Bucheckern essbar machen

Bucheckern sammeln im Herbst: Tipps und Rezepte

Bucheckern sind vielseitige Samen, die jetzt im Herbst zu finden sind. Die Buche ist ein sehr häufig vorkommender Laubbaum in unseren Wäldern. Wir möchten euch in diesem Artikel zeigen, wie ihr die Bucheckern nutzen könnt und worauf zu achten ist, wenn man daraus leckere Rezepte zubereiten möchte.

Sind Bucheckern roh giftig?

Das Rösten von Bucheckern ist eine einfache Möglichkeit, ihren Geschmack zu verbessern, Tannine abzubauen und sie für den Verzehr oder die Verwendung in Rezepten vorzubereiten. Man kann entweder auf einem Backblech im Backofen rösten oder aber direkt in der Pfanne. Allerdings sollte man den Röstvorgang beaufsichtigen und nicht zu lange und nicht zu heiß rösten, da sie sonst verbrennen. 10 min bei mittlerer Hitze reichen in der Pfanne aus. Im Ofen schiebt man die Bucheckern in den vorgeheizten Ofen und röstet sie etwa 15-20 Minuten lang bei 150 Grad.

Bucheckern sind die Samen der Buche

Rezepte mit Bucheckern

Bucheckern sind sehr vielseitig zu verwenden. Besonders beliebt ist Bucheckernkaffee, Bucheckernöl oder auch ein Pesto. Das Bucheckernöl ist ein hochwertiges Pflanzenöl mit einem nussigen Geschmack. Es wird durch Kaltpressen der Bucheckern gewonnen und kann in der Küche zum Braten, Salatdressings oder zur Herstellung von Soßen verwendet werden. Es ist reich an ungesättigten Fettsäuren und Antioxidantien. Bucheckernmehl wird aus gemahlenen Bucheckern hergestellt und ist eine glutenfreie Mehralternative. Es kann in Backwaren, Pfannkuchen und anderen Rezepten als Teil einer glutenfreien Ernährung verwendet werden. Bucheckern können geröstet und gemahlen werden, um einen kaffeeähnlichen Ersatz herzustellen. Der Bucheckernkaffee hat einen milden, nussigen Geschmack und enthält kein Koffein. Besonders lecker ist ein Pesto aus gerösteten Bucheckern. Es kann als Brotaufstrich oder in Desserts verwendet werden. Die genaue Anleitung findet ihr im neuen Lehrvideo zu den Bucheckern. Das dürft ihr auf keinen Fall verpassen. Darin zeigen wir euch wunderschöne Naturaufnahmen aus dem Wald und viele wissenswerte Tipps rund um die Bucheckern.

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Bucheckern Pesto mit Brennnesseln – Rezept

Du benötigst:

  • 40g Bucheckern
  • 1 Handvoll frische Brennnesselblätter (ca. 40 g)
  • optional 1 Knoblauchzehe, gehackt
  • 50ml Olivenöl
  • Salz und Pfeffer nach Geschmack

Die Brennnesseln sollten möglichst jung sein, dann sind sie besonders zart. Auch im Herbst findet man noch frische Brennnesselblätter in der Natur, entweder wenn sie gemäht wurden oder man pflückt nur die oberen Blätter. Nachdem die Bucheckern geschält und angeröstet wurden, gibt man sie zusammen mit den Brennnesselblätter, etwas Salz und dem Öl in einen Mixer und mixt alles zu einem feinen Pesto. Wer mag, kann noch Knoblauch hinzu geben. Das Pesto schmeckt herrlich nussig und leicht herb und passt toll zu Kartoffeln, aufs Brot oder in Kombination mit Gemüsesticks.

Bucheckern Pesto

Kinder entdecken den wilden Wald

Mit unserem Entdeckerbuch für Kinder aus der Reihe „Ben und Mara“ (hier erhältlich), entdecken die Geschwister gemeinsam mit ihrem Opa den wilden Wald. Das mit handgezeichneten Illustrationen versehene Buch eignet sich dabei ideal als Vorlese- und Erzählbuch, das dazu einlädt, heimische Wildkräuter und Tiere gemeinsam im Buch und später in der Natur zu entdecken. Es befindet sich auch ein kleines Lexikon im Buch, welches die Pflanzen des Waldes und die zu findenden Tierspuren erklärt. Die Entdeckerbücher gibt es exklusiv in unseren Kräuterhexenshop unter www.die-moderne-Kräuterhexe.de

Ben und Mara entdecken den wilden Wald

Baum des Jahres

Die Rotbuche war im Jahre 2022 „Baum des Jahres“ und beginnt erst ab ihrem 40. Lebensjahr Bucheckern zu produzieren. Wie viele Bäume reagiert auch sie auf klimatische Veränderungen und bildet in trockenen, heißen Jahren besonders viele Samen aus. Im Folgejahr reduziert sie die Produktion allerdings wieder. In den ersten 30 – 40 Jahren wächst du Buche sehr schnell, mit ca. einem halben Meter pro Jahr. Danach beginnt sie, ihre bekannte Baumkrone auszubilden und sorgt damit für einen großen, schatten Platz rund um ihren Stamm.

Nachhaltiges Sammeln

Im Herbst, in der Regel im September oder Oktober, reifen die Bucheckern. Sie werden dann braun und fallen von den Bäumen. Dies ist der Zeitpunkt, an dem Tiere wie Eichhörnchen, Vögel und Wildschweine die Bucheckern fressen und somit zur Verbreitung der Samen beitragen. Einige der Samen werden in der Nähe des Mutterbaums in den Boden eingegraben, während andere über größere Entfernungen durch Tiere transportiert werden. Die Bucheckern sind also sehr wichtig für die Tiere und natürlich nicht zuletzt für den Fortbestand der Buchenwälder. Deswegen möchten wir betonen, dass wir immer nur eine kleine Menge sammeln und die Bucheckern als besonderen, herbstlichen Genuss ansehen.

Weitere Rezepte in unserem Wildkräutermagazin 

Jede Jahreszeit bietet ihre eigenen Möglichkeiten, Kräuter und Wildfrüchte zu nutzen. Wir zeigen euch in den saisonal erscheinenden Ausgaben unseres Kräuterkeller Magazins (hier erhältlich) unsere liebsten Rezepte und Hausmittel gepaart mit vielem Hintergrundwissen über die Welt der wilden Kräuter und Pflanzen. Das Magazin ist in einer digitalen sowie in einer gedruckten Variante in unserem eigenen kleinen Kräuterhexenshop unter www.die-moderne-Kräuterhexe.de erhältlich.

Wildkräuter Magazine

Die Kraft der Wildkräuter

In unserem Buch „Mit Wildkräutern und Heilpflanzen durchs ganze Jahr“ (hier erhältlich) erklären wir dir auf über 160 Seiten, wie kraft- und wertvoll die Wildkräuter und Heilpflanzen sind, die direkt vor deiner Tür wachsen. Wir haben viele von ihnen selbst fotografiert, beschrieben und teilen mit dir unsere Erfahrungen, wann und wo welche Pflanzenteile geerntet werden können. Zu jeder Pflanze geben wir Verwendungshinweise zur Anwendung in der Hausapotheke und in der Küche. Du bekommst das Buch in unserem eigenen, kleinen Kräuterhexen Onlineshop unter www.die-moderne-Kräuterhexe.de

Mit Wildkräutern und Heilpflanzen durchs ganze Jahr

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