Die Wegwarte ist eine vielseitige Wildpflanze, die besonders im Herbst an Wegesrändern gut zu erkennen ist. Während die blauen Blüten der Pflanze verblühen, konzentriert sich nun alles auf die Wurzel, die in dieser Jahreszeit geerntet wird. Aus der Zichorienwurzel wird der sogenannte Muckefuck hergestellt, ein traditioneller Kaffeeersatz, der besonders in Zeiten finanzieller Knappheit getrunken wurde, wenn echter Bohnenkaffee unerschwinglich war. Getrocknet und geröstet entfaltet die Wurzel der Wegwarte beim Aufbrühen ein kaffeeähnliches Aroma, bleibt aber koffeinfrei – ideal für den Herbstgenuss.
Wie wird die Zichorienwurzel geerntet und verarbeitet?
Im Moment blüht die Wegwarte überall leuchtend blau, sodass sie leicht zu erkennen ist. So ist nun die beste Zeit, um die Wurzel auszugraben. Ich nutze eine Schaufel und grabe die Wurzeln aus. Sie wachsen bei mir im Garten oder aber an Wegesrändern. Macht auch Sinn bei diesem Namen – Wegwarte. Die Wurzeln sollten von grober Erde befreit werden und dann im Haus gründlich gewaschen und geschält werden. Ich kratze mit einem Messer alle Spuren von Erde und Sand ab und schneide sie dann in dünne Scheibchen. Diese lege ich auf ein Backblech und trockne sie bei 220 Grad Umluft so lange, bis sie staubtrocken sind. Um keinen Feuchtigkeitsstau im Backofen zu erzeugen, kann man anfangs die Tür des Backofens leicht geöffnet lassen. Ich schiebe hier immer einen Topflappen in die Tür.
Wildkräuter haltbar machen
Es gibt viele Methoden, Kräuter haltbar zu machen. Welche du für welches Wildkraut anwenden kannst und vieles weitere wissenswerte rund über das Haltbar machen von Wildkräutern und Heilpflanzen kannst du in unserem Buch „Wildkräuter haltbar machen – die besten Verfahren und Rezepte“ (hier erhältlich) nachlesen, das in unserem eigenen Kräuterhexenshop unter www.die-moderne-Kräuterhexe.de erhältlich ist. Im Buch findest du auch noch viele Rezepte zu diesem Thema.
Wegwarte in der Hausapotheke
Die Wegwarte als Wildpflanze wurde nicht kulinarisch genutzt, sondern auch als Heilpflanze seit Jahrhunderten in der Hausapotheke verwendet. Nicht umsonst war sie Heilpflanze des Jahres 2020. Man schreibt der Wegwarte appetitanregende und und verdauungsfördernde Eigenschaften zu. Ebenso kann sie bei Völlegefühl genutzt werden. Man trinkt hauptsächlich einen Tee aus der Wurzel der Pflanze. Hierzu werden 1TL der geschnittenen Wurzel mit Wasser aufgebrüht, 5min abgedeckt ziehen gelassen und dann vor der Mahlzeit zu sich genommen. Bei Gallensteinen oder Korbblütler Allergie ist Wegwarte mit Vorsicht zu genießen und eine Einnahme sollte immer erst mit dem Arzt abgesprochen werden. Vor allem die Bitterstoffe der Wegwarte sind für die Verdauung so wertvoll. Man hat aus der Wegwarte beliebte Kulturpflanzen gezüchtet. Radicchio und Endivie Salat wurden aus der Wildform der Wegwarte gezüchtet und sind Unterarten von ihr.
Mehr heimische Heil- und Wildkräuter erkennen können
Viele kennen die alten Heilkräuter nicht mehr und wissen nicht, dass sie direkt vor unserer Tür wachsen. Wir wollen das ändern und altes Wissen nicht in Vergessenheit geraten lassen. Aus diesem Grund haben wir unsere eigenen Bücher und einen Saisonkalender entwickelt und bieten diese in unserem eigenen Kräuterhexen – Onlineshop unter www.die-moderne-Kräuterhexe.de an. Insbesondere unser Buch „Mit Wildkräutern und Heilpflanzen durchs ganze Jahr“ (hier erhältlich) bietet in Kombination mit unserem „Saisonkalender für Wildkräuter“ (hier erhältlich) den idealen Einstieg in die Welt der heimischen Wildkräuter und Heilpflanzen. Auf über 160 Seiten findest du viele von uns selbst fotografierte Pflanzen verbunden mit unseren Erfahrungen und Tipps für die Hexenküche und die Hausapotheke. Dem Saisonkalender kannst du einen festen Platz in der Küche reservieren, da er Jahr für Jahr erneut genutzt werden kann! Du findest unsere Produkte einzeln wie auch im Set mit einem unserer Kräuter – Postkartensets in unserem eigenen Onlineshop unter www.die-moderne-Kräuterhexe.de
Wie brüht man den Kaffeeersatz auf?
