Bärlauchpesto selber machen mit Rezept

Bärlauchpesto einfach selber machen – Rezept mit Tipps zum Sammeln

Frisches Bärlauchpesto kann man im ganz leicht selber machen und man hat so das ganze Jahr etwas von diesem tollen Wildkraut. Jedes Jahr im Frühling freuen sich viele kräuterbegeisterte Menschen zurecht, wenn der Bärlauch sprießt. Wenn es nach uns ginge, würden wir ihn das ganze Jahr essen. Doch das geht leider nicht, da er nur bis maximal Mai zur Verfügung steht. Heute stellen wir euch vor, wie wir Bärlauch verarbeiten und haltbar machen. Das geht mit einem leckeren und einfachen Pesto super schnell und man hat auch im Herbst und Winter noch Freude daran, wenn man ein paar Tipps beachtet.

Zutaten für das Bärlauchpesto

Für ein Glas Bärlauchpesto benötigt man:

  • 200g frischer Bärlauch
  • 4-5 EL gutes Olivenöl
  • 1 TL Salz (feines Steinsalz eignet sich besonders gut)

Bärlauch richtig sammeln

Um euch den Bärlauch in der Natur genauer zu zeigen, haben wir noch ein kleines YouTube Video zum Bärlauch für euch gedreht. Darin beantworten wir alle wichtigen Fragen und Sorgen rund ums Sammeln, verarbeiten und welche Teile wann noch essbar sind. Wie es mit den Bärlauchblüten aussieht und ob der Bärlauch nach der Blüte noch essbar ist, könnt ihr im Beitrag „Kann man Bärlauch nach der Blüte noch essen oder ist er giftig?“ nachlesen.

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Zubereitung des Bärlauchpesto

Zunächst muss der Bärlauch gewaschen werden. Dies gelingt am besten im Spülbecken oder bei größeren Mengen in der Badewanne. Danach sollte man ihn gründlich abtropfen lassen und mit einer Salatschleuder oder einem Handtuch trockentupfen. Nun kann man den Bärlauch zerkleinern, in das Glas geben und mit einem Holzlöffel das Olivenöl einrühren, bis es die typische Pestokonsistenz hat. Abschließend sollte man nur noch das Salz hinzugeben aber vielleicht zwischendurch abschmecken, damit es nicht zu salzig wird. Geschmäcker sind ja bekanntlich verschieden. Unser Rezept wird eher eine Bärlauchpaste, statt einem klassischen Pesto, denn wir verzichten auf Parmesan und Co. Das macht das Pesto länger haltbar.

Bärlauchpesto

Bärlauch richtig sammeln

Das Rezept für das Bärlauchpesto und weitere, tolle Rezepte findest du in unserem kleinen Taschenbuch „Der Bärlauch – wilder Genuss“ (hier erhältlich). Dort haben wir alles Wissenswerte zum Bärlauch zusammengefasst. Wie man ihn sammelt, mit welchen Pflanzen er verwechselt werden kann und wie man ihn im Garten selbst anbauen kann. Diese und weitere Themen rund um den Bärlauch in Kombination mit unseren besten Rezepten zu dieser tollen Wildpflanze findest du in unserem kompakten Taschenbuch (ideal für den Rucksack). Erhältlich in unserem eigenen Kräuterhexenshop unter www.die-moderne-Kräuterhexe.de

Der Bärlauch - wilder Genuss

Wie ist Bärlauchpesto besonders lange haltbar?

Das Pesto kann nun in ein ausgekochtes Glas abgefüllt werden. Gibt man oben auf die Masse noch einen EL Olivenöl und achtet darauf, dass es keine Lufteinschlüsse gibt, dann ist das Pesto kühl und dunkel ein halbes Jahr haltbar, teilweise auch deutlich länger. Zum Zerkleinern benutze ich den Thermomix. Man kann aber auch einen Mixer benutzen. Salz haben wir beim Achterhof bestellt. Mit unserem Rabattcode kraeuterkeller10 könnt ihr dort 10% auf alles sparen. Hier gehts zum Achterhof. Werbung. Das Olivenöl sollte bio, kaltgepresst und nativ sein. Wenn das Bärlauchpesto besonders lange haltbar sein soll, kann man es einfrieren. Am besten eignen sich hier Eiswürfelformen, denn dann kann man das gefrorene Pesto in der gewünschten Menge bereits portioniert entnehmen.

Bärlauchpesto einfrieren

Bärlauch und andere heimische Wildkräuter kennenlernen

Wenn du den Bärlauch und andere heimische Heil- und Wildkräuter besser kennenlernen willst, ist unser Kräuterbuch „Mit Wildkräutern und Heilpflanzen durchs ganze Jahr“ (hier erhältlich) genau richtig für dich. Dieses Kräuterbuch ist sehr besonders, denn wir berichten darin über heimische Heil- und Wildkräuter, du findest darin aber auch viele Eindrücke unserer Arbeit mit den Kräutern in der Natur sowie viele Einblicke in unseren Garten. Das Buch wurde von uns selbst erstellt und ist nicht im Buchhandel zu finden. Du kannst es nur bei uns in unserem Onlineshop bestellen. Es ist hier in unserem Kräuterhexen Onlineshop unter www.die-moderne-Kräuterhexe.de zu finden. Dort findest du auch unseren Saisonkalender für Wildkräuter (hier erhältlich) den man jedes Jahr erneut benutzen kann!

Buch und Saisonkalender

Verwendungsmöglichkeiten für das Bärlauch Pesto

Mit dem Bärlauch Pesto kann man nicht nur Nudelgerichte verfeinern. Wir nutzen es auch gerne um Gemüse zu würzen oder einfach als Brotaufstrich oder Beigabe im Salatdressing! Unser Tipp, wenn es schnell gehen muss: Bio Reiswaffeln mit Bärlauchpesto bestreichen, ein bisschen Rohkost, wie z.B. Karotte dazu und schon hat man einen tollen Snack. Die Karotten benötigen Fett, da das enthaltene Vitamin A fettlöslich ist. So ergänzen sich Bärlauchpesto und Möhren perfekt. Viel Spaß beim Nachmachen und einen guten Appetit!

Wildkräuter im Frühling

In unseren eigenen Kräuterkeller Magazin (hier erhältlich) findest du weitere Tipps und Rezepte rund um die Welt der wilden Kräuter. Ganz neu ist die Frühlingsausgabe, indem wir dir viele Wildkräuter für den Frühling vorstellen. Auch mit dabei sind wieder tolle Rezepte zum Nachmachen, wie z.B. die Bärlauch Nockerl. Du besitzt noch keine unserer Magazine? Dann gibt es auch unser Set mit den bisher erschienenen, noch erhältlichen Ausgaben. Das Magazin gibt es übrigens in einer digitalen und auch in einer gedruckten Version unter www.die-moderne-Kräuterhexe.de

Wildkräuter Magazine

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