Hagebutten nach dem Frost im November ernten

Hagebutten nach dem Frost ernten? Hagebuttentee im November

Kann man Hagebutten nach dem Frost ernten und kann man im November noch frischen Hagebuttentee zubereiten? Die Hagebutte ist eine sehr leckere und vor allem vitaminreiche Wildfrucht im Herbst. Wir verraten in diesem Beitrag, worauf jetzt zu achten ist, damit man die Früchte noch genießen kann.

Sollte man Hagebutten erst nach dem Frost ernten?

Die kalten Wintertage bringen nicht nur frostige Temperaturen, sondern auch eine besonders geschmacksintensive Phase für Hagebutten. Darf man Hagebutten erst nach dem Frost ernten oder sollte man sie dann nicht mehr ernten? Der Frost verändert die Zellstruktur der Hagebutten, macht sie auch matschiger, aber auch geschmacklich intensiver. Man muss nicht bis nach dem Frost warten, bis man Hagebutten erntet. Wir nutzen schon seit September die leckerem Früchte der Heckenrose für viele Rezepte. Vorteile einer frühen Ernte der Hagebutten vor dem Frost sind, dass sie noch fester sind und sich besser aufschneiden lassen. Das ist vor allem dann besser, wenn man ein Hagebuttenpulver machen möchte, oder sie trocknen will. Nach dem Frost sind Hagebutten nicht mehr so lange nutzbar, weil sie, sobald der Frost kam weich werden und irgendwann zu Boden fallen, wenn vorher kein Vogel kam und sie gegessen hat. Jedoch sorgt der Frost dafür, dass sich Inhaltsstoffe in den Hagebutten verändern.

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Heilpflanzen- und Wildkräuterwissen bewahren

Die Bewahrung des Wissens über Wildkräuter und Heilpflanzen liegt uns sehr am Herzen. Deshalb haben wir in den letzten Monaten und Jahren viele interessante, lehrreiche und wissenswerte Themen, Pflanzenportraits und Rezepte in unseren eigenen Büchern und Magazinen aufgeschrieben. Für den Einstieg empfiehlt sich hierbei, neben unseren saisonal erscheinenden Wildkräutermagazinen (hier erhältlich), unser Buch „Mit Wildkräutern und Heilpflanzen durchs ganze Jahr“ (hier erhältlich). Dort stellen wir dir die wichtigsten, heimischen Wildkräuter und Heilpflanzen genau vor. Sortiert nach Jahreszeit beinhaltet jedes Pflanzenportrait große Bilder, wichtige Erkennungsmerkmale zur Bestimmung sowie Anregungen für die Verwendung in der Hausapotheke und in der Küche. Als Ergänzung ist unser „Saisonkalender für Wildkräuter“ (hier erhältlich) gedacht. Monat für Monat hat man hier die wichtigsten, erntereifen Pflanzen auf einen Blick. So verpasst man keinen Erntezeitpunkt mehr. Wir haben den Kalender extra so gestaltet, dass man ihn jedes Jahr erneut benutzen kann. Du bekommst das Buch und den Kalender in unserem eigenen Shop unter www.die-moderne-Kräuterhexe.de

Buch und Saisonkalender

Wie verändern sich Hagebutten nach dem Frost?

Vor dem Frost haben Hagebutten eine feste Zellstruktur. Durch den Frost werden die Zellwände aufgebrochen, was zu einer Freisetzung von Inhaltsstoffen führt. Der Frost verstärkt den natürlichen Geschmack der Hagebutten. Dies führt dazu, dass die Früchte süßer und aromatischer werden. Durch die Freisetzung von Zellinhalten steigt die Konzentration von natürlichen Zuckern in den Hagebutten. Dies trägt zur Geschmacksintensität bei. Der Frost macht die Hagebutten weicher, was die Ernte erleichtert. Gleichzeitig können die Früchte nach dem Frost besser für die Zubereitung von Tees oder anderen kulinarischen Anwendungen genutzt werden. Nach dem Frost kann die Konzentration von Vitamin C in den Hagebutten zunehmen. Dieses Vitamin ist nicht nur wichtig für das Immunsystem, sondern hat auch positive Auswirkungen auf die Hautgesundheit. Die rote Farbe der Hagebutten wird durch Anthocyane verursacht. Der Frost kann dazu beitragen, diese Farbstoffe zu stabilisieren.

