Jetzt, im Herbst, sind die Hagebutten reif und reich an wertvollem Vitamin C. Wenn du Hagebuttentee richtig zubereitest, entfaltet er sein volles Aroma und sorgt für ein wahres Geschmackserlebnis. Frisch zubereiteter Hagebuttentee ist in keiner Weise mit Teebeutelware vergleichbar. Oftmals findet man in Teebeuteln mehr Hibiskus als Hagebutte – das sorgt für die rote Farbe, aber nicht für den typischen Geschmack. Wir zeigen dir einen einfachen Trick, um das Beste aus deinen Hagebutten herauszuholen.
Warum du auf Hagebuttentee aus dem Teebeutel verzichten solltest
Selbstgemachter Hagebuttentee ist nicht nur gesünder, sondern auch viel aromatischer. Ein zusätzlicher Vorteil: Er braucht keine Süße, um Kindern und Erwachsenen gleichermaßen zu schmecken! Die Früchte sind von Natur aus nicht so sauer, wie man vielleicht denkt – vor allem dann, wenn sie an sonnigen Tagen geerntet werden. Denn bei trockener Witterung ist der Vitamin-C-Gehalt der Hagebutten höher als an feuchten Tagen.
Warum Hagebutten so gesund sind
Die knallig roten Früchte der Heckenrose sind echte Vitamin-C Pakete und enthalten auch Vitamin A, K sowie B-Vitamine. Darüber hinaus sind sie reich an Mineralstoffen wie Zink, Kupfer, Eisen, Magnesium und Kalzium. Pektine und Fruchtsäuren sorgen für eine wohltuende Wirkung auf die Verdauung. Durch den hohen Anteil an Antioxidantien wie Lycopin und Flavonoiden schützen Hagebutten außerdem vor schädlichen freien Radikalen.
Keinen Erntezeitpunkt mehr verpassen
Möchtest du das ganze Jahr über Wildpflanzen im Blick haben, die im jeweiligen Monat in der Natur zu finden sind? Dann solltest du einen Blick in unseren ganz neuen Erntekalender für Wildkräuter (hier erhältlich) werfen. Er zeigt die in jedem Monat die wichtigsten Wildpflanzen. Diejenigen, die besonders reichlich vorhanden sind, sind mit einem Erdhaufen gekennzeichnet, zudem werden noch etwas 20 weitere, ebenfalls vorkommende, vorgestellt sowie ein hilfreicher Tipp zu jedem Monat in einer Infotafel aufgeführt. Du bekommst den Kalender auch in unserem praktischen Starterset für den Herbst (hier erhältlich) in unserem eigenen Kräuterhexen – Onlineshop unter www.die-moderne-Kräuterhexe.de
Der Trick für intensiven Hagebuttentee: Die Zubereitung über Nacht
Hier ist der Trick, wie dein Hagebuttentee noch besser wird: Anstatt die Früchte direkt aufzuköcheln, setzt du sie abends in kaltem Wasser an und lässt sie über Nacht ziehen. Am Morgen bringst du den Ansatz nur kurz zum Köcheln – das Ergebnis ist ein tiefroter, fruchtig-süßer Tee, der fast karamellartig schmeckt. Ein köstlicher Genuss für die kühlen Herbsttage!
Wie viel Vitamin C bleibt im Hagebuttentee?
Auch wenn Vitamin C beim Erhitzen verloren geht, bleibt dennoch ein Teil erhalten. Dank des hohen Vitamin-C-Gehalts der Hagebutte profitierst du also auch durch den Tee noch von einem gesunden Boost für dein Immunsystem. Natürlich enthält roher Verzehr mehr Vitamin C, doch der Geschmack und die weiteren gesundheitsfördernden Inhaltsstoffe machen den Tee ebenfalls wertvoll.
Wildkräuter und Heilpflanzen das ganze Jahr entdecken
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Häufig gestellte Fragen zu Hagebuttentee
- Sollte man die Hagebutten halbieren? – Du kannst die Hagebutten sowohl im Ganzen als auch halbiert verwenden. Wir empfehlen, sie zu halbieren und mit einem Teefilter aufzugießen, um die Härchen aufzufangen.
- Muss man bis zum ersten Frost warten? – Nach dem ersten Frost werden die Hagebutten weicher und süßer, aber sie können auch vorher geerntet werden. Die Früchte sind reif, sobald sie sich leicht eindrücken lassen.
- Wie kann man das Vitamin C bestmöglich erhalten? – Roh bleiben die meisten Vitamine erhalten. Wer die Früchte schonend trocknen möchte, kann Hagebuttenpulver herstellen, das sich hervorragend für Smoothies und Desserts eignet.
- Kann man getrocknete Hagebutten verwenden? – Ja! Trockne die Hagebutten nach der Ernte und lagere sie in einem luftdichten Glas. Du kannst dann das ganze Jahr über frischen Hagebuttentee genießen.
Die Freuden des Herbstes
In unserem Kräuterkeller Magazin findest du in der Herbstausgabe (hier erhältlich) viele spannende Themen rund um die Wildpflanzen und Heilkräuter im Herbst. Darunter sind auch folgende Themen:
- Herbstliche Wildpflanzen entdecken
Ein Fest für Sammler - Die Quitte
Superfrucht im Herbst - Kastaniencreme
gegen müde Beine - Hagebuttenketchup
Fruchtig und wild - Oxymel
Sauerhonig mit Kräutern - Wildfrüchte für die Hausapotheke
Schlehe, Weißdorn und Hagebutte
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