Quintessence Joghurtkulturen - Joghurt selber machen

Joghurt mit lebendigen Joghurtkulturen selber machen

Joghurt selber machen ist nicht schwer. Wir machen das seit vielen Jahren in einem Joghurtbereiter. So hat man immer frischen Joghurt da. Besonders wertvoll sind die im Joghurt enthaltenen lebendigen Mikroorganismen. Wir zeigen euch in diesem Beitrag, wie man ganz einfach selbst einen lebendigen Joghurt machen kann.

True Life® Joghurtkulturen – Welche Kulturen sind enthalten?

Wir nutzen seit knapp einem Jahr die True Life® Joghurtkulturen von Quintessence. Warum? Weil sich das Endergebnis des fertigen Joghurts deutlich von gekauftem Joghurt unterscheidet. Der fertige True Life® Joghurt enthält bis zu 6 Milliarden lebende, darmfreundliche Keime pro 100 ml. Zum Vergleich: Gekaufte Joghurts der großen Lebensmittelkonzerne, enthalten meist pro 100 ml nur ca. 10 Millionen Keime. Folgende Kulturen sind in den True Life® Joghurtkulturen enthalten:

Zutaten:

  • Inulin (96,13 %)
  • Mikrobiotische Stämme (3,07 %):
    • Lactobacillus acidophilus LA02
    • Lactobacillus paracasei LPC00
    • Bifidobacterium bifidum BB01
    • Bifidobacterium breve BR03
    • Bifidobacterium lactis BS01
  • Joghurt Starterkulturen (0,80 %):
    • Streptococcus thermophilus
    • Lactobacillus delbrueckii subsp. bulgaricus

Diese Kulturen bilden vorwiegend rechtsdrehende Milchsäure. Wenn man Joghurt selbst herstellt, kann man die Cremigkeit sowie die Stichfestigkeit selbst beeinflussen. Zudem spart man sich den Alu-Deckel, der bei gekauften Produkten ja meist als Verschluss dient. Wichtig ist, die True Life® Joghurtkulturen nach Erhalt im Kühlschrank zu lagern.

Joghurtkulturen von Quintessence

Tipps für die perfekte Konsistenz und veganer Joghurt

Um einen stichfesteren Joghurt zu erhalten, gibt es verschiedene Ansätze. Die Konsistenz des Joghurts hängt maßgeblich von der Dauer der Fermentation und dem Fettgehalt der verwendeten Milch ab:

  1. Fermentationsdauer: Ein längerer Fermentationsprozess führt in der Regel zu einem festeren Joghurt. Indem man die Milch mit den Joghurtkulturen für eine längere Zeit – etwa 12 bis 14 Stunden – im Joghurtbereiter lässt, verdickt sich der Joghurt zunehmend.
  2. Milchfettgehalt: Die Verwendung von Milch mit einem höheren Fettgehalt, wie Vollmilch mit 3,8 % Fett, trägt ebenfalls zu einer festeren Konsistenz bei. Für eine noch cremigere Textur kann man der Milch vor dem Fermentationsprozess etwas Sahne hinzufügen.

Veganer Joghurt lässt sich ebenfalls mit lebendigen Kulturen herstellen, wobei pflanzliche Milchalternativen zum Einsatz kommen:

  1. Wahl der Milchalternative: Nicht jede pflanzliche Milch eignet sich gleich gut für die Joghurtherstellung. Sojamilch ist aufgrund ihres hohen Proteingehalts besonders beliebt, aber auch Mandel-, Hafer- und Kokosmilch können verwendet werden. Wir nutzen seit vielen Jahren meist Sojamilch aus österreichischen Bio Sojabohnen. Dies ergibt einen fast stichfesten und sehr leckeren Joghurt mit Pflanzenmilch.
  2. Zusatz von Verdickungsmitteln: Bei pflanzlichen Milchalternativen fehlen oft die natürlichen Verdickungsmittel, die in tierischer Milch vorhanden sind. Daher kann es hilfreich sein, natürliche Verdickungsmittel wie Agar-Agar oder Pektin hinzuzufügen, um die gewünschte Konsistenz zu erreichen. Bei Sojamilch ist das aber nicht nötig finden wir.

True Life® Joghurtkulturen und Joghurtbereiter kaufen mit Gratisgeschenk

Möchtest du nun auch selbst lebendigen Joghurt machen? Dann schau mal im Onlineshop von Quintessence Naturprodukte nach True Life® und den Joghurtbereitern (hier klicken). Es gibt dort zwei zur Auswahl. der Joghurtbereiter der Firma Rommelsbacher hat einen Glasbehälter. Zudem dürfen wir euch ein Gratisgeschenk verkünden. Nutzt gerne unseren Rabattcode kräuterkeller im Bestellprozess. Damit bekommt ihr das sehr hilfreiche Buch „Natürlich Immun“ im Wert von 14,90 € ab einem Bestellwert von 20 € geschenkt. 

Rabattcode für deine Bestellung

Wir nutzende Produkte von Quintessence in unserer täglichen Routine. Da wären. z.B. die Ferritin Kapseln, um unseren Eisenspiegel aufzufüllen oder auch Akazienfaserpulver, die unsere Ernährung mit Ballaststoffen ergänzen. Das Sortiment ist sehr umfangreich und vor allem sind wir mit der Qualität der Produkte sehr zufrieden. Wir lassen regelmäßig diverse Blutwerte messen und unser Mikrobiom analysieren und so sehen wir sehr schnell, welche Produkte bei uns im Körper ankommen. Quintessence führt teilweise Produkte im Sortiment, die man sonst kaum woanders finden wird. Wir schätzen die vielfältige und besondere Auswahl sehr und sind froh, einen Hersteller gefunden zu haben, der so gute Qualität anbietet. Möchtet ihr die Produkte von Quintessence selbst einmal kennenlernen, dann nutzt gerne unseren Rabattcode kräuterkeller im Bestellprozess. Damit bekommt ihr das sehr hilfreiche Buch „Natürlich Immun“ im Wert von 14,90 € ab einem Bestellwert von 20 € geschenkt. 

Dieser Beitrag enthält Werbung für die Firma 

Quintessence Naturprodukte GmbH & Co. KG
Wolfegger Str. 6 
88267 Vogt 

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