Veganes Eis selber machen – ohne Eismaschine

Veganes Eis selber machen – ohne Eismaschine

Bei diesem Wetter gibt es nichts besseres als ein leckeres Eis. In Eisdielen findet man nur selten veganes Eis, wenn dann höchstens Sorbet und das ist dann eigentlich nur süß. Deswegen habe ich ein Eisrezept entwickelt, das fast gesund ist (zumindest deutlich gesünder, als das gekaufte Eis).

Rezept für veganes Eis

Im Eis sind Früchte aus dem Garten enthalten, die ich eingefroren habe. Aktuell machen wir sehr gerne Kirscheis. Und das beste ist, ihr braucht nicht einmal eine Eismaschine. Ich nutze den Thermomix für das vegane Eis und der hat keine Gefrierfunktion. Ein Mixer geht aber genauso.

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Zirbenlüfter

Was braucht man für veganes Eis?

300g tiefgekühlte Früchte z.B. Kirschen, Himbeeren, Erdbeeren, Ananas
100g Kokosjohurt oder Mandeljoghurt vegan
60g Erythrit (Alternative zu Haushaltszucker oder 60g Zucker)

veganes eis

Zunächst muss der Zucker pulverisiert werden. Ich nutze Erythrit, eine kalorienfreie Alternative zu Zucker, die sich beim Verarbeiten gleich wie Zucker verhält und anders als Xylit weniger Verdauungsbeschwerden verursacht. Ich hatte noch nie Probleme Erythrit zu vertragen. Alle, die bei mir Süßspreisen essen, haben sich ebenfalls nicht beschwert. Erythrit ist ein Alkoholzucker. Da sich der Süßstoff wie normaler Zucker verhält, pulverisiert man ihn, indem man ihn 10 Sek. auf höchster Stufe mixt. Anschließend kommen die tiefgefrorenen Früchte dazu. Diese werden auch fast auf der maximalen Stufe für 10 Sek. gemixt. Ich nutze beim Thermomix Stufe 8. Zum Schluss gibt man die vegane Joghurtalternative für die Cremigkeit dazu und mixt es 30 Sek auf mittlerer Stufe. Im Thermomix nutze ich Stufe 4. Perfekt für veganes Eis!

Nun nur noch so schnell wie möglich servieren und genießen. Was mir an diesem Rezept richtig gut gefällt ist, dass das vegane Eis richtig lecker wird und mir besser schmeckt, als das völlig übersüßte Eis aus der Eisdiele. Ich esse schon seit zwei Jahren keinen raffinierten Zucker mehr und konnte mit diesem Eisrezept schon viele Gaumen überzeugen, die sonst viel raffinierten Zucker essen. Ganz besonders toll ist auch, dass keine Sahne enthalte ist, sondern eine sehr leckere und leichte Alternative. So schlägt das Eis auch nicht auf die Hüften. Habt ihr auch schon einmal veganes Eis zubereitet?

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Bildnachweis
Titelbild: © harmoony – stock.adobe.com
Beitragsbild: © Africa Studio  – stock.adobe.com
Bild Pinterest: © kerdkanno – stock.adobe.com



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