Süßkartoffelkuchen – leckeres Rezept

Süßkartoffelkuchen – leckeres Rezept

Die Süßkartoffel ist, wie der Name schon sagt, eher süßlich, somit also prädestiniert zum Backen. Nicht nur das, sie ist auch sehr viel gesünder als z.B. Weizenmehl. Insbesondere der hohe Anteil an Vitamin A und Kalium, sowie wertvollen Ballaststoffen machen die Süßkartoffel zu einer gesunden Zutat im Kuchen. Mit unter 100 Kalorien pro 100g ist sie somit auch ein kalorienarmer Mehlersatz. Ich selbst hatte sie nicht wirklich als Backzutat auf dem Schirm. Umso überraschter war ich, als ich vom Süßkartoffelkuchen erfahren habe. Die Cousine meiner Mama kocht mindestens genauso gesund wie ich und entwickelt immer tolle Rezepte. Nun darf ich euch ihren Süßkartoffelkuchen vorstellen. Vielen Dank liebe Sanne! Wer mehr Rezepte von Sanne sehen will, der kann einfach ihren Instagramaccount abonnieren: Folgt dem Link hier.

Für den Süßkartoffelkuchen benötigt ihr:

  • 1 große Süßkartoffel
  • 200g Buchweizenmehl
  • 1 TL Zimt (nur Ceylon Zimt verwenden)
  • 150g Kokosöl
  • etwas Piment
  • etwas Ingwer am besten frisch gerieben oder als Pulver
  • 2 TL Weinstein Backpulver
  • 100g Datteln
  • 1 Banane

Das Rezept:

Eine Süßkartoffel schälen und in Stücke schneiden, mit etwas Wasser weich kochen, abgießen und abkühlen lassen.

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In der Zwischenzeit vermischen:

Anschließend werden 100 g Datteln ohne Kern in kleine Scheibchen geschnitten und zusamnen mit einer Banane püriert. Hierfür kann man auch den Thermomix nehmen. Diese werden dann mit den trockenen Zutaten und dem geriebenen Ingwer vermengt. Aber Vorsicht, nicht zu viel Ingwer nehmen, da dieser sehr intensiv schmeckt.

Nun werden die Süßkartoffel fein zerstampft und anschließend noch 150g hochwertiges Öl hinzu gegeben. Ich nutze gerne Kokosöl zum Backen. Der Bananen-Dattelbrei und Süßkartoffel-Öl Mischung kann nun zusammengefügt werden. Nach und nach werden nun auch die trockenen Zutaten untergemischt und zu einem Teig vermengt. Jetzt nur noch alles in eine Form geben und bei 160 Grad Umluft ca. 55 Minuten backen.

Ich bin von diesem veganen und glutenfreien Rezept für einen Süßkartoffelkuchen begeistert, denn es enthält keinen raffinierten Zucker und ist mit Buchweizenmehl und Süßkartoffel sehr gesund. Buchweizen ist ohnehin schon sehr gesund, zusammen mit der Süßkartoffel aber perfekt! Alle Infos zu Buchweizen findet ihr hier.

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Bildnachweis
Titelbild: © julie208 – stock.adobe.com
Beitragsbild: © karepa – stock.adobe.com



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