Kräuter im September schneiden

Diese Kräuter im September schneiden: So förderst du Wachstum und Gesundheit

Der September markiert den Übergang vom Sommer in den Herbst, und unsere Kräutergärten passen sich den wechselnden Bedingungen an. Jetzt ist der ideale Zeitpunkt, um Kräuter zu schneiden und optimal auf die kommende Herbsternte und sogar das Frühjahr vorzubereiten. In diesem Artikel erfährst du praktische Tipps, wie du deine Kräuter im September richtig pflegst und zurückschneidest, um ihr Wachstum zu fördern.

Welche Kräuter kann man im September schneiden?

Nicht alle Kräuter müssen im September zurückgeschnitten werden. Einige, wie Rosmarin und Thymian, sind winterhart und können das ganze Jahr über wachsen. Wichtiger ist es, Kräuter wie Basilikum, Oregano, Minze, Estragon und Petersilie zurückzuschneiden, die von einem ordentlichen Rückschnitt profitieren. Generell gilt, alle Kräuter, die verblüht sind, kranke Blätter haben oder schon braun sind, sollten zurückgeschnitten werden. Andere Küchenkräuter wie Rucola oder auch Schnittlauch müssen nicht zurückgeschnitten werden. Man kann sie solange essen, wie es die Temperaturen erlauben. Erst beim Frost, beginnen diese Kräuter dann zu zerfallen und matschig zu werden.

Estragon im Septemner schneiden

Doch bis dahin, kann man sie genießen und muss sie nicht zurückschneiden. Basilikum im Beet sollte jetzt, wenn möglich, in der Küche verwertet werden, denn sobald die Nächte kälter werden, geht Basilikum schnell ein. Die Blätter werden dann braun. Er verträgt Kälte überhaupt nicht. Schon längere Perioden unter 20 Grad tagsüber schaden ihm. Wird es nachts kälter als 15 Grad, beginnt Basilikum braun zu werden. Hat man Basilikum im Topf draußen, kann man ihn jetzt bereits rein holen. Das schützt die Pflanze vor den Herbsttemperaturen. Ähnlich verhält es sich mit Koriander und auch Dill. Diese Kräuter sollten jetzt ebenfalls verwertet werden. Sie sind nicht winterhart.

Wildkräutern erkennen und sammeln

In unserem Buch „Mit Wildkräutern und Heilpflanzen durchs ganze Jahr“ (hier erhältlich), haben wir die wichtigsten heimischen Wildpflanzen aufgenommen. Das Kräuterbuch soll dir in jeder Jahreszeit eine wichtige Hilfe beim Sammeln, Bestimmen und Verarbeiten von Wildkräutern sein. Wir haben wirklich nur solche Pflanzen im Buch aufgenommen, die man in unseren Gegenden auch reichlich finden kann. Du findest es neben vieler unsere weiteren, selbst gemachten Produkte, wie den Saisonkalender für Wildkräuter (hier erhältlich), in unserem eigenen Kräuterhexen Onlineshop unter www.die-moderne-Kräuterhexe.de Jetzt im September bietet sich unser Starterset für den Herbst (hier erhältlich) an. Neben unserem Wildkräuterbuch und dem Saisonkalender bekommst du auch noch unser Buch „Wildkräuter haltbar machen“, das aktuelle Herbstmagazin sowie ein Samen- und Postkartenset zum reduzierten Preis.

Wildkräuter Starterset für den Herbst

Das Timing ist entscheidend

Man sollte nicht zu lange im September warten, um Kräuter zurückzuschneiden. Idealerweise sollte dies in den ersten Wochen des Monats erledigt werden, bevor das Wetter kälter wird und das Wachstum der Pflanzen verlangsamt wird. Der milde September ist im Moment ideal, im Kräuter jetzt zurückzuschneiden. Verwende eine saubere und scharfe Gartenschere, um die Kräuter zu schneiden. Man sollte etwa ein Drittel bis die Hälfte des oberen Wachstums entfernen, nicht aber ins Holz schneiden, falls Kräuter verholzt sind. Achte darauf, nicht zu tief zu schneiden, da dies das Wachstum der Pflanze behindern kann. Nach dem Zurückschneiden der Kräuter kann man den Boden um die Pflanzen herum mit Kompost düngen und eine Mulchschicht auftragen. Dies hilft, die Feuchtigkeit zu speichern und die Pflanzen vor den ersten Herbstfrösten zu schützen.

