Himbeeren und Brombeeren sind nicht nur köstlich, sondern auch reich an Vitaminen, Mineralstoffen, Antioxidantien, Ballaststoffen und sekundären Pflanzenstoffen. Doch nicht nur die Beeren selbst sind wertvoll: Auch die Blätter von Himbeeren und Brombeeren haben eine lange Tradition als Heilmittel. In diesem Beitrag erfahrt ihr, welche Nährstoffe in den Beeren enthalten sind und wie ihr die Blätter unterscheiden und als Hausmittel verwenden könnt.
Himbeeren und Brombeeren sind gar keine Beeren
Umgangssprachlich werden Himbeeren und Brombeeren als Beeren bezeichnet. Die Früchte sind eigentlich aber gar keine Beeren, sondern zählen wie die Erdbeeren zu den Sammelsteinfrüchten. Bei genauerer Betrachtung können wir nämlich feststellen, dass die Früchte aus vielen kleinen Steinfrüchtchen bestehen.
Himbeerblätter und Brombeerblätter unterscheiden
Es kann gut sein, dass man Himbeeren und Brombeeren in der Natur oder auch im Garten direkt nebeneinander findet. Im Sommer und im Herbst, wenn die Früchte reif sind, wird fast jeder die beiden Pflanzen unterscheiden können. Himbeeren sind rot oder gelb, Brombeeren dunkellila, fast schwarz. In anderen Jahreszeiten wird dies schon schwieriger. Wenn nur die Blätter zu finden sind, kann man sich einen Tipp merken, um die beiden Pflanzen zu unterscheiden. Man muss die Blätter nur umdrehen. Himbeerblätter sind an der Rückseite hell, fast weiß. Zudem sind die etwas spitzer als Brombeerblätter. Diese sind an der Rückseite grün. Falls ihr während der Fruchtreife zwei Pflanzen findet, vergleicht einmal die Blätter, dann könnt ihr euch das direkt in der Natur einprägen.
Wildkräuter haltbar machen
Jetzt im Sommer ist es wichtig, schon an den Winter zu denken und die Wildpflanzen zu verarbeiten, die momentan besonders reichlich zu finden sind. Man kann im Moment viele Pflanzen trocknen, sie luftdicht verschließen und am besten dunkel und kühl gelagert aufbewahren, bis man sie im Herbst oder Winter für Hausmittel benötigt. Eine Übersicht, wie an Wildkräuter am besten haltbar machen kann, findet ihr in unserem Buch „Wildkräuter haltbar machen“ (hier erhältlich), welches es in unserem eigenen Shop unter www.die-moderne-Kräuterhexe.de gibt.
Himbeeren beinhalten wenig Fruchtzucker
Himbeeren liefern unter anderem Vitamin A, C, einige B-Vitamine sowie Kalium, Kalzium, Magnesium und Eisen. Neben wichtigen Vitaminen und Mineralstoffen liefern die Früchte wertvolle sekundäre Pflanzenstoffe, Ballaststoffe und das bei insgesamt äußerst wenigen Kalorien. Der Gehalt an Ballaststoffen fördert das Sättigungsgefühl trotz geringer Kaloriendichte. Außerdem können sie zur Regulation der Verdauung beitragen. Im Vergleich zu anderen Obstsorten beinhalten Himbeeren nur wenig Fruchtzucker. Dies wiederum macht das Obst besonders interessant für Diabetiker. Der Gehalt an Antioxidantien kann zudem vor freien Radikalen schützen und somit zellschützend sein. Antioxidantien tragen außerdem zur Gesunderhaltung des Herzens bei und können einem frühzeitigen Alterungsprozess entgegenwirken.
Blätter der Himbeere in der Volksmedizin
In der Volksheilkunde werden Blüten, Blätter, Früchte und die Wurzeln der Himbeeren verwendet. Die Steinfrüchte können pur, als Saft, gekocht, als Sirup oder Tee genossen werden. Aus den Wurzeln, Blättern und Blüten kann beispielsweise ein Tee zubereitet werden. Für Bäder, Umschläge oder Kompressen eignen sich neben dem Tee auch Tinkturen. Himbeerblätter werden traditionell bei leichten Durchfällen, Menstruationskrämpfen oder äußerlich bei Entzündungen in Mund- und Rachenraum eingesetzt. Ein Teeaufguss aus Blättern soll das Immunsystem sowie die Schleimhäute stärken und die Abwehr von Krankheitserregern verbessern. In der Frauenheilkunde wird ein Tee aus Himbeerblättern auf Grund seiner entkrampfenden und wehenfördernden Eigenschaft zur Erleichterung der Geburt eingesetzt. Äußerlich angewendet kann ein Absud aus den Blättern bei Flechten oder Hautausschlägen eingesetzt werden.
