Zwiebelschalen im März und an Ostern nutzen

Warum Zwiebelschalen vor Ostern Gold wert sind

Zwiebelschalen werden meist beim Kochen einfach weggeworfen. Vor Ostern sind sie aber Gold wert. Jetzt im Frühling kann man sie besonders gut nutzen und sollte sie nicht wegwerfen. In unserer Familie haben wir sie auf und sammeln sie, um daraus Hausmittel zu machen. Wir verraten dir in diesem Artikel, warum die Zwiebelschalen viel zu wertvoll sind, um sie einfach wegzuwerfen. Also, hebe sie am besten ab sofort auch auf!

Welche Inhaltsstoffe stecken in den Zwiebelschalen?

Zwiebelschalen werden in unserem Kulturkreis nicht gegessen. Dennoch ist es bei der Zwiebel, wie bei vielen anderen Gemüse- und Obstsorten so, dass die Schale besonders nährstoffreich ist. Man muss Zwiebelschalen nicht essen, um die Nährstoffe noch nutzen zu können, sondern man kann die Nährstoffe indirekt gewinnen, indem man die Schalen für die Pflanzen nutzt. Sie enthalten eine geringe Menge an Vitamin C, Flavonoide, also sekundäre Pflanzenstoffe, Kalium, Stickstoff, Phosphor und Kalzium, was für das Wachstum und die Gesundheit von Pflanzen wichtig ist.

Zwiebelschalen in der Küche

Zwiebelschalen haben einen intensiven Geschmack und können verwendet werden, um Suppen, Brühen und Saucen mehr Geschmack zu verleihen. Man kann die Zwiebelschalen einfach in deine Suppe oder Brühe geben und später herausnehmen, wenn sie ihren Geschmack abgegeben haben. Roh schmecken Zwiebelschalen nicht, aber in einem Sud, der länger köchelt, sind sie ein wunderbarer Aromalieferant.

Gesund leben mit Wildkräutern und Heilpflanzen

Viele heimische Wildpflanzenportraits findest du in unserem Buch „Mit Wildkräutern und Heilpflanzen durchs ganze Jahr“ (hier erhältlich). Das Buch ist unser Ratgeber, wie du mit Wildkräutern und Heilpflanzen natürlicher und gesünder leben kannst. Wir zeigen dir auf über 160 Seiten viele heimische Wildkräuter und Heilpflanzen, erklären wie du sie erkennst und wie man sie sammelt. Zu jeder Pflanze geben wir Verwertungstipps für die Hausapotheke und die Küche. Du bekommst das Buch und weitere unserer selbstgestalteten Kräuterprodukte, wie z.B. den Saisonkalender für Wildkräuter (hier erhältlich), in unserem eigenen, kleinen Kräuterhexenshop unter www.die-moderne-Kräuterhexe.de

Die moderne Kräuterhexe

Zwiebelschalen als Naturdünger

Zwiebelschalen sind reich an Stickstoff, Kalium und Phosphor – Nährstoffe, die Pflanzen lieben. Man kann die Zwiebelschalen einfach in den Boden der Pflanzen legen oder sie zerkleinern und unter die Erde mischen, um die Pflanzen zu nähren. Am einfachsten ist es natürlich, die Zwiebelschalen auf den Kompost zu geben, falls man einen hat. Auch hier kommen sie dann wieder den Pflanzen und letztendlich dem selbstangebauten Gemüse zugute.

Rote Zwiebeln und Zwiebelschalen

Zwiebelschalensud für kranke Pflanzen

Ein Tee für kranke Pflanzen? Da kommen Zwiebelschalen genau richtig. Man kann einen Sud aus circa 15g Zwiebelschalen pro Liter Wasser zubereiten. Dafür einfach die Zwiebelschalen mit kochendem Wasser übergießen, abkühlen lassen und den Sud abseihen. Damit kann man dann nicht mehr ganz vitale Pflanzen gießen, die zum Beispiel gerade im Winter dazu neigen Krankheiten zu bekommen oder braune Blätter zu bekommen. Der Tee aus Zwiebelschalen versorgt die kränkelnden Pflanzen mit sanften Nährstoffen und kann sogar Pilzbefall vorbeugen. Insgesamt können die Pflanzen dadurch resistenter werden.

