Grünkohl – die Vitaminbombe unter den Wintergemüsen

Grünkohl – die Vitaminbombe unter den Wintergemüsen

Grünkohl ist ein unfassbar gesundes und basisches Gemüse, das wir im Winter zu kaufen finden. Grade jetzt ist es wichtig, dass wir unseren Körper ausreichend versorgen, um den lauernden Infekten zu trotzen. Der Grünkohl ist da das perfekte Gemüse. Er liefert besonders viel Calcium, Eisen, Vitamin K, B-Vitamine und Vitamin C. Außerdem enthält er antioxidative wirkende Pflanzenstoffe und hochwertiges Protein. Das Chlorophyll, der grüne Pflanzenfarbstoff, ist hier reichlicher vorhanden als in Brokkoli oder Brennnesseln, die sonst immer die Toplisten der Nährwerte anführen.

Smoothies mit Grünkohl

Jüngst sind grüne Smoothies mit Grünkohl im Trend. Zugegeben, es gibt leckerere Dinge, aber mixt man z.B. eine Banane mit dazu oder etwas Apfel, wird der Geschmack deutlich abgemildert. Gerade der rohe Grünkohl hat besonders viele gesunde Bitterstoffe, die beim Kochen verloren gehen. Gegart schmeckt der Kohl dann aber natürlich auch wesentlich milder. Ich liebe ihn roh oder als Grünkohlchips, im Backofen bei niedriger Temperatur langsam getrocknet und gewürzt. So kann man gesund und vitaminreich schnacken.  Im Dörrautomat geht das übrigens genauso.

Dass er übrigens Frost brauch, um besser zu schmecken, stimmt nicht ganz. Es geht hier darum, dass er milder wird, wenn der erste Frost spät im Jahr eintrifft, dann hat er nämlich eine längere Reifezeit.

Wie bereitet ihr Grünkohl zu?

Schreibt mir doch mal eure Favoriten in die Kommentare.

Bildnachweis
Titelbild: © dzain – stock.adobe.com



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