Estragonessig

Aromatischer Estragonessig – Kräuter einfach haltbar machen

Selbst gemachter Estragonessig mit Zitronenschale ist eine köstliche Zutat, die in vielen Gerichten verwendet werden kann. Wenn man besonders viel Estragon im Garten hat und ihn verwerten möchte, ist dieses Rezept eine gute Möglichkeit, ihn haltbar zu machen. Man kann dieses Rezept auch mit anderen Kräutern umsetzen. Dieses tolle Rezept findest du neben vielen weiteren wissenswerten Informationen und einfachen aber wunderbaren Rezepten rund zum Thema Kräuter haltbar machen in unserem neuen Buch „Wildkräuter haltbar machen – die besten Verfahren und Rezepte“ (hier erhältlich). Das Buch ist als gedrucktes Hardcover in unserem eigenen Kräuterhexenshop unter www.die-moderne-Kräuterhexe.de erhältlich.

Zutaten für den Estragonessig

Für den Essig benötigst du:

  • 500 ml Bio Apfelessig naturtrüb
  • 1 Bund frischer Estragon
  • Schale von einer Zitrone (ungespritzt)
  • ein paar Körner Pfeffer und Piment
  • eine Zwiebel
  • Einmachglas mit luftdichtem Deckel

Zubereitung des Estragonessigs

Zunächst wird der Apfelessig in einen Topf gegeben und bei mittlerer Hitze erhitzt, bis er fast zu kochen beginnt. Wichtig ist, dass der Essig nicht sprudelt oder überkocht. Während der Essig erhitzt wird, kann man den Estragon vorsichtig waschen und trocken tupfen. Danach wird die Zitrone gründlich gewaschen und mit einem Schäler oder einer feinen Reibe die Schale abgeschält. Zudem kann man die Zwiebel in Stücke schneiden. Nun kommen Estragon, Piment, Pfefferkörner, die geschnittene Zwiebel und die Zitronenschale in das Einmachglas und werden mit dem heißen Essig übergossen, sodass sie komplett mit Essig bedeckt sind. Nun wird das Glas noch heiß verschlossen, dann bildet sich ein Vakuum. 

Wildkräuter haltbar machen

Estragonessig ist nur eine Methode, Kräuter haltbar zu machen. Weitere Methoden und Wissenswertes rund über das haltbar machen von Wildkräutern und Heilpflanzen kannst du in unserem neuen Buch „Wildkräuter haltbar machen – die besten Verfahren und Rezepte“ (hier erhältlich) nachlesen, das in unserem eigenen Kräuterhexenshop unter www.die-moderne-Kräuterhexe.de erhältlich ist. Im Buch findest du auch noch viele weitere Rezepte zu diesem Thema.

Wildkräuter haltbar machen - das Buch

Das Einmachglas wird an einem kühlen, dunklen Ort gelagert und der Essig wird mindestens drei Wochen ziehen gelassen. Während dieser Zeit entwickelt der Essig sein volles Aroma. Man sollte ihn von Zeit zu Zeit schütteln. Nach drei Wochen kann man den Estragonessig durch ein feines Sieb oder Mulltuch abseihen, um den Estragon, Piment, Pfeffer und die Zitronenschale zu entfernen. Anschließend füllt man den aromatischen Essig in eine saubere Flasche oder ein anderes verschließbares Gefäß ab.

Estragonessig selber machen

Der selbst gemachte Estragonessig mit Zitronenschale ist nun fertig und kann zum Würzen von Salaten, Soßen oder anderen Gerichten verwendet werden. Er sollte an einem kühlen Ort gelagert werden, um die Qualität und das Aroma zu erhalten.

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