lebkuchen rezept

Lebkuchen Rezept – ohne Zucker und glutenfrei

Lebkuchen sind ein Klassiker der Weihnachtsbäckerei und bei vielen Menschen sehr beliebt. Unser Lebkuchen Rezept kommt dabei ohne raffinierten Zucker aus und ist vegan und glutenfrei. Somit kann man ohne Reue aber mit viel Genuss naschen.

Warum Lebkuchen selberbacken?

Bereits im August kann man in den Geschäften weihnachtliche Leckereien sehen und Lebkuchen kaufen, aber beim Blick auf die Zutatenliste vergeht dem ein oder anderen die Lust ein wenig. Deswegen musste ein gesundes Lebkuchenrezept her!

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Mit Wildkräutern und Heilpflanzen durchs ganze Jahr

Das Lebkuchen Rezept

Zutaten für ca. 10 Stück Lebkuchen:

  • 25g gehackte Mandeln
  • 50g gemahlene Mandeln
  • 75g gemahlene Haselnüsse
  • 25g gehackte Haselnüsse
  • 25g gehackte Walnüsse
  • 100g Softdatteln (ganz klein schneiden)
  • 1 EL Lebkuchengewürz
  • 1/2 TL Zimt
  • 1/2 TL gemahlene Vanille
  • 75g Apfelmus
  • 2 TL Weinstein Backpulver
  • Schale einer 1/2 Bio Zitrone
  • Schale einer 1/2 Bio Orange

Optional für die Glasur:
50-100g vegane Zartbitter-Schokolade mit mindestens 75% Kakaoanteil. Je höher der Kakaoanteil, desto gesünder ist die Schokolade auch.

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Zubereitung der Lebkuchen

Zunächst werden die Datteln mit ca. 50 ml heißem Wasser übergossen und für 10 min eingeweicht. Anschließend wird alles mit einem Pürierstab im Mixer püriert oder im Thermomix auf Stufe 9 zu einem feinen Püree zerkleinert. In der Zwischenzeit kann man alle trockenen Zutaten und Gewürze mischen. Zum Dattelpüree kann man den Abrieb der Zitrone und Orange mischen. Nun kann man alles zusammengeben und im Thermomix 20 Sekunden auf Stufe 5 vermischen, bis ein geschmeidiger Teig entsteht. Alternativ kann man auch ein Handrühgerät benutzen. Sollte der Teig zu fest sein, kann man etwas Mandelmilch hinzugeben.

Nun kann man ein Backblech mit Backpapier auslegen. Mit einem Esslöffel werden dann Häufchen auf das Backpapier gesetzt und mit feuchtem Finger glattgestrichen. Die Backzeit für die Lebkuchen beträgt bei 175° Grad Ober/Unterhitze 20 min.

Wer Lebkuchen nur mit Glasur liebt, der kann hochwertige Bio Zartbitterschokolade mit möglichst hohem Kakaoanteil schmelzen und die abgekühlten Lebkuchen damit bestreichen.

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Die Lebkuchen unter der Lupe

Dieses Lebkuchen Rezept ist nicht nur leicht zu backen sondern, schmeckt auch noch zehnmal besser als fertige Lebkuchen aus dem Supermarkt! Lebkuchen kann man sich eigentlich ohne schlechtes Gewissen gönnen. Denn im Gegensatz zu den meisten anderen weihnachtlichen Köstlichkeiten, steckt in Lebkuchen verhältnismäßig wenig Fett. Denn das enthaltene Fett zählt überwiegend zu den „guten“ Sorten und liefert uns die nützlichen ungesättigten Fettsäuren. Außerdem haben die Lebkuchen durch den hohen Nussanteil einen beachtlichen Gehalt an Ballaststoffen, die schnell sättigen und dafür sorgen, dass man nicht zu viel davon nascht.

Ein weiterer Pluspunkt sind die aromatischen Gewürze wie Muskat, Nelken, Zimt, Kardamom und Ingwer, die uns richtig gut tun. Diese Gewürze helfen unserer Verdauung, welche es in der Vorweihnachtszeit gerne mal etwas überbelastet ist. Sie beruhigen den Magen, regen die Verdauung an, entkrampfen und fördern die Gallenfunktion.

Gewürze fürs Lebkuchenrezept

Falls du keine passenden Gewürze im Schrank hast, schau doch einmal im großen Sortiment vom Achterhof nach. Dort findest du im Onlineshop (hier klicken) eine große Auswahl. Wir selbst kaufen gerne dort unsere Gewürze ein. Du findest das Angebot unter www.vom-achterhof.de Mit dem Gutscheincode Kraeuterkeller10 sparst du dir übrigens 10% auf deinen Einkauf! Wenn du über diesen Link einkaufst, bekommen wir eine kleine Provision vom Achterhof, ohne das dir dabei Mehrkosten entstehen. Deshalb sei dieser Absatz als „Werbung“ markiert.

