeigen, wie man sie anbaut und in der Küche verwenden kann und verraten, warum sie jetzt im zeitigen Frühjahr so beliebt ist. Botanische

Winterheckenzwiebel: So gesund sind Frühlingszwiebeln im März weiterlesen »

Neue Studien zu Apfelessig bei Typ2 Diabetes

Neue Studie: Kann Apfelessig bei Typ-2-Diabetes den Blutzuckerspiegel senken?

Apfelessig wird seit Jahrhunderten für seine medizinischen Eigenschaften geschätzt. Neuere Studien, wie die von Subodh Kumar und Kollegen, haben begonnen, seine Rolle bei der Kontrolle von Typ-2-Diabetes zu beleuchten. Aber was macht Apfelessig so besonders? Wie Apfelessig den Blutzuckerspiegel beeinflusst Blutzuckerkontrolle durch Verzögerung der Magenentleerung Eine der Hauptwirkungen von Apfelessig ist die Verzögerung der Magenentleerung, auch bekannt als Gastroparese.

Neue Studie: Kann Apfelessig bei Typ-2-Diabetes den Blutzuckerspiegel senken? weiterlesen »

Heideblüten im Frühling eigenen sich auch für einen Tee

Heideblütentee: Frühlingskraft in jeder Tasse

Heideblüten Tee oder Erikatee ist nicht nur ein Genuss, sondern auch ein Geschenk für die Gesundheit. Die Heideblüten, die diesem Tee seinen Namen geben, werden für ihre heilenden Eigenschaften geschätzt, besonders zur Linderung von Husten oder Verdauungsproblemen. Warum ist Heideblütentee im Frühling so beliebt? Heideblütentee wird im Frühling getrunken, weil er symbolisch für Erneuerung und Frische steht, die

Heideblütentee: Frühlingskraft in jeder Tasse weiterlesen »

Eier für Ostern natürlich färben

Eier färben mit Zwiebelschalen und Wildkräuter

Zu Ostern werden in unserer Familie seit Jahrzehnten die Eier mit Zwiebelschalen gefärbt. Dazu sammeln wir das ganze Jahr über Zwiebelschalen von roten und gelben Zwiebeln und verzieren die Eier mit Wildkräutern aus dem Garten. Die Eier sind so wunderschön und immer ein Unikat. Wie das funktioniert, erfahrt ihr im Beitrag und im YouTube Video. Eier färben mit

Eier färben mit Zwiebelschalen und Wildkräuter weiterlesen »

Rezept für ein Bärlauchbrot im Frühling

Schnelles und leckeres Bärlauchbrot Rezept – klassisch oder glutenfrei

Ein herzhaftes Bärlauchbrot schmeckt im Frühling richtig lecker. Wir haben für dich gleich zwei Rezepte für ein Bärlauchbrot entwickelt: Ein klassisches mit Dinkelmehl und ein glutenfreies mit Hafer- oder Buchweizenmehl. Grundsätzlich lässt sich jeder Brotteig mit Kräutern verfeinern. Natürlich ist es möglich einen anderen Grundteig oder ein anderes Mehl zu wählen. Für das Brot sollte man zunächst einen Bund

Schnelles und leckeres Bärlauchbrot Rezept – klassisch oder glutenfrei weiterlesen »

Junger Giersch im März nutzen

Warum März der beste Monat ist, um jungen Giersch zu genießen

Fällt der Name Giersch, schlagen alle Gärtner die Hände über dem Kopf zusammen, denn man bekommt ihn nur schwer aus dem Garten. Einmal angesiedelt, wächst er überall und das in einem Tempo, dass viele zu giftigen Unkrautvernichtern greifen. Dass muss aber nicht sein. Man muss einfach seine Einstellung zu dem Kraut ändern. Gerade jetzt im März ist der

Warum März der beste Monat ist, um jungen Giersch zu genießen weiterlesen »

Mizuna für Salat im März

Mizuna-Anbau im März: Einfacher Leitfaden für üppigen Salat

Mizuna ist ein Blattgemüse, das die Kräuterbeete im Sturm erobert hat, aber dennoch nicht allzu bekannt ist. Der Anbau ist sehr einfach. Mizuna wächst schnell und ist relativ robust gegen Kälte. Mit seiner zarten Textur und seinem leicht würzigen Geschmack ist Mizuna eine ausgezeichnete Ergänzung zu Salaten, Suppen und Pfannengerichten. Nährstoffe von Mizuna Mizuna ist die ideale Alternative

Mizuna-Anbau im März: Einfacher Leitfaden für üppigen Salat weiterlesen »

Blutwurz ist die Arzneipflanze des Jahres 2024

Arzneipflanze des Jahres 2024: Blutwurz in der Hausapotheke nutzen

Die Blutwurz (Potentilla erecta), auch als Aufrechtes Fingerkraut, Bauchwehkraut, Fingerkrautwurz oder Rotwurz bekannt, wurde zur Arzneipflanze des Jahres 2024 ernannt. Diese mehrjährige Pflanze ist nicht nur eine Zierde im Garten, sondern kann auch in der Hausapotheke eingesetzt werden. Da die Pflanze kaum bekannt ist, obwohl sie so vorberietet vorkommt, freuen wir uns, dass sie durch die Auswahl zur

Arzneipflanze des Jahres 2024: Blutwurz in der Hausapotheke nutzen weiterlesen »