Saisonal Wildkräuter rund Heilpflanzen sammeln
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Brombeeren und ihre Nährstoffe
Auch Brombeeren sind absolut nicht zu unterschätzen. Sie sind ebenfalls reich an Vitaminen und wichtigen Nährstoffen wie Kalzium, Mangan, Kalium, Magnesium und Eisen. Weiter liefern die Brombeeren Provitamin A, welches vom Körper in Vitamin A umgewandelt werden und zur Gesunderhaltung der Augen, Haut und Schleimhäute beitragen kann. Ähnlich wie die Himbeeren, können auch die dunklen Brombeeren durch ihren Gehalt an Ballaststoffen die Verdauung unterstützen.
Brombeerblätter in der Volksmedizin
Sowohl die Früchte wie auch die Blätter werden als Heilmittel gegen verschiedene Beschwerden eingesetzt. Ein Saft aus den Steinfrüchten kann mit seinen Vitaminen und Mineralstoffen die Abwehrkräfte stärken und soll gegen Erkältungssymptome Linderung bringen. Ein Tee aus frischen oder getrockneten Blättern enthält Gerbstoffe, welche leicht zusammenziehend (adstringierend) wirken können. Somit kann ein Tee bei leichtem Durchfall eingesetzt werden. Zum Gurgeln oder als Mundspülung bei Schleimhautentzündungen in Mund- und Rachenraum eignet sich ein abgekühlter Tee.
Mit Wildkräuter und Heilpflanzen durchs ganze Jahr
Wir leben so natürlich wie möglich, nutzen dabei viele Wildpflanzen oder Heilkräuter in unserer Ernährung und in der Hausapotheke und möchten dir unsere Erfahrung weitergeben. Möchtet ihr mehr solcher Tipps oder erfahren, warum Wildkräuter und Heilpflanzen so besonders wertvoll für uns sind, dann schaut doch einmal in unseren eigenen, kleinen Kräuterhexen – Onlineshop unter www.die-moderne-Kräuterhexe.de vorbei. Dort findet ihr unser Buch für den perfekten Einstieg ins Sammeln von Wildkräutern und Heilpflanzen “Mit Wildkräutern und Heilpflanzen durchs ganze Jahr“ (hier erhältlich). Hier haben wir auf über 160 Seiten viele heimische Pflanzen fotografiert und stellen diese im Detail vor. Zu jeder Pflanze gibt es dann Tipps zur Nutzung für die Hausapotheke und die Hexenküche.
Himbeer- und Brombeerpflanzen im Vergleich
Himbeeren und Brombeeren gehören beide zur Familie der Rosengewächse. Die Art der Pflanze ist jedoch unterschiedlich. Die Früchte der Brombeeren sind dunkelblau bis schwarz gefärbt, während Himbeeren meistens in strahlendem rot angeboten werden. Es sind jedoch längst nicht alle Himbeeren rot, es gibt nämlich auch gelbe oder schwarze Sorte der Steinfrüchte. Ebenso bei den Brombeeren, auch dort gibt es weiße Sorten. In Punkto Nährstoffe gibt es zwischen den Früchten keine markanten Unterschiede. Die Frage ob nun Himbeeren oder Brombeeren gesünder sind, kann nicht eindeutig beantwortet werden. Beide Früchte haben ihre Vorzüge und werden idealerweise beide genossen.
Unterschiede von Brombeeren und Himbeeren
Bei der Betrachtung der Pflanze sind jedoch durchaus Unterschiede zu erkennen. So gleiten beim Pflücken der Himbeeren die kleinen, zusammenhängenden Steinfrüchte von der Rispe ab, die an der Pflanze bleibt. Bei der Brombeere hingegen bricht diese Rispe ab und verbleibt innerhalb der Frucht. Wird die Brombeere reif gepflückt, so bleibt der Stiel sauber und flach zurück. Die gepflückte Frucht hat im Gegensatz zur „hohlen“ Himbeere einen weichen, weißen Kern. Weiter unterscheidet sich die Pflanze in der Länge des Stängels. Die Stängel der roten Himbeere sind nicht annähernd so lang wie die der Brombeeren. Die Dornen der Himbeeren sind im Vergleich zu jenen der Brombeere „flauschiger“ und sehen den Dornen der Rose nicht ähnlich. Die Dornen des Brombeerstrauchs hingegen erinnern eher an Rosendornen. So wie jedoch die Farbe der Himbeeren nicht zwingend rot sein muss, müssen Brombeersträucher auch nicht unbedingt Dornen haben. Mittlerweile es gibt auch «dornlose» Brombeer-Sorten.
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Kann man himbeerstaudenblätter und Brombeerstaudenblätter trocknen für den Winter und im winter als tee zu bereiten
Hallo Gerlinde, ja – das funktioniert! Viele Grüße