Oregano im September schneiden

Rückschnitt nicht wegwerfen

Die zurückgeschnittenen Kräuter können in der Küche verwendet werden. Eine herbstliche Suppe mit den noch intakten und schön aussehenden, nicht kranken Kräutern, ist ideal. Wenn das Kraut noch schön war, kann man natürlich auch trocknen. Dies ist eine großartige Möglichkeit, den frischen Geschmack der Kräuter in den Gerichten das ganze Jahr über zu genießen. Auch zum Kochen oder zur Herstellung von Ölen, einem leckeren Kräutersalz und Tees sind die Kräuter wunderbar geeignet. Alles, was nicht vertrocknet und gelb ist, noch intakt und aromatisch ist, kann verwendet werden. Tolle Anregungen sind in unserem ganz neuen Buch „Wildkräuter haltbar machen“ (hier erhältlich) zu finden. Wir haben hier viel Hintergrundinformationen für euch notiert, die euch mit den besten Tipps ausstatten, wie man die Kräuter am schonendsten haltbar machen kann, es finden sich aber auch viele leckere Rezepte in diese Buch. Schaut also gleich in unserem eigenen Kräuterhexen Onlineshop unter www.die-moderne-Kräuterhexe.de vorbei und lasst euch diesen tollen Ratgeber nicht entgehen.

Wildkräuter haltbar machen - das Buch

Dünger aus dem Rückschnitt machen

Sind die Kräuter nicht mehr so schön, kann man damit auch einen Dünger ansetzen. Das geht wunderbar aus Zitronenmelisse, Beinwell, Giersch, Ackerschachtelhalm oder Brennnesseln. Aus vielen Kräutern lässt sich wunderbare Jauche machen. Wir machen das zum Beispiel aus Brennnesseln, die wir jetzt im Herbst zum Teil zurückschneiden, wenn sie völlig vertrocknet sind und keine Samen mehr haben. Doch Achtung: Im September schneidet man in der Regel keine Wildpflanzen großflächig zurück, da viele von ihnen wichtige Lebensräume für die Tierwelt bieten und das Zurückschneiden zu dieser Zeit das Ökosystem stören kann. Zurückschneiden kann man nur Pflanzen, die verblüht sind, schon ihre Samen verloren haben und völlig braun und vertrocknet sind. Ansonsten sollte man Wildpflanzen stehen lassen, da sie wichtige Nahrung von Insekten und Vögeln sind. Es ist daher ratsam, Wildpflanzen in Ruhe zu lassen, um die Natur und die Umwelt zu schützen.

Wildkräuter im September sammeln

Eine Übersicht, welche Wildkräuter du aktuell im September sammeln kannst, findest du auch in unserem neuen YouTube Video. Du findest unseren Kanal bei YouTube unter „Kräuterkeller“ (oder einfach hier klicken).

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Unser Wildkräuter Magazin

Kennst du schon unser Kräuterkeller Magazin? Einmal pro Quartal erscheint eine gedruckte und digitale Form des Kräuterkeller-Magazins (hier erhältlich). In der neuen Herbstausgabe dreht sich alles um die Wildkräuter im Herbst. Dort findest neben den wilden Kräutern auch noch weitere Inspirationen und Rezepte passend zur Saison. Auch unsere bisherigen Ausgaben sind noch in kleiner Stückzahl erhältlich. Die bekommst das Magazin in unserem Kräuterhexenshop in einer gedruckten und in einer digitalen Variante unter www.die-moderne-Kräuterhexe.de

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