In der Bärlauchzeit sollte man reichlich Bärlauch essen, denn das Wildkraut ist nicht nur extrem lecker, sondern auch wegen seiner Inhaltsstoffe sehr wertvoll. Eine schnelle Tomatensuppe mit Bärlauch schmeckt hervorragend und ist ganz einfach zuzubereiten. Welche Hinweise man beim Sammeln von Bärlauch beachten sollte, erfährst du in unserem kleinen Taschenbuch „Der Bärlauch – wilder Genuss“ (hier erhältlich).
Warum Bärlauch zur Tomate passt
Eine Bärlauchsuppe ist lecker, keine Frage, doch wozu der Bärlauch extrem gut passt, ist eine Tomatensuppe. Normalerweise gehört zu Tomatengerichten immer auch ordentlich Knoblauch. In der Bärlauchzeit nutzen wir aber viel lieber Bärlauch. Sein Aroma ist vielschichtiger als das des Knoblauchs und rundet eine mediterrane Tomatensuppe perfekt ab.
Rezept für die Tomatensuppe mit Bärlauch (3 Portionen)
Für die Tomatensuppe benötigt man:
- 500g frische Tomaten oder 1 Dose gehackte Tomaten (Bio)
- 300ml Gemüsebrühe
- 10-12 mittelgroße Bärlauch Blätter
- 1 große rote Zwiebel
- etwas Thymian
- etwas Basilikum
- etwas Rosmarin
- 1 EL Olivenöl
- Salz (gern auch Bärlauchsalz – hier gehts zum Rezept)
- Pfeffer
Weitere Rezepte in unserem Bärlauch-Taschenbuch
Dieses und weitere Rezepte findest du in unserem kleinen Taschenbuch „Der Bärlauch – wilder Genuss“ (hier erhältlich). Dort haben wir alles Wissenswerte zum Bärlauch zusammengefasst. Wie man ihn sammelt, mit welchen Pflanzen er verwechselt werden kann und wie man ihn im Garten selbst anbauet. Diese und weitere Themen rund um den Bärlauch in Kombination mit unseren besten Rezepten zu dieser tollen Wildpflanze findest du in unserem kompakten Taschenbuch (ideal für den Rucksack). Erhältlich in unserem eigenen Kräuterhexenshop unter www.die-moderne-Kräuterhexe.de
Zubereitung der Suppe
Anmerkung: Das Rezept ist für drei Personen als Vorspeise konzipiert. Man kann es gerne auch verdoppeln. Die Kräuter können sowohl getrocknet als auch frisch sein, Bärlauch sollte jedoch unbedingt frisch sein. Zunächst wird die Zwiebel gewürfelt und mit Olivenöl angeschwitzt, bis sie leicht glasig sind. Danach kann man die Tomaten, welche gewaschen und kleingeschnitten wurden oder eben aus der Dose/dem Glas kommen hinzugeben und zwei bis drei Minuten köcheln lassen. Nicht länger! Währenddessen gibt man Salz und Pfeffer dazu. Man kann sehr gerne auch selbstgemachen Bärlauchsalz nutzen. (Das Rezept findet ihr hier)
Ganz zum Schluss kommen Rosmarin, Basilikum, Thymian und 2/3 des Bärlauchs dazu. Die Kräuter sollten vorher gewaschen und grob zerkleinert werden. Nun wird alles mit einem Pürierstab oder dem Thermomix durchpüriert und kann angerichtet werden. Wichtig ist, dass die Kräuter nicht mehr gekocht werden und erst dazu kommen, wenn die Suppe nicht mehr auf dem Herd steht. Die kurze Garzeit der Suppe insgesamt soll die Inhaltsstoffe schonen und bewahren. Wer die Suppe gerne länger kochen möchte, kann das natürlich machen. Es ist aber bei diesen Zutaten nicht nötig, da man alle Zutaten auch roh verzehren könnte. Den übrigen Bärlauch kann man nach dem Anrichten als Dekoration hinzugeben. Insgesamt benötigt die Zubereitung etwa 15min. Die Suppe ist also wirklich schnell gemacht und sehr lecker.
Viele weitere Wildkräuter in unserem Buch
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Wie kann man Bärlauch sicher sammeln und bestimmen?
Möchtest du wissen, wie man Bärlauch sicher sammeln und bestimmen kann? Dann solltest du dir unbedingt unser neues Video ansehen. Darin verraten wir dir alle Tipps zum Sammeln und Verarbeiten von Bärlauch. Wir freuen uns, wenn du uns hier auf unserem YouTube Kanal ein Abo hinterlässt!
Wildkräuter kennen lernen mit unseren Samensets
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Bildnachweis
Titelbild: A_Lein (c) Getty Images
Dein Video über den Bärlauch finde ich so schön,
Ich höre und sehe gern Deine Videos.
LG Simone
Hallo Simone,
vielen Dank für dein Feedback!
Viele Grüße
Alex und Sandra