Weihnachten steht vor der Tür und was gibt es Schöneres, als den Duft frisch gebackener Plätzchen im Haus? Dieses Jahr präsentieren wir ein besonderes Rezept für vegane Weihnachtsplätzchen mit Datteln. Mit Fonio, Datteln, Mandeln und Vanille zaubern wir leckere und gesunde Plätzchen, die nicht nur wunderbar schmecken, sondern auch noch nahrhaft sind. Fonio ist ein glutenfreies Getreide aus Westafrika, das sich durch seinen hohen Nährstoffgehalt auszeichnet. Kombiniert mit der Süße der Datteln und dem feinen Aroma der Vanille, werden diese Plätzchen garantiert ein Hit auf jeder Weihnachtsfeier.
Backen mit Datteln: Nachhaltige Backzutaten von Gebana
Die Basis der Plätzchen bildet Fonio. Das ist ein uraltes Grundnahrungsmittel aus Afrika, das botanisch zu den Fingerhirsen zählt. Fein gemahlen kann man Fonio wunderbar zum Backen nutzen. Der Geschmack ist süßlich nusszig und leicht körnig von der Textur. Um industriellen Zucker zu vermeiden, kann man wunderbar mit Datteln backen. Für dieses Rezept wurden hochwertige Bio Rispendatteln von gebana verwendet, die man im 3 kg Karton direkt aus Tunesien bekommt (hier erhältlich). Sie sind noch an der Rispe und auch nicht entsteint. So bleiben die Datteln besonders lange frisch und saftig und das schmeckt man auch. Die Plätzchen werden dadurch schön süß und saftig.
Zutaten
- 200 g Fonio (frisch gemahlen)
- 100 g Cashews, fein gemahlen (als Ersatz für Butter)
- 100 g gehackte Datteln
- 1 Vanillestange
- 1 TL Backpulver
- 50 g gehackte Mandeln
- 1/2 TL Zimt
- 1 Prise Salz
- 75 ml pflanzliche Milch (z.B. Mandelmilch)
- Mandeln als Dekoration
Zubereitung
- Vorbereitung des Fonio-Mehls:
- Fonio in einer Kaffeemühle oder einem leistungsstarken Mixer zu feinem Mehl mahlen.
- Teigzubereitung:
- In einer großen Schüssel das frisch gemahlene Fonio-Mehl, die gemahlenen Cashews, das Backpulver, den Zimt und die Prise Salz vermischen.
- Die Vanillestange längs aufschneiden, das Mark herauskratzen und zur Mehlmischung hinzufügen.
- Die gehackten Datteln und Mandeln unter die Mehlmischung heben.
- Feuchtezutaten hinzufügen:
- Die pflanzliche Milch (z.B. Mandelmilch) nach und nach unter die Mehlmischung rühren, bis ein formbarer Teig entsteht.
- Formen der Plätzchen:
- Den Teig entweder zu kleinen Kugeln formen und diese leicht platt drücken oder den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und mit Ausstechformen Plätzchen ausstechen.
- Jedes Plätzchen mit einer Mandel dekorieren, indem diese leicht in den Teig gedrückt wird.
- Backen:
- Den Backofen auf 170°C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
- Die Plätzchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und ca. 10-12 Minuten backen, bis sie goldbraun sind.
- Abkühlen lassen:
- Die Plätzchen aus dem Ofen nehmen und auf einem Gitter vollständig auskühlen lassen.
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Serviervorschläge und Aufbewahrung
Die fertigen Plätzchen schmecken hervorragend zu einer Tasse Tee oder heißer Schokolade. Man kann die Plätzchen in einer luftdichten Dose aufbewahren, so bleiben sie mehrere Tage frisch und lecker. Dieses Rezept für vegane Weihnachtsplätzchen mit Fonio, Datteln, Mandeln und Vanille ist eine wunderbare Alternative zu herkömmlichen Plätzchen. Es vereint traditionelle Weihnachtsaromen mit gesunden Zutaten und bringt Abwechslung auf den Plätzchenteller.
Dieser Beitrag enthält Werbung für die gebana AG.