Hagebutten nach dem Frost

Wieso Hagebutten so gesund sind

Hagebutten sind nicht nur geschmacklich interessant, sondern auch reich an Vitamin C. Dies stärkt das Immunsystem, fördert die Hautgesundheit und kann entzündungshemmend wirken. Besonders im Winter kann die Integration von Hagebutten in die Ernährung somit gesundheitliche Vorteile bieten.

Geheimtipp für die Zubereitung von Hagebuttentee

Wer einen wirklich leckeren Hagebuttentee machen möchte, der intensiv und aromatisch schmeckt, findet hier im YouTube Video unseren Geheimtipp.

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Saisonale Rezepte mit heimischen Pflanzen

Unser eigenes Wildkräutermagazin (hier erhältlich) bietet zur jeder Jahreszeit passende kulinarische sowie naturheilkundliche Rezepte und inspirierende Geschichten über die wilden Pflanzen in unserer Heimat. Wir verlegen das Magazin genauso wie unsere Bücher ohne die Hilfe eines Verlages. Erhältlich sind bislang noch alle erschienenen Ausgaben aus dem Jahre 2023. Damit du auch im kommenden Jahr kein Magazin verpasst, bieten wir auch ein Abo an, das automatisch nach einem Jahr beendet wird. Weitere Informationen bekommst du in unserem Shop unter www.die-moderne-Kräuterhexe.de

Wildkräuter Magazine

Kann man Hagebutten einfrieren?

Immer wieder liest man, dass man Hagebutten einfrieren sollte, um den Frost zu simulieren. Das ist nicht unbedingt nötig, denn alle Zubereitungen mit Hagebutten funktionieren auch ohne den Kälteschock. Was aber durchaus sinnvoll ist, wenn man keine Möglichkeit zum Trocknen der Hagebutten hat und sie nicht erhitzen möchte, ist die Hagebutten einzufrieren, um sie haltbar zu machen. So kann man die Hagebutten schonend konservieren und in einigen Monaten nutzen, um beispielsweise noch im Februar frischen Hagebuttentee zu trinken. Dafür eignen sich eingefrorene Hagebutten wunderbar. Möchte man aber Hagebuttenpulver oder eine Salbe damit machen, sollte man sie frisch nutzen. Hier würden eingefrorene Hagebutten keinen Sinn ergeben.

Wichtiger Hinweis zum Sammeln der Hagebutten

Sammelt man Hagebutten im Herbst, sollte man darauf achten, dass die Tiere auf die Hagebutten angewiesen sind. Viele Vogelarten sind bekannt dafür, Hagebutten zu fressen. Drosseln, Rotkehlchen, Stare und Amseln sind nur einige Beispiele. Sie nutzen die Früchte als Nahrungsquelle, insbesondere wenn andere natürliche Futterquellen knapper. Nagetiere wie Mäuse und Eichhörnchen können ebenfalls Hagebutten konsumieren. Sie fressen die Früchte direkt von den Sträuchern oder sammeln sie für den späteren Verzehr. Wenn man also Hagebutten sammelt, sollte man niemals alle Hagebutten eines Strauchs pflücken. Je weiter der Herbst fortgeschritten ist, desto weniger Hagebutten wird man finden. Sammelt also nur eine kleine Menge, wenn ihr jetzt noch sammelt. Einen leckeren Tee kann man auf jeden Fall noch zubereiten. Größere Ernten sollten jetzt eher bis nächstes Jahr im September oder Oktober warten, damit den Tieren noch genug bleibt.

Wildpflanzenwissen für Kinder

Hagebutten sind eine ideale Wildfrucht, um sie mit Kindern zu sammeln. Damit das Wissen über die heimischen Pflanzen schon von Klein an spielerisch gefestigt werden kann, haben wir unsere Entdeckerreihe „Ben und Mara“ (hier erhältlich) herausgebracht. Mit „Ben und Mara entdecken die Welt der wilden Kräuter“ lernen die Kinder die Natur und deren Pflanzen über die Jahreszeiten hinweg kennen. Im zweiten Buch „Ben und Mara entdecken den wilden Wald“ machen sie Begegnungen mit den Pflanzen und Tieren des Waldes. Dabei ist jedes Buch in drei Kapitel geteilt: Nach der handgezeichneten Geschichte folgt ein kinngerechtes Pflanzenlexikon, das die vorkommenden Wildkräuter näher beschreibt. Danach folgen kleine und einfache Tipps sowie Rezepte, damit die Kinder aktiv die Pflanzen verwerten können. Unsere Kinderbuchreihe ist auch mit den dazugehörigen Entdeckerkarten in unserem Shop unter www.die-moderne-Kräuterhexe.de erhältlich.

Kinderbücher Ben und Mara

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