Holunderbeerensaft selber machen

Holunderbeeren richtig verarbeiten – Holunderbeerensaft ohne Zucker

Holunderbeeren sind die Boten des Spätsommers, und stecken voller Vitamine. Sie sind roh nicht zu genießen und müssen deshalb verarbeitet werden. Wir zeigen euch unser Rezept, das eine schonende Verarbeitung der wertvollen Inhaltsstoffe ermöglicht und verraten euch, warum man jetzt Holunderbeeren sammeln sollte. Viele Rezepte enthalten Zucker. Wir haben nun getestet, ob es auch ohne Zucker geht und möchten euch gern unser Rezept für Holunderbeersaft ohne Zucker zeigen, falls auch ihr auf Zucker verzichten möchtet.

Was können Holunderbeeren für unsere Gesundheit tun?

Zunächst einmal muss geklärt werden, welche gesunden Inhaltsstoffe in ihnen stecken. Sie enthalten besonders viel Vitamin C, B-Vitamine und Antioxidantien. Bei Erkältungen und Nieren- und Blasenentzündungen sind die Holunderbeere ein Jahrhunderte altes Hausmittel. Sie können das Immunsystem unterstützen, gelten als entzündungshemmend und können unser Herz-Kreislauf-System unterstützen.

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Mit Wildkräutern und Heilpflanzen durchs ganze Jahr

Gerade im Winter ist es sinnvoll den Saft zu trinken, um sich für die Grippewelle vorzubereiten. Der Saft kann uns nämlich auch vorbeugend stärken. Was mich so ein bisschen stört, ist die Tatsache, dass in den Säften hauptsächlich Zucker enthalten ist, um ihn haltbar zu machen. Deswegen experimentiere ich gerade an einer zuckerfreien Variante. Im Netz gibt es einige Rezepte zu zuckerfreier Marmelade, deswegen probiere ich jetzt, ob auch zuckerfreier Saft möglich ist.

Holunder
Holunderbeeren

Holunder sicher ernten und richtig verarbeiten

Im August und September sind die Holunderblüten reif. Man erkennt sie an der dunkelroten bis schwarzen Farbe. Die Früchte färben sehr stark. Im Internet kursieren sogar Tipps zum Haare färben mit Holunder. Beim Sammeln muss man allerdings darauf achten, dass es sich wirklich um den schwarzen Holunder (Sambucus nigra) handelt. Man kann Holunderbeeren auch mit dem giftigen Attich verwechseln. Die Beeren ähneln sich etwas, sind aber von der Wuchsrichtung zu unterscheiden. Wir haben euch die Unterscheidung nochmal ganz genau in diesem Beitrag erklärt.

Holunder und Attisch im Vergleich
Holunder schwarzer und giftiger Attisch

Wildkräuter und Heilpflanzen sicher erkennen und bestimmen

Mit Wildkräutern und Heilpflanzen durchs ganze Jahr

Alle Hinweise und Rezepte zum Holunder und auch zu vielen anderen Wildpflanzen findest du nicht nur bei uns auf dem Blog, sondern auch in unserem beliebten Kräuterbuch „Mit Wildkräutern und Heilpflanzen durchs ganze Jahr“. Wenn du Wildkräuter und Heilpflanzen in der Natur sammeln möchtest und wissen willst, welche Kräuter man über das Jahr hinweg finden kann, dann ist unser Kräuterbuch genau der richtige Ratgeber für dich. Wir möchten dich für Wildkräuter begeistern, damit du sie mehr in der Küche oder als Tee verwendest und dich beim Sammeln bestmöglich unterstützen, denn die Natur schenkt uns so viele tolle Dinge. Wir müssen sie nur wieder erkennen lernen und einsetzen. Dann wird das alte Heilpflanzenwissen nicht verloren gehen. In unserem Kräuterbuch sind ausschließlich heimische Heil- und Wildpflanzen enthalten, die wir nach Jahreszeiten gegliedert aufgeführt haben und mit von uns gemachten Bildern sehr anschaulich beschrieben haben. Neben Informationen zum Standort, zur Bestimmung und zum Einsatz in der Küche oder in der Hausapotheke, gibt es auch viele von uns entwickelte Rezepte, damit du die Kräuter auch umfassend anwenden kannst. Unser Buch ist von uns selbst geschrieben und gestaltet und es steckt unser ganzes Wissem darin. Möchtest du unser Buch oder eines unserer anderen selbst entwickelten Produkte haben, dann findest du sie nur bei uns hier in unserem kleinen Kräuterhexen Shop unter www.die-moderne-Kräuterhexe.de Das Buch gibt’s übrigens auch bei Amazon. 

