Kurzgegarte Kürbissuppe mit Ingwer, Kurkuma und Kräutern

Kurzgegarte Kürbissuppe mit Ingwer, Kurkuma und Kräutern

Kürbissuppe ist lecker und im Herbst ein absolutes Muss. Suppen enthalten viele Nährstoffe, wenn man sie richtig zubereitet, Wir zeigen euch heute, wie man eine gesunde Kürbissuppe zubereitet, die nur ganz kurz gegart ist, damit alle Nährstoffe erhalten bleiben. Ihr benötigt folgende Zutaten:

  • 2 Schalotten
  • 2 Zehen Knoblauch
  • ein daumendickes Stück Ingwer
  • ein bis zwei Kurkumawurzeln
  • 500g Hokkaidokürbis in Stücken
  • 150g Möhren in Stücken
  • 100g Kartoffeln in Stücken
  • 1 Prise Chayennepfeffer
  • 1 Prise Pfeffer
  • etwas Muskatnuss
  • 1-2 TL Steinsalz
  • 150g Kokosmilch
  • etwas Paprikapulver edelsüß
  • etwas Kümmel
  • einen Bund Petersilie
  • evtl. Kapuzinerkresse zur Deko

Um die Nährstoffe zu erhalten ist das richtige Kochgerät relevant. Wir nutzen den Thermomix (*unbezahlte Werbung da Produktnennung). Je kürzer die Garzeit, desto mehr Nährstoffe bleiben auch erhalten. Man kann aber auch einen Topf und einen Pürierstab nutzen. Wichtig ist, die kurze Garzeit.

Werbung

Im ersten Schritt werden die Schalotten und der Knoblauch kleingeschnitten und in das Kochgerät gegeben. Dann werden die Karotten, Kartoffeln, Ingwer, Kurkuma und die Kürbisstücke in den Thermomix oder den Topf gegeben und zerkleinert. Alternativ kann man jetzt auch einen Pürierstab nutzen. Genau dieser Schritt ist so wichtig, um die Zutaten nur kurz garen zu müssen. Denn jetzt hat man quasi einen groben Rohkostbrei, der viel schneller gar ist, als die großen Stücke. Nun wird noch 500ml Wasser hinzugegeben und alles für maximal 10min gekocht. Länger nicht.

Am Ende kommen die Kokosmilch und die Gewürze dazu und alles wird nochmals durchpüriert. Im Thermomix dauert das 30 Sekunden. Man fängt auf Stufe 5 an und wird immer schneller, bis Stufe 9. Ganz zum Schluss noch abschmecken und dann anrichten. Ich gebe die frisch gehakten Kräuter erst im Teller dazu, damit sie ihre wertvollen Inhaltsstoffe nicht verlieren.

Dekoration der Kürbissuppe

Wer möchte kann die Suppe mit frischen essbaren Blüten garnieren. Ich habe Kapuzinerkresse genommen, denn sie ist sehr gesund und wunderschön. Zudem kann man die Suppe auch noch mit Kürbiskernen oder Kürbiskernöl verfeinern. Das schmeckt hervorragend. Wer gerne Stückchen in der Suppe hat, dem empfehle ich Pellkartoffeln z.B. vom Vortag kleinzuschneiden und als Einlage hinzuzugeben. Auch lecker ist Räuchertofu.

Weitere tolle Rezepte

Weitere tolle Kürbisrezepte findest du hier. Kennst du schon den Spaghettikürbis? Übrigens solltest du die Kerne auch nicht wegwerfen. Falls du täglich erfahren willst, was wir gerade ernten und verarbeiten, dann folge uns auf Instagram. Hier stehen wir auch jeder Zeit für Fragen zur Verfügung.

Gesund essen und leben mit Wildkräutern und natürlicher Ernährung

Gesunde Rezepte und natürliche Ernährung sind unser Spezialgebiet. Vor allem das alte Heilpflanzenwissen, Hausmittel und Wildkräutertipps kannst du bei uns nachlesen. Wir sammeln alle Tipps, die wir von Mama oder Oma erhalten und haben nicht nur einen kleinen Ratgeber mit dem Titel “Die moderne Kräuterhexe” verfasst, der in unserem Kräuterhexen Onlineshop zu finden ist, wo es auch eine ausführliche Leseprobe gibt, sondern wir haben auch einen Erntekalender für Wildkräuter entwickelt.

Die moderne Kräuterhexe und die Postkartensets
Die moderne Kräuterhexe und unseren neuen Postkartensets

Damit möchten wir dir zeigen, welche Kräuter wann zu ernten sind, damit du keinen Erntezeitpunkt mehr verpasst. Jetzt im Herbst gibt es nicht nur jede Menge Wildobst, sondern auch Nüsse und noch einige Wildkräuter. Den Kalender bekommst du nur noch für kurze Zeit zum Einführungspreis von 23,90 Euro in unserem Kräuterhexen Shop oder bei Amazon.

Saisonkalender für Wildkräuter im Oktober
Saisonkalender für Wildkräuter - ewiger Erntekalender für Wildpflanzen - die moderne Kräuterhexe
  • lehrreicher Erntekalender für Wildpflanzen
  • behalte den Überblick und verpasse keinen Erntezeitpunkt
  • Dauerkalender ohne Kalendarium, sodass er viele Jahre verwendbar ist
  • liebevoll selbst gestaltet und in Deutschland gefertigt. Gedruckt auf 250g Papier
  • stabile Ringaufhängung | Größe: DIN A3 (29,7 x 42cm)
Die moderne Kräuterhexe - Gesundheit mit Wildkräutern & Heilpflanzen neu entdecken
  • Wildkräuter für den Einstieg
  • Wichtige Heilpflanzen
  • Hilfreiche Tipps für den Alltag
  • Heimische Superprodukte
  • Sandra Keller (Autor)

Dein Pin für Pinterest



5 thoughts on “Kurzgegarte Kürbissuppe mit Ingwer, Kurkuma und Kräutern”

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.