vanillekipferl

Leckere Tonkakipferl glutenfrei und vegan

Tonkakipferl sind das Äquivalent zu den klassischen Vanillekipferl. Das vegane und glutenfreie Rezept soll eine Alternative aufzeigen, wie man Klassiker etwas abwandeln kann. Das Rezept schmeckt himmlisch lecker und wird mit Sicherheit die Weihnachtszeit versüßen.

Zutaten für die Vanillekipferl

  • 150g Mehl oder glutenfreies Mehl
  • 75g Mandeln gemahlen
  • 0,5g Salz
  • 80g Erythrit zu Pulver gemahlen oder klassischer Puderzucker
  • 1 Tonkabohne
  • 125g Kokosöl
  • 20g Erythrit zu Pulver gemahlen oder Puderzucker zum Bestäuben

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Zubereitung der Vanillekipferl

Die Tonkabohne kann man mit einer Küchenreibe oder Muskatreibe fein reiben. Man nutzt sie statt Vanille. Wer lieber klassische Vanille nutzen möchte, kann dies natürlich auch. Aus allen Zutaten bis auf den Puderzucker und Erythrit zum Bestäuben werden zunächst mit dem Handrührer oder dem Thermomix verrührt. Danach werden sie mit den Händen zu einem weichen Mürbeteig geknetet. Nun kann man den Teig zu einer Kugel formen und eine halbe Stunde in den Kühlschrank legen.

vanillekipferl glutenfrei

In der Zwischenzeit kann man den Backofen auf 175°Grad Ober/Unterhitze vorheizen und ein Blech mit Backpapier auslegen. Aus dem Teig kann man nun eine lange Rolle formen und mit einem scharfen Messer 1-2cm dicke Scheiben abschneiden, welche zu kleinen Kipferl geformt werden. Nun muss man sie nur noch auf das Backblech setzen und für ca. 20min backen. Achtung: bei zu großen Kipferl kann es passieren, dass sie brechen, da sie so mürbe sind. Der Teig geht beim Backen ohnehin nochmal auf!

Die Kipferl nach dem Backen für ca. 5 min auskühlen lassen und dann mit pulverisiertem Erythrit bestäuben. Das schmeckt genauso wie Puderzucker und sieht auch so aus, hat jedoch keine Kalorien und kann eine Alternative zum industriellen Zucker sein. Man kann diesen Puderzuckerersatz selbst herstellen, wenn man einen Thermomix hat. Einfach die gewünschte Menge auf Stufe 10 für 10 Sekunden pulverisieren.

vanillekipferl vegan

Tonkabohne ist übrigens ein echter Allrounder

Ich finde sie gehört mit zu den besten (Weihnachts-) Gewürzen. Wir haben immer eine Tüte Tonkabohnen im Schrank, da sie zu so vielen Süßspeisen passen und deutlich günstiger sind als Vanille. Es reicht oft schon eine halbe Tonkabohne für ein Dessert oder einen Kuchen aus. So sind sie nicht nur sehr aromatisch, sondern auch sehr ergiebig.

Weitere gesunde Rezepte für Weihnachten sind die glutenfreie Lebkuchen, die Haferplätzchen und das Früchtebrot. Wir wünschen euch viel Spaß beim Nachbacken!

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Bildnachweis
Titelbild: © cmfotoworks – stock.adobe.com
Beitragsbilder: Daniela Mach
Pinterest: © ASK-Fotografie – stock.adobe.com

4 Kommentare zu „Leckere Tonkakipferl glutenfrei und vegan“

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