Wie kann man Holunderbeeren schonend verarbeiten?

Holunderbeeren zu pflücken geht relativ schnell. Sie wachsen an Dolden und können von Hand oder mit einer Schere abgeschnitten werden. Möchte man die Beeren zu Saft oder anderen Spezialitäten verarbeiten, sollte man sie erhitzen. Roh können die Beeren zu Magenproblemen führen. Verantwortlich dafür ist das Sambunigrin, das ist ein cyanoides Gycosid, das man vor allem in den Blättern, Stielen und unreifen Beeren des Holunders findet. Pflückt man nun Holunder, sollte man die Beeren zunächst grob überprüfen und alle unreifen Beeren vorab entfernen und wegwerfen. Sie enthalten besonders viel SAmbunigrin, das im Körper Blausäure freisetzen kann. Beim Erhitzen der Beeren zu Saft, zersetzt sich der Stoff, allerdings auch einige der wertvollen Inhaltsstoffe. Eine schonende Verarbeitung ist etwas mühsam, aber kann nützen, um Inhaltsstoffe zu bewahren. Dazu schneidet man reife Holunderbeeren, wäscht sie nach Bedarf zunächst mit Stielen im Spülbecken. Würde man die Beeren zuerst von den Stielen trennen, würden die Inhaltsstoffe mehr herausgewaschen werden. Deswegen zuerst waschen und dann mit einer Gabel abstreifen. Da die Holunderbeeren in rohem Zustand leicht giftig sind und Übelkeit und Brechreiz auslösen können, muss man sie kochen. Jedoch ist hier wichtig, dass man sie nicht totkocht und vor dem Kochen von den Stielen trennt.

holunderbeeren

Holunderbeersaft ohne Zucker – Rezept

Ihr benötigt für 1kg Holunderbeeren ca. 200ml Wasser. Wenn man den Saft mit Zucker einkocht, benötigt man pro Kilo Beeren noch 500g Zucker. Ab genau 76,3 Grad Celsius zersetzt sich das leicht giftige Sambunigrin. Deshalb sollte das Ganze dann 15-20min leicht köcheln. Danach gießt man es durch ein sehr feines Sieb oder besser ein altes Geschirrtuch und füllt es in abgekochte Flaschen. Wichtig ist, dass die Flaschen nicht bis ganz unter den Rand voll gefüllt werden und der Deckel sauber ist. Sonst schimmelt der Saft eventuell. Da in meinem Rezept kein Zucker enthalten ist, muss die Haltbarkeit verlängert werden. Ich habe mit Zitronensaft gute Erfahrungen gemacht. Je mehr Zitronensaft, desto länger haltbar wird der Saft. Wem das dann zu sauer ist, der kann mit Xylit oder Erythrit süßen. Haltbarer wird der Saft dadurch aber nicht. Ob mein Saft bis zum Winter durchhält, kann ich jetzt noch nicht sagen. Habt ihr da schon Erfahrungen gesammelt?

Holunderbeeren Saft

Wichtig zu erwähnen ist aber, dass Zwergholunder und Bergholunder niemals gegessen werden sollten. Diese Beeren sind giftig! Wie immer gilt der Hinweis, dass man nur Holunder sammeln sollte, wenn man sich auskennt. Wie man Holunder unterscheiden kann und wie die giftigen Arten aussehen, könnt ihr hier nachlesen.

Holunderbeerensaft – worauf ist zu achten?

