Holunderblütensirup ohne Zucker

Holunderblütensirup selber machen ohne Zucker

Selbstgemachter, zuckerfreier Holunderblütensirup ist eine köstliche und gesunde Alternative zu herkömmlichem Sirup. Wir zeigen in diesem Beitrag ein einfaches Rezept, um einen leckeren Sirup herzustellen. Allerdings ist wichtig zu wissen, dass dieses Rezept eine Alternative zu herkömmlichem, sehr zuckerhaltigen Holunderblütensirup darstellt und von den Eigenschaften und der Konsistenz nicht identisch ist. Der Geschmack ist aber dennoch herrlich und man spart sich viel Zucker. Wer auf seine Ernährung achten möchte oder raffinierten Zucker meiden will, der sollte dieses Rezept einmal ausprobieren.

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In unserem Kräuterkeller Magazin (hier erhältlich) erwarten dich spannende Artikel, praxisnahe Anleitungen und inspirierende Geschichten rund um Wildkräuter und Heilpflanzen. Es erscheint einmal pro Jahreszeit und ist in gedruckter und digitaler Form in unserem Kräuterhexenshop unter www.die-moderne-Kräuterhexe.de Einige wenige Exemplare vergangener Magazine sind neben der neuesten Sommerausgabe noch erhältlich. In der Ausgabe Sommer 2023 findest du auch ein Rezept für die Holunderblütensalbe zum Nachlesen.

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Zutaten für den Holunderblütensirup

  • 20-25 Holunderblütendolden
  • 1 Liter Wasser
  • Saft von 2 Zitronen
  • 1-2 Teelöffel Stevia oder 1-2 Esslöffel Erythrit (nach Geschmack)

So wird der Holunderblütensirup hergestellt

  • Sammele frische Holunderblütendolden. Achte darauf, dass sie frei von Schmutz und Insekten sind. Schüttel sie am besten leicht, um Insekten zu entfernen. Wichtig ist aber, dass sie nicht gewaschen werden, da dies den Geschmack beeinträchtigen kann.
  • Entferne die Dolden von den Stielen, indem du sie vorsichtig abschneidest. Vermeide dabei grüne oder braune Teile.
  • Bringe das Wasser in einem großen Topf zum Kochen. Sobald es kocht, kann man den Topf vom Herd nehmen und die Holunderblütendolden und den Zitronensaft hinzu geben. Nun wird alles gut umgerührt und der Topf mit einem Deckel bedeckt.
Holunderblütensirup kochen
  • Die Mischung bleibt für 24 Stunden abgedeckt an einem kühlen Ort stehen, um durchziehen zu können. In dieser Ruhephase wird der Holunderblütengeschmack extrahiert.
  • Nach der Ruhezeit kann man den Sirup durch ein feines Sieb oder ein Tuch abseihen, um die Blütenreste zu entfernen. Die Dolden kann man dabei leicht ausdrücken, um den vollen Geschmack zu erhalten.
  • Nun kommt der gewonnene Holunderblütensaft zurück in den Topf und kann nach Geschmack mit Stevia oder Erythrit gesüßt werden.
  • Optional kann man den Saft von zwei Zitronen hinzufügen, um die Haltbarkeit des Sirups zu erhöhen.
  • Der zuckerfreie Holunderblütensirup kann nun in saubere Glasflaschen oder -behälter gefüllt werden und im Kühlschrank gelagert werden. Der Sirup hält sich für etwas zwei Wochen, da Stevia und Erythrit nicht wie Zucker konservieren. Dickflüssig wie ein Sirup mit Zucker wird er nicht, denn dazu fehlt einfach der Zucker. Er sollte zudem schnell verbraucht werden. Möchte man einen länger haltbaren Sirup machen, ist es ratsam herkömmlichen Zucker zu verwenden. Dann erhält man einen klassischen Sirup, der aufgrund des Zuckers auch ungekühlt mehrere Monate haltbar ist.
Holunderblütensirup mit Erythrit

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Die moderne Kräuterhexe - Gesamtansicht Frühling 2023

Holunderblüten Eiswürfel

Eine Option ist es, Eiswürfel aus dem Sirup zu machen, wenn man nicht so schnell die ganze Menge verbrauchen kann oder sich das leckere Aroma für Monate aufheben möchte, in welchen es keine Holunderblüten mehr gibt. Man kann den zuckerfreien Holunderblütensirup mit Mineralwasser, Soda, Eis oder als süßes Topping für Joghurt, Desserts oder Pfannkuchen verwenden. Erfrischend und gesund!

Holunderblütensirup einfrieren

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