Hat man die Wegwartenchips getrocknet, müssen sie gemahlen werde. Ich nutze eine ganz normale sehr günstige Kaffeemühle und mahle immer nur so viel, wie ich auch trinken möchte. Dann gibt man 1-2 TL des Pulvers in einen Kaffeefilter und brüht das Pulver ganz normal auf, so als wäre es Kaffee. Er ist koffeinfrei und vielleicht nicht jedermanns Sache. Doch der Zichorienwurzel Kaffee ist in jedem Fall sehr gesund. Als Muckefuck wurde er nicht besonders geschätzt, doch der Trend geht zurück zu natürlich, heimischer Nahrung. Und unter diesem Aspekt bietet der selbstgemachte wilde Kaffee in jedem Fall einen tollen Mehrwert. Geschmacklich ist es leicht herb aber nicht bitter, obwohl die Wurzel die meisten Bitterstoffe enthält. Dies ist sehr gut für unsere Leber und bei Verdauungsbeschwerden. Man kann die Wurzel auch kaufen, wenn man keine Lust hat zu graben. Auch das Kraut der Wegwarte kann man kaufen. Übrigens kann man auch aus der Löwenzahnwurzel Kaffeeersatz herstellen. Wer auf Koffein steht, dem kann ich Matcha Tee und Matcha Latte empfehlen. Ich bin gespannt, ob ihr auf den Geschmack gekommen seid. Kennt ihr Muckefuck noch von früher?
Mit Kindern die Natur entdecken
Für die jüngeren Sammler haben wir ein eigenes Entdeckerbuch konzipiert: „Ben und Mara entdecken die Welt der wilden Kräuter“ (hier erhältlich) ist unser Kinderbuch ab 5 Jahren, mit dem Kinder die Welt der Wildkräuter auf ihre kinngerechte Art erfahren können. Es bietet nicht nur eine handgezeichnete Geschichte von Ben und Mara, sondern auch ein kindgerechtes Wildkräuterlexikon sowie Tipps, Tricks und Rezepte zum Nachmachen. Bianca hat das Buch bei uns gekauft und schreibt darüber: „Ben und Mara sind zum 7. Geburtstag bei unserer Tochter eingezogen. Sie ist total begeistert und das Buch begleitet sie überall hin. Liebevoll gestaltet, kindgerechte Inhalte, schöne Ideen… Einige Rezepte haben wir bereits gemeinsam angewendet. Die weiteren Produkte, Blog, etc. von kräuterkeller sind ebenfalls sehr zu empfehlen. Vielen Dank für Eure Arbeit mit so viel Herzblut!!!“ Du bekommst das Buch ebenfalls in unserem Kräuterhexen – Onlineshop unter www.die-moderne-Kräuterhexe.de
Lehrvideos zum Thema Wildkräuter
Auf unserem YouTube Kanal unter www.youtube.com/Kräuterkeller findest du viele, von uns selbst gedrehte Lehrvideos. Wir filmen regelmäßig neue Videos, die du ebenfalls kostenfrei anschauen kannst. Hinterlasse uns doch einfach ein Abo auf YouTube, damit die keine neuen Filme verpasst!
Wildkräuter im Herbstmagazin entdecken
Wir möchten euch in der Herbstausgabe unseres Kräuterkeller Magazins (hier erhältlich) Anregungen geben, wie man Wildkräuter im Herbst nutzen kann. Das Magazin ist in einer gedruckten und auch in einer digitalen Variante erhältlich. Du bekommst es, wie unsere anderen Bücher und den Saisonkalender in unserem eigenen Kräuterhexenshop unter www.die-moderne-Kräuterhexe.de
Folge uns auf unseren Kanälen, um weitere Kräutertipps zu erhalten und uns in die Natur zu begleiten
Bei Fragen sind wir vor allem über die Nachrichtenfunktion auf Instagram gut erreichbar. Folge uns dort gerne und melde dich bei uns, falls wir helfen können, beim Kräuterbestimmen. Wir freuen uns über den Austausch mit dir!
- Auf Instagram unter „Kräuterkeller“ (oder einfach hier klicken)
- Auf Telegram unter „Kräuterkeller“ (oder einfach hier klicken)
- Auf YouTube mit vielen Lehrvideos unter „Kräuterkeller“ (oder einfach hier klicken)
- Auf Pinterest unter „Kräuterkeller“ (oder einfach hier klicken)
- Trete unserem WhatsApp Kanal „Kräuterkeller“ bei (oder einfach hier klicken)
- Unser Podcast „Die moderne Kräuterhexe“ auf YouTube (hier klicken)
- Unser Podcast „Die moderne Kräuterhexe“ auf Spotify (hier klicken)
- Unser Podcast „Die moderne Kräuterhexe“ bei Apple Podcast (hier klicken)
- Unser Podcast „Die moderne Kräuterhexe“ bei Amazon Music (hier klicken)
Pingback: Eicheln giftig oder essbar? - Tipps von Kräuterkeller
Pingback: Koffeinfreie Kaffeealternativen von Naturata - Kräuterkeller
Pingback: 6 natürliche Tipps gegen Sodbrennen - Kräuterkeller
Pingback: Die Taubnessel - Nutzpflanze für Mensch und Tier - Kräuterkeller
Pingback: Wildkräuter im Spätsommer und im Herbst - der "zweite Frühling"
Pingback: 17. Türchen - Christine Grasl