Ein frisches Kräuterbrot ist nicht nur aromatisch und lecker, sondern kann auch eine echte Augenweide werden. Dieses glutenfreie Kräuterbrot, verziert mit einer wunderschönen Landschaft aus frischen Kräutern und angereichert mit nahrhaften Saaten, ist das ideale Brot für einen Sommerabend mit Freunden. Das Brot ist nicht nur ein Augenschmaus, sondern auch ein Fest für die Geschmacksknospen.
Zutaten für das Kräuterbrot
Für den Teig werden benötigt:
- 300 g glutenfreies Mehl (z.B. eine Mischung aus Reis- und Buchweizenmehl)
- 200 g glutenfreie Haferflocken
- 1 Päckchen Trockenhefe
- 1 TL Salz
- 400 ml lauwarmes Wasser
- 2 EL Olivenöl
- 1 EL Ahornsirup oder Honig
- 50 g gemischte Saaten (z.B. Sonnenblumenkerne, Kürbiskerne, Leinsamen)
Zutaten für die Kräuter-Landschaft
- Frische Kräuter nach Wahl (z.B. Rosmarin, Thymian, Oregano, Basilikum, Petersilie, Estragon)
- Optional: essbare Blüten für zusätzliche Farbakzente, z.B. blaue Wegwarte für Wolken usw.
Wildkräuter im Sommer nutzen
Kennst du schon unser Kräuterkeller Magazin? Einmal pro Quartal erscheint eine gedruckte und digitale Form des Kräuterkeller-Magazins (hier erhältlich). In der neuen Sommer Ausgabe dreht sich alles um die Wildpflanzen im Sommer. Im Magazin findest du neben den wilden Kräutern auch noch weitere Inspirationen und Rezepte passend zur Saison. Dort findest du auch das Rezept für das Kräuterbrot zum Nachlesen. Auch unsere bisherigen Ausgaben sind noch in kleiner Stückzahl erhältlich. Die bekommst das Magazin in unserem Kräuterhexenshop in einer gedruckten und in einer digitalen Variante unter www.die-moderne-Kräuterhexe.de
So entsteht das Kräuterbrot
In einer großen Schüssel das glutenfreie Mehl mit den Haferflocken, der Trockenhefe und dem Salz vermischen. In einer separaten Schüssel das lauwarme Wasser mit Olivenöl und Ahornsirup oder Honig kombinieren und dann zur Mehlmischung geben. Gut verrühren, bis ein gleichmäßiger Teig entsteht. Die Saaten unterheben und den Teig abgedeckt an einem warmen Ort etwa eine Stunde gehen lassen. Danach den Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben und mit bemehlten Händen zu einer gleichmäßigen Schicht formen. Dabei kann man auch kleine Hügel und Täler formen, um eine Landschaft zu simulieren.
Wildkräuter im Sommer haltbar machen
Unser Buch „Wildkräuter haltbar machen – die besten Verfahren und Rezepte“ (hier erhältlich) soll dazu anregen, Wildkräuter vielseitig zu verarbeiten und zu nutzen. Es zeigt, wie man zahlreiche Wildkräuter und Heilpflanzen selbst sammeln und lagern kann, um dabei viel Geld zu sparen. Viele Kräuter lassen sich trocknen, einlegen, einfrieren oder sogar fermentieren. Dabei ist nicht jedes Konservierungsverfahren für jedes Kraut gleichermaßen geeignet. Wir erklären, welche Methoden für welche Pflanze optimal sind und wie man die Nährstoffe bestmöglich erhält. In einer übersichtlichen Tabelle wird dargestellt, wie die gängigsten Wildkräuter am besten haltbar gemacht werden können. Der Rezeptteil bietet zahlreiche Ideen, wie man die haltbar gemachten Kräuter in köstliche Gerichte integriert. Unsere Bücher und Magazine sind in unserem eigenen Shop unter www.die-moderne-Kräuterhexe.de erhältlich.
Kräuterlandschaft gestalten
Nun kommt der kreative Teil. Man arrangiert die frischen Kräuter auf dem Teig, um eine kleine essbare Landschaft zu kreieren. Kleine Kräuterbüschel, die Bäume oder Büsche darstellen und längliche Kräuterzweige, die Wege oder Flussläufe imitieren können, aber auch blaue Blüten, die Wolken sein können, oder gelbe Blüten, die eine Sonne darstellen, sind besonders schön. Das Brot wird im vorgeheizten Ofen bei 180°C (Umluft 170°C) für etwa 30-40 Minuten gebacken, bis es leicht braun ist, die Kräuter aber nicht zu dunkel sind.Dieses Kräuterbrot ist nicht nur ein Genuss für den Gaumen, sondern auch ein wahrer Hingucker auf jedem Tisch. Die frischen Kräuter verleihen dem Brot ein herrliches Aroma, während die Saaten für einen angenehmen Crunch sorgen. Ideal für ein besonderes Abendessen oder als kreativer Beitrag für ein Buffet. Das Tolle ist, dass jedes Stück anders schmeckt, da so viele unterschiedliche Kräuter zum Einsatz kommen.
Tauche ein in die Welt der wilden Kräuter
Der Einstieg in die Welt der Wildkräuter kann anfangs überwältigend wirken, da das Angebot so vielfältig ist und es leicht zu Verwechslungen kommen kann. Um dir den Einstieg zu erleichtern, haben wir „Mit Wildkräutern und Heilpflanzen durchs ganze Jahr“ (hier erhältlich) erstellt. Dieses Buch bietet eine saisonale Übersicht der wichtigsten heimischen Wildkräuter und Heilpflanzen. Es enthält nicht nur großformatige Bilder der Pflanzen, sondern auch wertvolle Tipps zur Anwendung in der Hausapotheke und Küche. Ergänzend dazu bieten wir unseren Saisonkalender für Wildkräuter (hier erhältlich) an. Mit diesem Kalender behältst du Monat für Monat den Überblick über die aktuell erntebaren Wildkräuter – und das über Jahre hinweg, da wir bewusst auf ein Kalendarium verzichtet haben, sodass du den Kalender jedes Jahr erneut nutzen kannst. Unsere Bücher, Kalender und Postkarten findest du in unserem Kräuterhexen-Onlineshop unter www.die-moderne-Kräuterhexe.de
Folge uns auf WhatsApp und Co!
- Auf Instagram unter „Kräuterkeller“ (oder einfach hier klicken)
- Auf Telegram unter „Kräuterkeller“ (oder einfach hier klicken)
- Auf YouTube mit vielen Lehrvideos unter „Kräuterkeller“ (oder einfach hier klicken)
- Auf Pinterest unter „Kräuterkeller“ (oder einfach hier klicken)
- Trete unserem WhatsApp Kanal „Kräuterkeller“ bei (oder einfach hier klicken)
- Unser Podcast „Die moderne Kräuterhexe“ auf YouTube (hier klicken)
- Unser Podcast „Die moderne Kräuterhexe“ auf Spotify (hier klicken)
- Unser Podcast „Die moderne Kräuterhexe“ bei Apple Podcast (hier klicken)
- Unser Podcast „Die moderne Kräuterhexe“ bei Amazon Music (hier klicken)