Im Monat April ist Rhabarberzeit und da darf ein leckerer Rhabarberkuchen natürlich nicht fehlen. Ein leckerer Rhabarberkuchen ist in dieser Zeit ein absolutes Muss beim Sonntagskaffee. Wir haben ein besonderes Rezept für einen frühlingshaften Rhabarber-Käsekuchen entwickelt, der nicht nur vegan und glutenfrei ist, sondern auch ohne raffinierten Zucker auskommt. Ideal für Gesundheitsbewusste und Genießer gleichermaßen, ist der Kuchen die perfekte Wahl für jeden, der auf der Suche nach einer süßen, aber dennoch gesunden Leckerei ist. Dieses Rezept findest du übrigens auch in gedruckter Form in unserem Kräuterkeller-Magazin in der Ausgabe 5 – Frühling (hier erhältlich).
Warum ist Rhabarber gesund?
Rhabarber ist eine leckere und gesunde Pflanze, die eine Vielzahl von Nährstoffen enthält. Hier sind einige der wichtigsten Nährstoffe, die in 100 Gramm Rhabarber enthalten sind:
- Ballaststoffe: 1,8 Gramm
- Vitamin C: 8,0 Milligramm
- Kalium: 288 Milligramm
- Calcium: 86 Milligramm
- Magnesium: 12 Milligramm
- Eisen: 0,2 Milligramm
Die essbaren Stängel sind zudem reich an Antioxidantien und können bei der Verdauung und Entgiftung des Körpers helfen. Es ist auch wichtig zu beachten, dass Rhabarber einen hohen Gehalt an Oxalsäure hat, was bei übermäßigem Verzehr zu Gesundheitsproblemen führen kann, wie z.B. Nierensteine oder Calcium-Mangel. Aus diesem Grund sollte man Rhabarber in Maßen genießen und nicht in großen Mengen verzehren. Rhabarber mit Produkten, wie Quark oder Sojaquark zu kombinieren macht deshalb sehr viel Sinn, da hier verhältnismäßig viel Calcium enthalten ist. Das Backen sorgt außerdem dafür, dass sich Oxalsäure zum Teil beim Backen abbaut, allerdings nicht vollständig. Die genaue Menge, die abgebaut wird, hängt von der Backtemperatur und der Backzeit, aber auch von der Rhabarbersorte ab. Ein Richtwert kann sein, dass der Oxalsäuregehalt im Rhabarber während des Backens um bis zu 30%-50& reduziert werden kann.
Dieses Rezept findet du in unserem Frühlingsmagazin
Wir lieben gesunde Ernährung, vor allem wenn sie aus dem Garten kommt. In unserem eigenen Kräuterhexenshop findest du neben unserem ganzjährigen Ratgeber für das Entdecken, Bestimmen, Sammeln und Verwerten von Wildkräuter und Heilpflanzen „Mit Wildkräutern und Heilpflanzen durchs ganze Jahr“ (hier erhältlich) und unserem Saisonkalender für Wildkräuter (hier erhältlich) auch unser Kräuterkeller-Magazin (hier erhältlich). Einmal im Quartal erscheint unser Magazin in einer gedruckten und in einer digitalen Variante. Passend zur Saison findest du dort viele wissenswerte Infos zu aktuellen Pflanzen, Inspirationen und Rezepten. Mit dem Kauf einer Ausgabe gehst du auch kein Abo ein. Es sind neben der aktuellen Frühlingsausgabe auch noch ein paar wenige Exemplare von zurückliegenden Ausgaben zu haben. Schau einfach mal unter www.die-moderne-Kräuterhexe.de vorbei. Ein Kauf in unserem Shop unterstütz uns direkt bei unseren Projekten wie diesem Blog.
Rezept für Rhabarberkuchen
Das Rezept kann auch abgewandelt werden. Wir schreiben euch Alternativen dahinter.
Für den Boden:
- 150g Buchweizen oder Buchweizenmehl
- 100g glutenfreie Haferflocken
- 150g Pflanzenfett oder Butter
- 5-6 Soft-Datteln
- ½ TL Zimt
- ½ Teelöffel Backpulver
Für den Belag des Rhabarberkuchen:
- 500g Sojaquark oder Magerquark
- 300g Sojajoghurt oder Joghurt
- 150g Erythrit oder Zucker
- 7-8 Stangen Rhabarber
- 1 Tonkabohne oder das Mark einer Vanilleschote
- 1,5 Päckchen Puddingpulver
- 30g Mandelblättchen zur Dekoration
Zubereitung des glutenfreien Rhabarber – Käsekuchens
Für den Boden wird zunächst der Buchweizen gemahlen oder aber ihr kauft gleich Buchweizenmehl. Ich mache dies im Mixtopf des Thermomix. Ihr könnt aber auch eine Mühle oder einen Hochleistungsmixer dazu nehmen. Dann sollten die Datteln zerkleinert werden. Im Thermomix gebe ich sie einfach zum Mehl dazu und zerkleinere alles nochmal 10 Sekunden auf Stufe 10. Danach kommen Haferflocken, Fett, Zimt und Backpulver dazu. Alles wird zu einem glatten Teig verknetet. Sollte Flüssigkeit fehlen, kann man auch noch ein paar Esslöffel Pflanzenmilch dazu geben. Bei glutenfreien Rezepten muss man sich immer etwas herantasten. Deswegen solltet ihr schauen, ob die Konsistenz so passt, um den Teig Rhabarberkuchen in eine gefettete Springform zu drücken. Dies geht am besten mit einem Löffel, den ihr leicht mit Wasser befeuchten könnt, so klebt der Teig nicht am Löffel. Es geht aber auch mit den Händen.