Möchte man Holunderblütensaft zu sich nehmen, hat aber keinen selbstgemachten, ist es wichtig, dass er 100% naturrein ist und biologisch angebaut wurde. Es ist besonders sinnvoll, keinen verdünnten Saft zu kaufen, denn das mindert die wertvollen Inhaltsstoffe. Man kann den Saft lieber selbst verdünnen. Weitere Tipps und warum auch die Holunderblüten sehr gesund sind, erfahrt ihr im Beitrag zu den Holunderblüten.

Wildkräuter sammeln! Aber welche?

Weißt du nicht immer, wann man Wildkräuter sammeln kann? Dann ist unseren Saisonkalender für Wildkräuter genau richtig für dich. Monat für Monat hast du die wichtigsten, erntereifen Wildkräuter und Heilpflanzen immer im Blick und verpasst keinen Erntezeitpunkt mehr. Den Kalender kannst du dabei jedes weiter Jahr erneut benutzen, da wir ihn als Dauerkalender konzipiert haben. Du bekommst das Buch und den Kalender einzeln als auch im reduzierten Frühlings-Set mit Postkarten in unserem eigenen, kleinen Kräuterhexen – Onlineshop unter ww.die-moderne-Kräuterhexe.de

Unser Frühlings- Set

Ganz neu gibts auch unser Entdeckerbuch für Kinder, “Ben und Mara entdecken die Welt der wilden Kräuter”, bei uns im Kräuterhexen Onlineshop, dass man gemeinsam mit den Kindern raus in die Natur kann. Das Buch eignet sich ab 3 Jahren zum Vorlesen und kann ab 6 selbst gelesen werden.

Ben und Mara entdecken die Welt der wilden Kräuter
Ben und Mara entdecken die Welt der wilden Kräuter

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Bildnachweis
Titelbild: © Rostislav Sedlacek – stock.adobe.com
Beitragsbild: © Maren Winter – stock.adobe.com

7 Kommentare zu „Holunderbeeren richtig verarbeiten – Holunderbeerensaft ohne Zucker“

  1. Hallo, ich koche auch jedes Jahr Hollersaft. Ich fülle ihn in Flaschen und koche ihn dann in meinem einkochttopf ein. Dann halten die Flaschen viele Jahre.

      1. So mache ich es auch schon Jahre. Weckt man hinterher ein, braucht der Saft keinen Zucker, um haltbar über Jahre zu bleiben. Ich fülle in Flaschen ab, stelle sie aufs Gitter in den Herd, schiebe unten ein mit Wasser gefülltes Blech ein. Bei 70 Grad 25 Minuten – und die Flaschen sind zu.

        Liebes Team vom Kräuterkeller, DANKE für diese vielen, vielen guten Tipps stets.

        Liebe Grüße
        Edith

  2. Ich gebe die Beeren samt stengel in den Dampfentsafter. Fange den Saft in einem großen Topf auf. Koche ihn nochmal kurz auf und fülle ihn in vorher mit Schnaps ausgespülte Flaschen.
    Stelle sie dann in einen Kühlschrank. So komme ich über den Winter. Achtung, der Saft ist so nicht eingekocht. Wer sicher gehen will und den Saft sicher haltbar haben will, muss ihn noch extra einkochen.

  3. Pingback: Wann ist Holunder giftig und wann essbar? - Kräuterkeller

  4. Weißt du, ob die Beeren & Blüten der Holundersorte “Black Tower” tatsächlich essbar sind? Die Verkäufer geben es zwar an, aber ich fühle mich unsicher, wenn ich lese “Zwergholunder sind giftig”, da mein Black Tower so klein ist, nur kniehoch. Die Blüten sind rosa und die Beeren sind (noch?) nach oben gerichtet.

  5. Ich lasse köcheln, wie von dir beschrieben , presse durch die Flotte Lotte und koche in den kleinen Brotaufstrichgläsern, die ich überś Jahr aufhebe, ein.
    Die sind klein genug, damit ich es nach dem Öffnen schnell genug verbrauchen kann und keine Zeit für Schimmel hat. Ohne Zucker, einfach so. Mache ich auch mit Aronia.

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