Tipps zum Lebkuchen Rezept

Kleiner Tipp noch: Du kannst auch ganze Nüsse kaufen und zuhause selbst mit einem Mixer oder dem Thermomix fein mahlen bzw. hacken. Eine Alternative zu Backpulver wäre übrigens Pottasche, ebenfalls ein Backtriebmittel. Da bleibt der Teig etwas lockerer und geht so sehr auf, sondern eher in die Breite. Für alle die Pottasche nicht kennen, es ist ähnlich wie Backpulver und gibt es ebefalls in den Gewürzregalen zu kaufen.

Die Lebkuchen sind wirklich lecker, locker, saftig und nicht zu süß. Probiert es einfach aus! Und in einer Dose verschlossen aufbewahrt halten sie sich auch ein paar Wochen. Wer noch Schalen der Zitrusfrüchte hat, kann daraus einen tollen Reiniger machen. Den Beitrag dazu gibt es hier.

Noch auf der Suche nach Geschenken?

Wir backen nicht nur gesund, wir legen auch sehr viel wert auf natürliche Nahrung aus der Natur. Wildkräuter und Heilpflanzen sind unser Spezialgebiet und wir haben uns zum Ziel gesetzt, dass wir das alte Heilpflanzenwissen nicht aussterben lassen wollen. Falls dich das Thema Wildkräuter und Heilpflanzen interessiert, oder du einen Kräuterfan kennst, dann schau doch einmal in unserem eigenen Kräuterhexenshop unter www.die-moderne-Kräuterhexe.de vorbei. Dort findest du unter anderem unser Entdeckerbuch für Kinder „Ben und Mara entdecken die Welt der wilden Kräuter“ (hier erhältlich). Es ist uns ein besonderes Anliegen, die Welt der Wildkräutern frühstmöglich auch Kindern nahezubringen. Deshalb hatten wir die Idee zu diesem Entdeckerbuch. Es ist in drei Kapitel aufgeteilt: Im ersten Kapitel erleben Ben und Mara den Lauf der Natur über das Jahr hinweg. Zu jeder Jahreszeit entdecken sie viele Wildkräuter und lernen die Natur kennen. Im zweiten Teil erklärt ein kindgerechtes Wildkräuter-Lexikon die im Buch vorkommenden Wildkräuter. Im dritten Teil finden sich leichte Rezepte und Tipps, wie zum Beispiel einen Apfelkuchen ohne Zucker oder selbstgemachtes Vogelfutter, die zum Nachmachen anregen. Du bekommst das Buch in unserem Kräuterhexenshop unter www.die-moderne-Kräuterhexe.de

Ben und Mara entdecken die Welt der wilde Kräuter
Mara und Opa hängen das selbstgemachte Vogelfutter auf

Die Welt der Wildkräutern kennen lernen

Unser Buch „Mit Wildkräutern und Heilpflanzen durchs ganze Jahr“ (hier erhältlich) ist der ideale Einstieg in die Welt der Wildkräuter und Heilpflanzen. Auf über 160 Seiten haben wir viele heimische Wildkräuter portraitiert und mit unseren Erfahrungen versehen. Wann kann man was ernten und wie verwenden? Diese Fragen klären wir für jede Pflanze und geben dabei immer Tipps zur Verwendung in der Hausapotheke und in der Hexenküche. Passend dazu gibt es unseren Saisonkalender für Wildkräuter (hier erhältlich) mit dem du Monat für Monat keinen Erntezeitpunkt mehr verpasst. Wir haben den Kalender dabei so entwickelt, dass du ihn jedes Jahr erneut benutzen kannst! Du bekommst unser Buch sowie den Saisonkalender auch im Set. All unsere Produkte findest du in unserem eigenen Kräuterhexenshop unter www.die-moderne-Kräuterhexe.de

Das Wildkräuter Entdeckerset für die ganze Familie
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Bildnachweis
Titelbild: © ji_images – stock.adobe.com
Beitragsbilder: Daniela Mach

16 Kommentare zu „Lebkuchen Rezept – ohne Zucker und glutenfrei“

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  9. Hallo, ich liebe meine Lebkuchen eigentlich immer mit Oblate darunter, würde das bei diesem Rezept auch funktionieren, oder ist der Teig dazu zu flüssig?
    Liebe Grüße, Sofia

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  11. Hallo,
    in der Zutatenliste wird Apfelmus aufgeführt, aber in der Zubereitung wird es nicht mehr erwähnt, es wird aber einfach zum Dattelpüree gerührt, oder?

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