Im Mai beginnt eine Pflanze im Garten kleine, wunderschöne weiße Blüten zu bilden und viele stellen sich die Frage, was denn das für eine Pflanze ist. Es ist sogar ein essbares Gemüse. Um welche Pflanze es geht, klären wir in diesem Artikel.
Der Feldsalat blüht im Frühling
Die weißen Blüten, die in vielen Gärten ab April oder Mai erscheinen gehören zum Feldsalat. Der Feldsalat, der im Winter für seine leckeren Blätter sehr geschätzt wird, beginnt im Frühjahr, wie viele andere Pflanzen auch, zu blühen. Die weißen Blüten, die am Ende der Feldsalatpflanzen erscheinen, sind ein natürlicher Bestandteil des Lebenszyklus dieser Pflanze. Sie signalisieren, dass sich die Pflanze in einem fortgeschrittenen Stadium ihrer Entwicklung befindet.
Inspirationen in unserem besonderen Wildkräuter Magazin
Bevor es mit diesem Beitrag weiter geht, hier noch ein Hinweis: In der aktuellen Frühlings-Ausgabe des Kräuterkeller Magazins (hier erhältlich), dreht sich alles um die Wildkräuter im Frühling. Dort findest neben den wilden Kräutern auch noch weitere Inspirationen und Rezepte passend zur Saison. Auch unsere bisherigen Ausgaben sind noch in kleiner Stückzahl erhältlich. Die bekommst das Magazin in unserem Kräuterhexenshop in einer gedruckten und in einer digitalen Variante unter www.die-moderne-Kräuterhexe.de
Kann man Feldsalat noch essen, wenn er blüht?
Während manche Gärtner möglicherweise Sorgen haben, dass das Auftreten von Blüten bedeutet, dass die Erntezeit vorbei ist, ist das nicht unbedingt der Fall. Tatsächlich können die Blätter des Feldsalats auch nach dem Auftreten der Blüten weiterhin essbar sein, solange sie noch zart und schmackhaft sind. Wir essen aktuell reichlich davon und es landen jeden Tag Feldsalat Blüten im Salat.
Kein Garten? Kein Problem! Gemüse selber züchten jetzt mit Geburtstagsrabatt
Du hast keinen Garten, um Feldsalat anzubauen? Kein Problem! Wir bauen nämlich auch im Haus, ganz platzsparend auf der Fensterbank frisches Minigemüse an. Nicht jeder hat die Gelegenheit, Wildkräuter in der Natur zu sammeln oder ein großes Gemüsebeet anzulegen. Doch das bedeutet nicht, dass du auf frisches Grün verzichten musst! Unsere handgemachten und plastikfreien Anzuchtschalen aus Keramik (hier erhältlich) bieten dir die perfekte Möglichkeit, dein eigenes Mini-Gemüse wie Kresse, Rucola, Radieschenblätter oder Brokkoli-Microgreens direkt auf der Fensterbank anzubauen.
Der Anbau gelingt in unseren Anzuchtschalen garantiert. Du kannst zwischen Naturfaservlies aus Hanf (100% kompostierbar) oder Kokosquelltabs wählen. Beides ist einfach zu verwenden und liefert schnelle Erfolge – innerhalb weniger Tage. Mit unseren speziell entwickelten Samenmischungen kannst du in 5-7 Tagen dein eigenes, frisches Mini Gemüse ernten, dass voller Nährstoffe steckt. Wir empfehlen für den Anfang das Starterset. Dort ist auch eine kleine Tüte Vital Mix Saatgut dabei, eine ganz leckere und würzige Mischung. Saatgut und Substrat findest du in unserem Shop in der Kategorie „Anzuchtschale“ unter www.die-moderne-Kräuterhexe.de Hol dir den Geschmack von frischem Grün direkt in deine Küche und baue deiner Gesundheit zuliebe einen Teil deiner Nahrung selbst an!
Blühender Feldsalat bildet später Samen
Auch wenn der Feldsalat blüht, gibt es Möglichkeiten, weiterhin von der Pflanze zu profitieren. Wenn man nicht alle Blüten isst, kann man sie ausblühen lassen, bis sie Samen gebildet haben. Diese kann man dann ansammeln und in einem kleinen Döschen, zunächst ohne Deckel, trocknen lassen. Wenn sie trocknen sind, kann man den Deckel verschließen und dann im Spätsommer oder Herbst wieder aussäen, um auch im kommenden Winter tollen Feldsalat im Garten zu haben. Man kann die Pflanze auch sich selbst übelassen. Dann beginnen die Samen meist etwas früher zu keimen und man hat schon im September und Oktober Feldsalat, den man wieder essen kann. So kann man sich nicht nur viel Geld sparen, sondern auch seine eigenen Pflanzen immer wieder kultivieren. Das machen wir seit vielen Jahren so. Feldsalat ist auch toll, um ihn mit Wildkräutern zu kombinieren. Besonders gut zum milden Feldsalat passen Löwenzahn, Giersch, Vogelmiere oder Spitzwegerich. Auch das Tellerkraut schmeckt wunderbar zum Feldsalat.
Die Welt der Wildpflanzen und Heilkräuter entdecken
Besonders hilfreich zum Sammeln und Bestimmen von heimischen Wildkräutern ist unser Buch „Mit Wildkräutern und Heilpflanzen durchs ganze Jahr“ (hier erhältlich) das du in unserem eigenen Onlineshop unter www.die-moderne-Kräuterhexe.de bekommen kannst. Es ist nicht im Buchhandel zu finden, sondern wird von uns direkt versendet, da wir keinen Verlag als Unterstützung haben, sondern alles selbst machen. Das Buch wird dir viele heimische Wildpflanzen im Jahresverlauf zeigen. Wir haben es in Frühlingspflanzen, Sommerpflanzen und typische Herbstpflanzen unterteilt. Jedes Wildkraut wird zunächst kompakt beschrieben, dann folgen Tipps zu Verwendung in der Küche und in der Hausapotheke. Besonders wichtig ist uns, dass man die Pflanzen gut erkennt. Deswegen achten wir auch hochwertige Bilder, die wir selbst machen, wenn wir in der Natur unterwegs sind. So zeigt das Buch auch viele Einblicke in unsere Arbeit oder nimmt dich mit in unseren Garten.
Begleite uns in die Natur
Auf unseren Social Media Kanälen zeigen wir dir täglich aktuelle Tipps und Tricks rund um ein gesundes Leben. Wir nehmen dich mit in den Garten, den Wald und in unsere Hexenküche. Falls du Fragen hast, stehen wir dir dort Rede und Antwort. Wir freuen uns, dich in unserer Instagram Community begrüßen zu dürfen.
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