Quitte – warum ihre Kerne so gesund sind

Quitte – warum ihre Kerne so gesund sind

Im Herbst ist Quittenzeit. Die Frucht ist allerdings immer seltener geworden. Unsere Großmütter schätzen sie sehr und verarbeiteten sie zu leckerem Quittenmus oder Quittenbrot. Nicht nur in der Küche wurde sie sehr geschätzt, sie ist auch eine großartige Heilpflanze. Es wird Zeit, der Quitte wieder mehr Beliebtheit zu verschaffen.

Warum ist die Quitte so gesund?

Sie ist eine Frucht, die roh nicht zu genießen ist, doch richtig zubereitet, stärkt sie und gerade jetzt im Herbst und Winter, da sie reich an Vitamin-C und Zink ist. Optimal also, wenn die Erkältungszeit ins Haus steht. B-Vitamine und Mineralien wie Kalium, Eisen, Calcium oder Phosphor sind ebenfalls enthalten. Zudem enthält sie sehr viel Pektin und Amygdalin. Dies tut vor allem unserem Darm sehr gut, weshalb das Quittenmus gerade bei Magen-Darmbeschwerden eingesetzt werden kann. Pektine senken außerdem den Cholesterinspiegel und helfen, dass sich der Blutzuckerspiegel einpendelt. Außerdem lindert sie Entzündungen der Haut. Geerntet werden die Früchte ab Oktober bis Anfang November. Man erkennt an ihrer Farbe, wann sie reif sind. Wechselt sie von grün zu gelb, sind die Früchte erntereif. 

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Wie kann man die Quitte verarbeiten?

Wir machen am liebsten Quittenmus mit ein wenig Apfel gemischt, da es jetzt im Herbst sowohl Quitten als auch Äpfel gibt. Dazu reibt man die Schale der herrlich reifen Quitten gründlich ab, damit die Härchen verschwinden. Diese sind nicht genießbar. Anschließend wäscht man sie, entfernt das Kernhaus und viertelt sie. Achtung, die Quitte ist sehr hart. Die Samen sollte man aufbehalten. Sie werden nicht weggeschmissen. Das Mus kocht man dann solange, bis die Quitten weich sind und gibt es noch heiß in saubere Schraubgläser mit Deckel, sodass sich ein Vakuum bildet. Man sollte die Gläser nicht ganz bis zum Rand füllen, da sie sonst gerne schimmeln. Wer sie länger aufbewahren möchte, der sollte die Gläser nochmals einkochen, da kein zustätzlicher Zucker verwendet wurde.

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Warum sind die Kerne der Quitte so gesund?

Quittenkerne sind ein beliebtes Naturheilmittel bei Husten und Halsschmerzen. Man säubert und trocknet die Kerne und behält sie dann auf, bis man sie benötigt. Hat man Husten oder Halsweh, lutscht man die Kerne. Dabei entsteht ein Schleim, der sehr wohltuend und lindernd sein kann. Man spuckt die Kerne anschließend allerdings wieder aus, da sie Blausäure enthalten. Man sollte sie in keinem Fall zerkauen oder schlucken. Aus den Kernen kann man auch einen Schleim herstellen, der äußerlich auf die Haut aufgetragen wird. Dazu übergießt man ca. 10g Quittenkerne mit 75ml Wasser und lässt dies über Nacht stehen. Am nächsten Tag erhält man einen Schleim, der bei entzündeter Haut oder Verbrennungen helfen kann. Auch bei unreiner Gesichtshaut kann er helfen. Quittenschleim gab es früher sogar in Apotheken zu kaufen. Heute kennt dieses Hausmittel leider kaum noch jemand. 

Wir bewahren altes Wissen und Hausmittelchen von Oma

Unser Ansatz ist es, altes Heilpflanzenwissen und Hausmittel wie den Quittenschleim zu bewahren. Vieles haben wir von Oma oder unseren Müttern gelernt, verknüpfen es aber auch mit neuen Erkenntnissen. Ein Teil unseres Wissens könnt ihr in unserem kleinen Ratgeber “Die moderne Kräuterhexe” nachlesen. Darin geht es nicht nur um heimische Wildkräuter und Heilpflanzen, sondern auch um viele Rezepte und Tipps für den Haushalt, aber auch für ein gesundes Leben. Eine ausführliche Leseprobe ist in unserem Kräuterhexen Shop zu finden. Das Buch kann dort bestellt werden. Man findet es aber auch bei Amazon. 

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Den richtigen Erntezeitpunkt nicht verpassen

Um den richtigen Erntezeitpunkt nicht zu verpassen, haben wir einen Saisonkalender für Waldpflanzen entwickelt. Die Quitte ist darin natürlich auch enthalten. Im Monat Oktober ist die Quitte mit einem Erdhügel gekennzeichnet. Dies hat die Funktion dir zu zeigen, welche Pflanzen man beispielsweise im Oktober besonders häufig findet und ernten sollte. Neben den sechs wichtigsten Pflanzen in jedem Monat findet man aber auch noch viele weitere Pflanzen, die man in diesem Monat ebenfalls in der Natur finden kann. Exemplarisch kannst du dir das Monatsblatt für den Oktober anschauen. Den Kalender haben wir selbst entwickelt, designt und drucken lassen. Jeder Kalender wird von uns persönlich verpackt und zur Post gebracht. Du kannst ihn hier in unserem Shop bestellen.

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  • Sandra Keller (Autor)

Die Quitte ist eine sehr vielseitige Frucht mit enormer Heilkraft. Leider geriet sie immer mehr in Vergessenheit und man kann sie heute nur noch schwer im Laden kaufen. Wir haben einen großen Quittenbaum im Garten, den wir nicht missen möchten! Wie man leckeren Quittensenf machen kann, verraten wir euch in diesem Rezept. 
Ob man Eicheln auch essen kann? Die Antwort findest du hier auf unserem Blog.

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