zimt

Zimt – ein unterschätztes Naturheilmittel

Heute stelle ich euch endlich Zimt vor, mein Lieblingsgewürz und das nicht nur im Advent. Natürlich kennt jeder von euch den leckeren Geschmack – doch Zimt ist nicht gleich Zimt. Es gibt verschiedene Sorten und vor ein paar Jahren geriet das Gewürz auch etwas in Verruf, da er Cumarin enthält.

Das Bundesamt für Risikobewertung hat damals sogar empfohlen, dass Kinder nur noch zwei Zimtsterne am Tag essen, da es zu Leber- und Nierenschäden führen könnte. Mittlerweile weiß man aber, dass Cumarin nur für ganz wenige Menschen schädlich sein kann, nämlich für solche, die auch schon eine geschädigte Niere oder Leber haben. Diese sollten Zimt generell meiden. Hohe Cumarinwerte hat vor allem Cassio, das günstigere Zimt, das eben oft in Fertigprodukten verwendet wird. Wer auf Nummer sicher gehen will, sollte Ceylonzimt kaufen. Am besten in Bioqualität. Dies enthält nur 0 bis 10 mg/kg Cumarin.

Warum ist Zimt so wertvoll?

Aus der Zimtrinde kann nicht nur Zimtstangen herstellen, sondern auch Öl. Dieses ist besonders gut gegen Bakterien und Pilze. Nimmt man es ein, hilft es bei Darmbeschwerden, Blähungen und Völlegefühl. Es ist aber auch appetitanregend. Äußerlich kann Zimtöl Fußpilz in die Flucht schlagen! Cassiazimt ist aber wirksamer, wenn es darum geht den Blutzucker und den Cholesterinspiegel zu senken, da es mehr Zimtaldehyde enthält. Studien zufolge unterstützt es sogar den Fettabbau und kurbelt den Stoffwechsel an. Und jetzt noch ein Tipp zur Lagerung: Wenn er kein deutliches Aroma mehr verströmt, hat es auch keine Wirkung mehr. Das Zimt – Öl sollte immer dunkel und verschlossen gelagert werden, damit es seine Wirkung möglichst lange behält.

Wie integriert man ihn in den Speiseplan?

Logischerweise futtere ich nicht den ganzen Tag Zimtsterne, obwohl sie, zugegebenermaßen schon lecker sind – hier gibt es übrigens unser veganes Rezept dazu. Ich gebe 1/2 Tl Zimt in mein Müsli oder gebe es zur goldenen Milch, meinem Hirsebrei oder den Chai Latte hinzu.

Bildnachweis
Titelbild: © nipaporn – stock.adobe.com

24 Kommentare zu „Zimt – ein unterschätztes Naturheilmittel“

  1. Pingback: Glutenfreie Pancakes

  2. Pingback: Veganer Milchreis – ein echtes Soulfood  - Kräuterkeller

  3. Pingback: Selbstgemachte Eiweißriegel für gesunde Power beim Sport! - Kräuterkeller

  4. Pingback: Goldene Milch - perfekt nach einem stressigen Tag! - Kräuterkeller

  5. Pingback: Glühwein aus Rote Beete - gesund und zuckerfrei? - Kräuterkeller

  6. Pingback: Raw Energy Balls - schnelle und gesunde Zimtbälle - Kräuterkeller

  7. Pingback: Heißer Holunder selbermachen - gesund und lecker - Rezept

  8. Pingback: Gebrannte Mandeln selber machen - mit und ohne Thermomix

  9. Pingback: Glutenfreie Pancakes - Rezept zum selber machen - Kräuterkeller

  10. Pingback: Kurkuma Latte von Keimling – das Super-Getränk - Kräuterkeller

  11. Pingback: Früchtebrot - Lecker, gesund, ballaststoffreich - so wird es selber gemacht!

  12. Pingback: Fruchtleder aus Quitten herstellen - Rezept und Tipps - Kräuterkeller

  13. Pingback: Schnelles Bananenbrot – glutenfrei, vegan, gesund - Rezept

  14. Pingback: Apfelbrot - Rezept für ein gesundes backen. - Kräuterkeller

  15. Pingback: Natürliche Adventsdeko aus dem Garten und aus dem Wald - Kräuterkeller

  16. Pingback: Lebkuchen Rezept - ohne Zucker und glutenfrei - so gehts!

  17. Pingback: Vegane Zimtsterne - veganes und glutenfreies Rezept

  18. Pingback: Low Carb Ausstecher Rezept für Mandelplätzchen

  19. Pingback: Amla und Shatavari - Ayurveda Pflanzen für Frauen

  20. Pingback: Goldene Paste: Kurkumapaste für goldene Milch selber machen

  21. Pingback: Kräuter Essenzöle von Sonnentor für Küche und die Hausapotheke

  22. Pingback: Hagebuttenplätzchen mit Walnüssen – heimische Plätzchen aus dem Wald - Rezept

  23. Pingback: Rote Beete Latte - schnell, lecker und ein echter Hingucker - Kräuterkeller

Kommentar verfassen

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Zu jeder Jahreszeit das passende Magazin mit Rezepten, Inspirationen und Tipps

Das Kräuterkeller - Magazin