Holunderblüten

Holunderblüten trocknen für grippalen Infekt im Winter

Aktuell haben Holunderblüten Saison. Die großen weiß-gelben Dolden blühen von Ende Mai bis Juni. Sie blühen nicht nur wunderschön, sondern sollten auch in keiner Hausapotheke fehlen. Man kann die Blüten mit einer Schere abschneiden und für einen Tee nutzen. Man kann die Blüten prima trocknen und auch erst im Winter verwenden.
Natürlich kann man Holunderblüten auch kulinarisch sehr vielfältig nutzen.

Bereits in der germanischen Mythologie taucht der Holunderstrauch auf. Die Heilwirkung ist also schon viele Jahrhunderte bekannt. Aus diesem Grund möchten wir euch heute unsere Tipps vorstellen, wie Holunderblüten eingesetzt werden können. 

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Jetzt ist Zeit die Holunderblüten zu sammeln

Man kann im Moment die Blüten ernten und zu Tee verarbeiten. Sie sind besonders schweißtreibend und man setzt den Tee z.B. bei fieberhaften Infekten ein. Durch das Trinken des Tees wird die Körpertemperatur künstlich angehoben dies setzt Viren zu. Ideal also bei Grippe. Auch vorbeugend ist der Tee zu empfehlen, gerade wenn die Grippewelle anrollt. Er ist für seine  blutreinigende und entwässernde Wirkung bekannt und ist also auch für die Nieren gut.

Es können sowohl frische als auch getrocknete Holunderblüten verwendet werden. Man lässt sie etwa 5min ziehen und gibt dabei einen Deckel auf die Tasse oder die Kanne, da sonst Inhaltsstoffe verflüchtigen würden. Am besten trinkt man dann 3-4 Tassen über den Tag verteilt. Die Wirkung ist wissenschaftlich belegt. Ich sammle die Blüten jetzt, wenn sie Saison haben und trockne sie auch einem Backblech auf dem Balkon. So habe ich auch im Winter eigenen Tee, der mich fit und gesund hält.

Holunderblüten
Holunderblüte

Leckere Holunderblütenlimo

Als Kind habe ich immer gebackene Holunderküchlein im Bierteig gegessen oder Wasser mit Holunderblütensirup, den meine Mutter selbst gemacht hat, geschlürft. Eine Holunderlimo machen wir auch heute noch. Heute ist sie aber zuckerfrei.

Dazu brauchst du für einen Liter:

  • 1-2 Holunderblüten ohne Stängel
  • Saft einer Biozitrone
  • 1 EL Xylit (Birkenzucker) oder 2 Softdatteln
  • 1 Liter Wasser

Ich gebe alles in den Mixer bzw. den Thermomix, mixe es kurz durch und schon ist die leckere Limo fertig. Gekühlt servieren oder Eiswürfel dazugeben. Wer mehr Zeit hat, kann die Blüten auch über Nacht mit Zitrone ansetzen und eine Nacht durchziehen lassen. Mein Tipp: Mit frischer Minze wird es noch leckerer! Wir lieben diese Limonade die Inhaltsstoffe der Blüten bleiben hier vollkommen erhalten, da nicht mit Hitze gearbeitet wird und sie somit Rohkostqualität haben. Wer keine Zeit zum Sammeln hat, kann die Blüten natürlich auch hier kaufen. 

Hollerküchle oder Holunderblüten Küchle

Wenn es eine Leckerei aus meiner Kindheit gibt, an die ich mich noch ganz stark erinnern kann, da wir ie im Kindergarten immer gemacht haben, dann sind das Hollerküchle. Wir hatten im Kindergarten einen ganz großen Holunderstrauch neben dem Gebäude stehen, sind mit der Erzieherin raus und haben während der Blüte mehrmals Hollerküchle gemacht. Darauf habe ich mich jedes Jahr extrem gefreut. Auch heute noch essen wir diese Spezialität sehr gerne, denn man kann sie nur wenige Wochen im Jahr genießen.

Wir machen folgenden Grundtteig:

  • 250 g (glutenfreies) Mehl (ich verwende meist 100g Buchweizenmehl und 100g glutenfreie Mehlmischung für Kuchen)
  • Vanillezucker oder eine Tonkabohne
  • 1 Prise Salz
  • 35 g Birkenzucker oder normalen Zucker
  • 2 Eier oder Eiersatz falls vegan
  • 175 ml Pflanzenmilch 
  • 100 ml Mineralwasser mit Kohlensäure oder alternativ 100ml Bier
Zum Ausbacken
  • 15-20 Holunderblüten mit Stiel, um sie hinein zu tunken
  • Pflanzen Öl zum Ausbacken
  • optional Puderzucker zum Bestreuen

Weil wir mittlerweile glutenfrei leben ist das Rezept glutenfrei. Man kann es aber genauso mit normalem Mehl machen und das Bier aus dem klassischen Bierteig mit Mineralwasser ersetzen. Zucker haben wir durch Birkenzucker ersetzt. Die Zutaten werden zu einem Teig vermischt. Dann werden die Hollerblüten am Stiel in den Teig getunkt und im heißen ÖL ausgebacken bis sie goldbraun sind. Anschließend legt man sie auf ein Küchentuch zum Abtropfen und kann sie, wenn man möchte noch mit Puderzucker bestreuen. Lasst sie euch schmecken.

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2 Kommentare zu „Holunderblüten trocknen für grippalen Infekt im Winter“

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