Goldene Paste: Kurkumapaste für goldene Milch selber machen

Goldene Paste: Kurkumapaste für goldene Milch selber machen

Goldene Milch ist ein tolles, leckeres und gesundes Getränk und kann mit einer goldenen Paste schnell gemacht werden. Um einen frisch gemachten Kurkuma Latte zu genießen, kann man sich goldene Paste selber machen. Sie wird aus der frischen Kurkumawurzel hergestellt und mit anderen Gewürzen verfeinert.

Zutaten für 10-12 Portionen:

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  • 75g frische Kurkuma Wurzel 
  • 35g frische Ingwerwurzel
  • 5 Kardamom Kapseln
  • 1 Teelöffel Ceylon Zimt
  • ½ Teelöffel frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
  • eine Prise Muskat 
  • 1 Teelöffel Kokosöl 
  • 200ml Wasser

Zubereitung der goldenen Paste

Zunächst sollte man sich am besten Einweghandschuhe anziehen sowie ein Küchenbrett nehmen, das dunkel ist und das man in die Spülmaschine stellen kann. Kurkuma färbt sehr stark. Keinesfalls sollte man Kurkuma direkt auf der Arbeitsplatte oder einem Holzbrett schneiden. Man bekommt die Flecken wirklich kaum wieder weg. Auch die Kleidung wird verfärbt, sollte man sie mit der Wurzel in Berührung bringen. 

Die frische Kurkuma Wurzel sowie der Ingwer werden zunächst vorsichtig geschält und kleingeschnitten. Diese werden in einen Topf gegeben und mit 200ml Wasser bedeckt. Anschließend kann man die restlichen Gewürze dazu geben und alles etwa 30min leicht köcheln lassen, um die Masse etwas einreduzieren zu lassen. Dann entfernt man die Kardamom Kapseln aus dem Topf, gibt das Kokosöl hinzu und püriert die Masse mit einem Pürierstab aus Edelstahl oder einem alten Pürierstab, bis eine Paste entsteht. 

kurkumapaste

Haltbarkeit von goldener Paste

Mit etwas Öl bedeckt hält sich die Kurkuma-Paste im Kühlschrank drei bis vier Wochen. Pur und ohne Öl nur etwa vier bis fünf Tage. Wenn man sie aber auf Vorrat zubereitet und nicht so schnell aufbrauchen kann, dann empfiehlt es sich, kleine Portionen einzufrieren, sodass man täglich eine kleine Menge entnehmen kann. Dies gelingt am besten in kleinen Eiswürfelbehältern, in welche man etwa einen Teelöffel der Masse pro Mulde hineingibt. Ich habe mir zu diesem Zwecke extra eine bereits gelbe Form gekauft, da die Wurzel ansonsten auch die Eiswürfelform sofort gelb färben würde. Nutzt also entweder eine alte Form, die gelb werden kann oder kauft gleich eine, die schon gelb ist. 

Goldene Milch aus goldener Paste

Zum Zubereiten einer goldenen Milch muss man nun nur noch einen Teelöffel der Kurkumapaste pro Portion Kurkuma Latte in Pflanzenmilch einrühren und warm machen. Ich nutze dazu einen schwarzen Milchschäumer, in welchen ich einen Eiswürfel Kurkuma Paste und 250ml Pflanzenmilch gebe. Diese schäume ich zuerst auf und gebe dann die goldene Paste hinzu und warte, bis sie sich aufgelöst und gleichmäßig verteilt hat. Am besten schmeckt mit glutenfreie Hafermilch oder Cashewdrink. Aber auch Mandelmilch und Sojamilch eigenen sich sehr gut. Wenn man keinen Milchschäumer hat, kann man die Pflanzenmilch auch im Topf erwärmen und dann mit einem Pürierstab schaumig rühren sowie die goldene Paste untermischen. Allerdings sollte der Pürierstab aus Edelstahl sein. Küchenutensilien aus Plastik verfärben sich unwiderruflich. Der Pürierstab wird dann gelb und wird nie wieder sauber. 

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Goldene Paste mit einer hochwertigen Pulvermischung herstellen

Wir haben euch kürzlich eine tolle Mischung vorgestellt, mit welcher ihr eine goldene Paste noch leichter selbst machen könnt. Die Zutaten findet ihr hier.

Wenn ihr Lust auf weitere Kurkuma Rezepte habt, schaut mal in den Beiträgen zum Ingwer Kurkuma Tee, zur goldenen Milch oder zum leckeren Thai Curry mit Curcuma vorbei. 

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Titelbild: © sveta_zarzamora– stock.adobe.com



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