YouTube

Mit dem Laden des Videos akzeptieren Sie die Datenschutzerklärung von YouTube.
Mehr erfahren

Video laden

Räuchern mit Zwiebelschalen

Aus Zwiebelschalen kann man sogar Räucherwerk machen. Man kann Zwiebelschalen klassisch nutzen, um Speisen zu räuchern, oder in den Rauhnächsten die ein oder andere Zwiebelschale verbrennen. Auch im Sommer sind Zwiebelschalen ein guter Helfer, um Insekten fernzuhalten. Stellt man eine Räucherschale mit ein paar Zwiebelschalen auf die Terrasse, kann das Stechmücken vertreiben. Im Brauchtum spielten Zwiebelschalen vor allem in der Landwirtschaft eine wichtige Rolle. Sie halfen früher in den Rauhnächten das Wetter vorher zu sagen. Es wird überliefert, dass einige Bauern in jeder der 12 Rauhnächte Zwiebelschalen vor die Tür legten und diese mit Salz füllten. Am nächsten Morgen kontrollierte man, ob die Zwiebeln feucht oder trocken waren. Dies wurde notiert und jede Nacht wurde einem Monat im kommenden Jahr zugeordnet. Die erste Rauhnacht dem Januar, die zweite dem Februar usw. Auf diese Weise versuchten die Bauern das Wetter für das kommende Jahr vorhersagen. Inwiefern die Vorhersage allerdings eingetroffen ist, wurde nicht überliefert.

Färben mit Zwiebelschalen an Ostern

Zwiebelschalen können auch als natürliches Färbemittel für Textilien verwendet werden. Man kann die Zwiebelschalen kochen und dann das Wasser verwenden, um Wäsche oder Stoffe zu färben. Sie werden seit hunderten Jahren dafür eingesetzt. Früher hat man damit Kleidung gefärbt, heute färben einige Menschen zu Ostern Eier damit. Wir machen das nun in der vierten Generation. Schon meine Uroma machte das, dann meine Oma, später meine Mutter und jetzt ich. Ein Rezept zum Ostereierfärben mit Zwiebelschalen findet ihr im Beitrag „Eier färben mit Zwiebelschalen und Wildkräuter„. Meldet euch gerne zu unserem kostenlosen Kräuterbrief an, den wir einmal pro Woche verschicken. Darin erfährst du jede Woche, was wir in der aktuellen Woche so mit Wildkräutern und Heilpflanzen gemacht haben und du verpasst keinen Tipp mehr von uns. Warum wir bei der Wahl der Zwiebel wählerisch sind, erfahrest du in unserem Beitrag „Rote Zwiebeln sind gesünder„.

Zwiebelschalen können an Ostern zum Färben genutzt werden

Unser wöchentlicher Kräuterbrief

Unser Kräuterbrief per Email

Trage dich einfach in diesem Formular ein und du erhältst einmal in der Woche unsere Kräuterbrief mit einer Zusammenfassung der wichtigsten Themen der Woche rund um die Welt der Wildkräuter und Heilpflanzen per Email kostenfrei zugesandt.

Insektenschutzmittel

Zwiebelschalen können auch als natürliches Insektenschutzmittel verwendet werden. Du kannst sie einfach auf deine Fensterbänke oder in deine Schränke legen, um Insekten fernzuhalten.

Saisonale Berichte und Rezepte im Magazin

Unser eigenes Kräuterkeller Magazin scheint 2024 bereits im dritten Jahr. Wir veröffentlichen zu jeder Jahreszeit eine Ausgabe in digitaler aber auch in gedruckter Form. Dort findet man viele Berichte zur Wildkräutersaison, Tipps für Hausmittel und aktuelle Rezepte. Den Beitrag für das Färben mit Zwiebelschalen zu Ostern findest du in der Ausgabe Frühling mit der Nummer 05. Das Kräuterkeller Magazin (hier erhältlich) ist auch noch als Set mit allen noch verfügbaren Ausgabe zu bekommen. Erhältlich sind die Magazine in unserem Kräuterhexenshop unter www.die-moderne-Kräuterhexe.de

Wildkräuter Magazine für das ganze Jahr

Kostenlose Lehrvideos auf YouTube

Auf unseren Social Media Kanälen zeigen wir dir täglich aktuelle Tipps und Tricks rund um ein gesundes Leben. Wir nehmen dich mit in den Garten, den Wald und in unsere Hexenküche. Falls du Fragen hast, stehen wir dir dort Rede und Antwort. Wir freuen uns, dich auch in unserer YouTube Community begrüßen zu dürfen.

YouTube

Mit dem Laden des Videos akzeptieren Sie die Datenschutzerklärung von YouTube.
Mehr erfahren

Video laden

Kommentar verfassen

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Zu jeder Jahreszeit das passende Magazin mit Rezepten, Inspirationen und Tipps

Das Kräuterkeller - Magazin