Veganer Löwenzahnhonig im April selbst herstellen

Löwenzahnhonig: So machst du die Honig-Alternative jetzt im Mai einfach selbst

Stell dir vor: Über eine Wiese voller goldener Löwenzahnblüten schlendern und daraus einen köstlichen, pflanzlichen Honigersatz zaubern! Wenn du auf der Suche nach einer veganen Alternative zu Bienenhonig bist, wirst du früher oder später auf Löwenzahnhonig stoßen. Doch Achtung: Der Name könnte täuschen! Bei Löwenzahnhonig handelt es sich nicht um echten Honig, den Bienen aus Löwenzahnblüten gewinnen. Stattdessen wird aus den leuchtend gelben Blüten ein süßer Sirup gekocht – ganz ohne tierische Zutaten. In diesem Beitrag zeigen wir dir, wie du Löwenzahnhonig einfach selbst herstellen kannst – perfekt zum Verfeinern von Frühstück, Desserts oder Getränken!

Woher stammt der Löwenzahnhonig?

Löwenzahnhonig entstand lange vor dem Interesse an einer veganen Ernährung wie wir sie heute kennen. Er war eine preisgünstige Alternative zu Bienenhonig, den sich damals nicht jeder leisten konnte. Aus diesem Grund hat man aus Zucker und den Blüten des Löwenzahns einen Honig für arme Leute entwickelt. Heute ist der vegane Honigersatz total im Trend und sehr beliebt. Er ist eine pflanzliche Honigalternative für alle Menschen, die keine tierischen Produkte essen möchten und trotzdem nicht auf einen leckeren Brotaufstrich zum Frühstück verzichten wollen. Mit echtem Bienenhonig ist der Löwenzahnhonig allerdings nur bedingt zu vergleichen. Der Geschmack ist eher fruchtig süß. Man kann auch Vanille oder Tonka hinzugeben und erhält dann eine ganz leichte Vanillenote.

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Wildkräuter im Frühling entdecken

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Rezept für Löwenzahnhonig

Ein Rezept für Löwenzahnhonig ist einfach umzusetzen. Man muss nur auf den richtigen Sammelzeitpunkt achten. Löwenzahnblüten findet man vor allem im März und April, jedoch blüht Löwenzahn von März bis September, in den Sommer- und Herbstmonaten allerdings weniger häufig, sodass man nicht genug Blüten für einen Löwenzahnhonig finden könnte.

Für ein Glas Löwenzahnhonig mit 500g brauchst du:

  • 100g frische Löwenzahnblüten
  • 500g Zucker oder eine Zuckeralternative wie Erythrit oder Xylit
  • 500ml Wasser
  • 1 Bio Zitrone
  • 1 Bio Orange (optional)
  • Alternativ 1 Tonkabohne für vanilliges Aroma

In unserem Rezept verwenden wir Xylit. Und ja, wir sind uns vollkommen bewusst, dass Xylit für Hunde giftig ist. Da unser Löwenzahnhonig allerdings für Menschen gedacht ist und nicht für den Futternapf, bitten wir herzlich darum, von aufklärenden Nachrichten in diese Richtung abzusehen. Danke!

Zubereitung des Löwenzahnhonigs

Die Löwenzahnblüten werden zunächst gewaschen und in einen Topf gegeben. Danach übergießt man sie mit Wasser und fügt die gewaschene und in Scheiben geschnittene Bio Zitrone und die Bio Orange hinzu. Die Schale kann ebenfalls in den Topf gegeben werden. Diese Mix lässt man nun zunächst einige Stunden durchziehen. Nach zwei bis drei Stunden kocht man das Gemisch auf und lässt es 15-20min köcheln. Danach nimmt man es dann mit einem Deckel verschlossen vom Herd. Das ganze sollte man dann über Nacht ziehen lassen. Die Blüten am nächsten Tag absieben und die Flüssigkeit mit Zucker und etwas geriebener Tonkabohne (wenn man leichten Vanillegeschmack mag), in einem Topf erhitzen. Dabei sollte man gelegentlich umrühren, die Temperatur aber nach dem ersten Aufkochen wieder etwas herunter drehen. Nun muss man die Flüssigkeit reduzieren. Dies gelingt durch mehrstündiges Köcheln auf kleiner Stufe, bis sich Bläschen bilden. Dann ist der Löwenzahnhonig fertig und die Konsistenz sollte dickflüssig, aber nicht fest sein.

Rezept für Löwenzahnhonig

Was, wenn der Löwenzahnhonig nicht fest wird?

Sollte der Löwenzahnhonig nicht fest werden, hat man ihn dann nicht lange genug einreduziert. Hier ist Geduld gefragt, den man darf ihn erst vom Herd nehmen, wenn die Masse Bläschen bildet. Danach gibt man ihn in saubere Gläser und verschließt sie. Nun ist der Löwenzahnhonig einsetzbar.

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Wie lange ist der Löwenzahnhonig haltbar? 

Aufgrund des sehr hohen Zuckergehalts kann man Löwenzahnhonig mehrere Jahre aufbewahren, wenn man beim Herstellen sauber gearbeitet hat. In einem Schraubglas im Keller kann er durchaus drei bis fünf Jahre aufgehoben werden. Geöffnet ist er 6 bis 12 Monate haltbar.

Was, wenn man eine Zuckeralternative verwendet hat?

Wenn ihr Xylit oder Erythrit verwendet habt, ist der Honigersatz weniger lange haltbar. Dann solltet ihr den Honigersatz schneller verbrauchen oder sogar einfrieren, um die Haltbarkeit zu verlängern.

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Viele Methoden und Wissenswertes rund über das haltbar machen von Wildkräutern und Heilpflanzen kannst du in unserem Buch „Wildkräuter haltbar machen – die besten Verfahren und Rezepte“ (hier erhältlich) nachlesen, das in unserem eigenen Kräuterhexenshop unter www.die-moderne-Kräuterhexe.de erhältlich ist. Im Buch findest du auch noch viele weitere Rezepte zu diesem Thema.

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Weitere Rezepte mit dem Löwenzahn

Auf unserem Blog findest du noch weitere Rezepte zum Löwenzahn:

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Weitere tolle Rezepte mit der Brennnessel

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