Quercetin gehört zu der Gruppe der Polyphenole und kommt in vielen natürlichen Lebensmittel als gelber Farbstoff vor. Dieser relativ unbekannte aber äußerst interessante Pflanzenstoff wurde in den letzten Jahren gut erforscht. Wir stellen euch im heutigen Artikel vor, was es mit Quercetin genau auf sich hat.
Warum ist Quercetin so interessant?
Als sekundärer Pflanzenstoff wird Quercetin für seine antioxidative Eigenschaften sogar mehr als das OPC aus der Weintraube oder die Catechine aus Grüntee geschätzt. (1) Quercetin kann vor oxidativem Stress schützen und kann auch für die Zellgesundheit interessant sein. Quercetin kann zudem zur Hemmung von Entzündungen beitragen, das Herz schützen oder die sportliche Leistungsfähigkeit und der körperliche Erholung unterstützen. Dem Pflanzenstoff werden zudem antivirale und antiallergische Eigenschaften zugeschrieben. (2,3)
Verwendung von Quercetin
In der Prävention sowie auch der Therapie von Erkältungen und Infektionen scheint Quercetin vielversprechend zu sein. Der Pflanzenstoff soll die Anzahl der Krankentage, die Schwere der Infektion sowie die Anfälligkeit verringern. (4) Weiter soll das Antioxidans zur Optimierung der sportlichen Leistungsfähigkeit sowie der körperlichen Erholung beitragen. Studien konnten zeigen, dass sich die Leistung und Erholung verbessert sowie der oxidative Stress signifikant verringert werden konnte. Darüber hinaus scheint Quercetin auf Grund seiner antiinflammatorischen und antioxidativen Eigenschaften bei Verletzungen, Entzündungen und Schmerzzuständen hilfreich zu sein. (5)
Zudem kann Quercetin bei allergischen Beschwerden hilfreich sein, sowie das Wohlbefinden von Betroffenen steigern. Das Flavonoid kann die Histaminproduktion und deren Freisetzung in den Mastzellen hemmen. Eine in-vitro Studie aus dem Jahre 2012 verglich die Wirksamkeit des pharmakologischen Mastzellenstabilisators Cromoglicinsäure mit Quercetin. Dabei konnte gezeigt werden, dass Quercetin die Freisetzung der Zytokine IL-8 und TNF effektiver als das pharmakologische Präparat hemmen konnte. (6) Außerdem scheinen die Kombination mit anderen Pflanzenstoffen (z.B. Resveratrol, Curcumin) oder Vitamin C die Eigenschaften von Quercetin zu verstärken. Hier bedarf es allerdings weiterer Forschung.
Mögliche Nebenwirkungen von Quercetin
Die Aufnahme von Quercetin in Form von natürlichen Nahrungsmitteln wie Obst oder Gemüse hat keinerlei Nebenwirkungen. In Form von Nahrungsergänzungsmittel scheint Quercetin innerhalb der angegebenen Tagesdosis als sicher. Hohe Dosen an Quercetin können zu Kopfschmerzen oder Kribbeln in Armen oder Beinen führen. Deshalb sollte die angegebene Tagesdosis nicht überschritten werden. (7) Wie bei allem macht die Dosis das Gift. Falls jemand Medikamente einnimmt, sollte die Einnahme von Quercetin mit dem behandelnden Arzt oder Therapeuten besprochen werden. Möglicherweise könnte Quercetin die Wirkungsweise der Medikamente verändern und das Risiko von Nebenwirkungen erhöhen. (8)
Quercetin in Lebensmitteln
In der Natur kommt Quercetin in verschiedenen Obst- und Gemüsesorten sowie Getreide und Pseudogetreide vor. Der gelbe Pflanzenstoff befindet sich beispielsweise in Kapern, manchen Apfelsorten, Liebstöckel, Dill, Zwiebeln, Trauben, Buchweizen, Kirschen, Beeren, grünem oder schwarzem Tee. Ältere Apfelsorten scheinen einen höheren Quercetin-Gehalt aufzuweisen und sind oftmals auch besser verträglich.
Quercetin ist zwar hitzebeständig, geht jedoch ins Kochwasser über. Wer diese Antioxidantien-Kraft nutzen möchte, kann das Kochwasser beispielsweise für Suppen oder Saucen verwenden. Außerdem gehen durch das Schälen von Obst oder Gemüse großen Mengen Quercetin verloren, da sich ein Großteil des Pflanzenstoffs in der Schale befindet. Daher ist der Gehalt an Quercetin in Rotwein beispielsweise höher als in Weißwein sowie in roten Zwiebeln höher als in weißen.
Worauf sollte beim Kauf von Quercetin als Nahrungsergänzungsmittel geachtet werden?
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Quellen:
- Yang, D. et al. 2020. Quercetin: Its Main Pharmacological Activity and Potential Application in Clinical Medicine. Oxid Med Cell Longev. 2020:8825387
- https://journals.lww.com/acsm-msse/Fulltext/2007/09000/Quercetin_Reduces_Illness_but_Not_Immune.18.aspx
- https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0167488902003282?via%3Dihub
- https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S1043661810001064?via%3Dihub
- Riva, A. et al. 2018. Quercetin Phytosome® in triathlon athletes: a pilot registry study. Minerva Med. 109(4):285–9
- Weng, Z. et al. 2012. Quercetin is more effective than cromolyn in blocking human mast cell cytokine release and inhibits contact dermatitis and photosensitivity in humans. PLoS One. 7(3):e33805
- https://medlexi.de/Quercetin#Risiken_.26_Nebenwirkungen
- https://www.webmd.com/vitamins-and-supplements/quercetin-uses-and-risks