Gundelrebe im April sammeln

Gundelrebe im Mai: Diese Heilpflanze kennt fast niemand

Die Gundelrebe wächst im Mai an vielen Wegrändern, Wiesen und im Garten – doch kaum jemand kennt sie noch. Dabei wurde sie früher geschätzt, unter anderem zur Unterstützung der Atemwege oder bei Hautpflege-Anwendungen. Hier erfährst du, wie du sie sicher erkennst und wie du ihre Möglichkeiten heute nutzen kannst. Was die Gundelrebe so besonders macht Die Gundelrebe ist […]

Gundelrebe im Mai: Diese Heilpflanze kennt fast niemand weiterlesen »

Rezept für Bärlauchsalz

Bärlauch haltbar machen: So genießt du ihn bis zum Winter

Die Bärlauchzeit neigt sich dem Ende – doch mit einfachen Methoden kannst du dir seinen intensiven Geschmack noch Monate lang bewahren. Um Bärlauch aber das ganze Jahr genießen zu können, kann man ein schnelles Bärlauchsalz aus nur zwei Zutaten machen, denn man findet das Wildkraut ja leider nur einige Wochen in der Natur. Mit dem Bärlauchsalz kann man

Bärlauch haltbar machen: So genießt du ihn bis zum Winter weiterlesen »

Taubnessel im April

Taubnesseln: Warum du sie im Mai nicht übersehen solltest

Die Taubnessel gehört zu den oft übersehenen Wildpflanzen – dabei blüht sie im Mai in voller Schönheit. Ihre essbaren Blüten und Blätter sind nicht nur eine Bereicherung in der Wildkräuterküche, sondern wurden auch traditionell in der Volksheilkunde geschätzt. Erfahre, worauf du bei der Bestimmung achten solltest und wie du sie nutzen kannst. Wie erkennt man die Taubnessel? Die

Taubnesseln: Warum du sie im Mai nicht übersehen solltest weiterlesen »

Giersch im März sammeln

Giersch im Mai: 5 Gründe, warum du ihn nicht jäten solltest

Viele Gärtner halten ihn für ein lästiges Unkraut – doch wer Giersch im Mai bewusst wachsen lässt, entdeckt einen echten Schatz direkt vor der Haustür. Als erstes frisches Wildkraut des Jahres liefert er wertvolle Nährstoffe, unterstützt die Frühjahrskur und schmeckt auch noch hervorragend. In diesem Beitrag zeige ich dir 5 gute Gründe, warum du Giersch im Frühling unbedingt

Giersch im Mai: 5 Gründe, warum du ihn nicht jäten solltest weiterlesen »

Rezept für eine Brennnesselsalbe

Brennnesselsalbe im Mai: Kaum bekanntes Hausmittel neu entdeckt

Die Brennnessel (Urtica dioica) gilt als eine der wichtigsten Heilpflanzen überhaupt. Keine andere Pflanze ist so vielseitig einsetzbar. Brennnesselsalbe ist ein fast vergessenes Hausmittel – doch gerade im Mai lohnt sich ihre Zubereitung besonders. Die frischen jungen Blätter liefern jetzt ihre volle Kraft gegen Hautprobleme, Gelenkbeschwerden und mehr. In diesem Beitrag erfährst du, wie du sie herstellst und

Brennnesselsalbe im Mai: Kaum bekanntes Hausmittel neu entdeckt weiterlesen »

Ehrenpreis im April nutzen

Ehrenpreis im Mai: Warum er jetzt im Garten bleiben sollte

Viele halten Ehrenpreis für ein gewöhnliches Unkraut – doch gerade im Mai ist er ein echter Schatz für deine Gesundheit. Die zarten Blätter und Blüten enthalten entzündungshemmende und stoffwechselanregende Inhaltsstoffe. Warum du ihn stehen lassen und sogar nutzen solltest, liest du hier. Verkanntes Wildkraut: Warum Ehrenpreis in deinen Garten gehört Viele reißen ihn raus, weil sie denken: „Sieht

Ehrenpreis im Mai: Warum er jetzt im Garten bleiben sollte weiterlesen »

Brennnesseln sind im April ein wunderbares Wildgemüse

Darum sind Brennnesselblätter jetzt im Mai so gesund und übertreffen viele Supermarktprodukte

Die jungen Blätter der Brennnessel sind jetzt im Mai besonders zart und stecken voller Vitalstoffe. Ihr Nährstoffgehalt übertrifft viele teure Supermarktprodukte um Längen und sie kosten nichts. Warum du sie jetzt unbedingt sammeln solltest – und wie du sie richtig verwendest, zeigen wir in diesem Beitrag. Ihre jungen Blätter sind ein echtes Superfood. Wer jetzt erntet, profitiert auf

Darum sind Brennnesselblätter jetzt im Mai so gesund und übertreffen viele Supermarktprodukte weiterlesen »

Gundermann im April

Gundermann nicht jäten! Diese Pflanze hilft dir jetzt im Mai

Viele rupfen ihn achtlos aus dem Beet – doch genau jetzt im Mai entfaltet der Gundermann seine besten Eigenschaften. Doch wer Gundermann aus dem Garten entfernt, verpasst eine der wertvollsten Wildpflanzen überhaupt! Dieser Beitrag zeigt dir, warum du den kleinen Bodendecker unbedingt behalten solltest – und wie du ihn sogar als Heilpflanze und in der Küche für dich nutzen

Gundermann nicht jäten! Diese Pflanze hilft dir jetzt im Mai weiterlesen »

Blüte der Winterheckenzwiebel im Mai

Diese essbaren Blüten solltest du im Mai unbedingt probieren

Im Mai zeigt sich eine eher unbekannte, aber robuste Gartenpflanze von ihrer schönsten Seite: Ihre zarten, weißen Blüten sind nicht nur ein Blickfang, sondern auch ein echter Geheimtipp für die Frühlingsküche. Die essbaren Blüten überraschen mit einem mild-würzigen Aroma, das hervorragend zu Salaten, Aufstrichen oder Kräuterbutter passt. In diesem Beitrag verraten wir, wie du die Blüten der Winterheckenzwiebel

Diese essbaren Blüten solltest du im Mai unbedingt probieren weiterlesen »