Ideal für die Küche: Unsere Geschirrtücher
In unserem eigenen Kräuterhexenshop unter www.die-moderne-Kräuterhexe.de findest du jetzt auch eine Rubrik „Küche„. Hier findest du nicht nur den handgemachten Brennnesselschwamm, sondern auch verschiedene Geschirrtücher aus Bio-Baumwolle (hier erhältlich) mit Kräuter- und Naturmotiven. Schau doch einfach mal vorbei!
Anschließend werden die Rhabarberstangen geschält und gewaschen. Sucht euch die schönsten aus, die am meisten rot enthalten und schneidet euch 5 Stangen zurecht, die ihn in die Mitte des Rhababerkuchens legen könnt. Den Rest schneidet ihr in ca 1-2cm dick Stücke, die einen Rhabarber Kranz am Rand ergeben werden.
Nun vermischt ihr Soja Quark und Joghurt mit Erythrit, der geriebenen Tonkabohne und dem Puddingpulver in einer Rührschüssel. Das gebt ihr dann auf den Kuchenboden und belegt den Käsekuchen mit dem Rhabarber beispielsweise so, wie ich es auf dem Bild gemacht habe. Die Masse ist so fest, dass die Stangen nicht versinken. Man kann ihn nun noch mit Mandelblättchen verzieren. Der Kuchen kommt nun bei 180 Grad etwa 50-60 Minuten in den Ofen, bis er leichte Farbe bekommt. Ich hoffe der Rhabarberkuchen schmeckt euch! Ich bin gespannt auf euer Feedback zu meiner Kreation.
Gesund leben mit Wildkräutern und Heilpflanzen
Unsere Leidenschaft gilt dem Anbau von Obst und Gemüse im Garten, aber noch mehr dem Sammeln von Wildkräutern und Heilpflanzen. Wir möchten unser Wissen über Kräuter und Wildpflanzen weitergeben und haben aus diesem Grund ein ganz neues Buch mit dem Titel „Mit Wildkräutern und Heilpflanzen durchs ganze Jahr“ (hier erhältlich) geschrieben, das euch dabei helfen soll, die Wildkräuter und Heilpflanzen vor eurer Tür zu erkennen und schätzen zu lernen. Es zeigt die Kräuter in der jeweiligen Jahreszeit auf, die man auch wirklich bei uns finden kann und enthält neben grundlegenden Infos zum Standort, den Merkmalen und den wichtigen Inhaltsstoffe auch zu jeder Pflanze Ideen zum Einsatz in der Hausapotheke und in der Hexenküche. Das Buch ist in unserem Kräuterhexen Onlineshop unter www.die-moderne-Kräuterhexe.de zu bestellen, nicht aber im regulären Buchhandel zu finden, da wir das Buch selbst erstellt haben und jedes Buch von uns direkt verschickt wird.
Wissen, wann man was sammeln kann
Wollt ihr wissen, wann man welche Wildkräuter sammeln kann? Dann ist unser Saisonkalender für Wildkräuter (hier erhältlich) er was für dich, den wir ebenfalls selbst erstellt haben. Ihn gibt es ebenfalls in unserem Kräuterhexen Onlineshop unter www.die-moderne-Kräuterhexe.de
Unsere Lehrvideos auf YouTube
Der Rhabarber war aus dem eigenen Garten. Garten, Kräuter, gesunde Ernährung und Pflanzen sind unsere große Leidenschaft. In meinem Garten wächst nicht nur Rhabarber, sondern noch jede Menge mehr. Schaut doch gerne einmal auf unserem YouTube Kanal „Kräuterkeller“ (hier kostenlos abonnieren). Hier spreche ich über einzelne Wildkräuter, wie man sie finden und in der Küche sowie in der Hausapotheke verwenden kann.
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Wir stecken viel Liebe in der Arbeit mit den Pflanzen und Kräutern und versuchen immer wieder neue, gesunde Rezepte zu entwickeln. Wenn du mehr erfahren möchtest und mehr über Heilpflanzen und Wildkräutern lernen möchtest, dann folge auch diesen selbstverständlich kostenlosen Kanälen: Wenn du uns auf dem jeweiligen Kanal folgst, dann unterstützt du uns, ganz ohne etwas zu bezahlen und erhältst viele hilfreiche Tipps von uns. Wir freuen uns, dich auf unseren Kanälen zu begrüßen.
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Nun, Euer Rhabarber Kuchenrezept ist zwar interessant, aber nicht glutenfrei, wegen des Puddingpulvers🤷
Hallo Maja,
das stimmt nicht. Puddingpulver ist glutenfrei.
Viele Grüße!