Lebkuchen sind ein Klassiker der Weihnachtsbäckerei und bei vielen Menschen sehr beliebt. Unser Lebkuchen Rezept kommt dabei ohne raffinierten Zucker aus und ist vegan und glutenfrei. Somit kann man ohne Reue aber mit viel Genuss naschen. Dieses Rezept findest du in gedruckter Form zum Nachlesen auch in unserer aktuellen Winterausgabe des Kräuterkeller Magazins (hier erhältlich).
Warum Lebkuchen selberbacken?
Bereits im August kann man in den Geschäften weihnachtliche Leckereien sehen und Lebkuchen kaufen, aber beim Blick auf die Zutatenliste vergeht dem ein oder anderen die Lust ein wenig. Deswegen musste ein gesundes Lebkuchenrezept her!
Wildkräuter und Heilpflanzen im Winter
Unser eigenes Wildkräutermagazin (hier erhältlich) bietet zur jeder Jahreszeit passende kulinarische sowie naturheilkundliche Rezepte und inspirierende Geschichten über die wilden Pflanzen in unserer Heimat. In der aktuellen Winterausgabe findest du auch das Lebkuchenrezept. Wir verlegen das Magazin genauso wie unsere Bücher ohne die Hilfe eines Verlages. Erhältlich sind bislang noch alle erschienenen Ausgaben aus dem Jahre 2024. Damit du auch im kommenden Jahr kein Magazin verpasst, bieten wir auch ein Abo an, das automatisch nach einem Jahr beendet wird. Weitere Informationen bekommst du in unserem Shop unter www.die-moderne-Kräuterhexe.de
Das Lebkuchen Rezept
Zutaten für ca. 10 Stück Lebkuchen:
- 25 g gehackte Mandeln
- 50 g gemahlene Mandeln
- 75 g gemahlene Haselnüsse
- 25 g gehackte Haselnüsse
- 25 g gehackte Walnüsse
- 100 g Softdatteln (ganz klein schneiden)
- 1 EL Lebkuchengewürz
- 1/2 TL Zimt
- 1/2 TL gemahlene Vanille
- 75 g Apfelmus
- 2 TL Weinstein Backpulver
- Schale einer 1/2 Bio Zitrone
- Schale einer 1/2 Bio Orange
Optional für die Glasur:
50-100 g vegane Zartbitter-Schokolade mit mindestens 75 % Kakaoanteil. Je höher der Kakaoanteil, desto gesünder ist die Schokolade auch.
Unser neues Starterset für den Winter
Unser Starterset „Winter“ (hier erhältlich) öffnet für dich die (Garten-) Tür zu einer faszinierenden Welt voller Wildkräuter und Heilpflanzen. Was erwartet dich in diesem Set?
- Entdecke die Natur hautnah: Mit unserem Buch „Mit Wildkräutern und Heilpflanzen durchs ganze Jahr“ tauchst du in die Geheimnisse der Natur ein. Erlebe die Jahreszeiten intensiver und lerne, wie du die Schätze der Wildkräuter für dich nutzen kannst.
- Wertvolle Informationen: Das Kräuterkeller Magazin „Winter“ liefert dir nicht nur spannende Geschichten, sondern auch wertvolle Tipps und Rezepte. Entdecke, wie du Wildkräuter mühelos in deinen Alltag integrieren kannst.
- Nachhaltigkeit im Blick: Unser Saisonkalender für Wildkräuter ist nicht nur informativ, sondern auch nachhaltig gestaltet. Ohne Kalendarium kannst du ihn jedes Jahr erneut verwenden, und bist immer im Bilde, welche Pflanzen aktuell erntereif sind.
- Teile deine Begeisterung: Unsere handgezeichneten Postkarten laden dich ein, die Schönheit der Wildkräuter zu teilen. Versende Grüße mit einem persönlichen Touch und inspiriere auch deine Freunde dazu, die Natur in ihr Leben zu integrieren.
Mit dem „Starterset Winter“ schaffen wir für dich nicht nur ein Produkt, sondern eine ganz persönliche Reise in die Welt der Natur. Erforsche, erlebe und genieße die Schätze, die der Winter zu bieten hat! Erhältlich in unseren Kräuterhexenshop unter www.die-moderne-Kräuterhexe.de
Zubereitung der Lebkuchen
Zunächst werden die Datteln mit ca. 50 ml heißem Wasser übergossen und für 10 min eingeweicht. Anschließend wird alles mit einem Pürierstab im Mixer püriert oder im Thermomix auf Stufe 9 zu einem feinen Püree zerkleinert. In der Zwischenzeit kann man alle trockenen Zutaten und Gewürze mischen. Zum Dattelpüree kann man den Abrieb der Zitrone und Orange mischen. Nun kann man alles zusammengeben und im Thermomix 20 Sekunden auf Stufe 5 vermischen, bis ein geschmeidiger Teig entsteht. Alternativ kann man auch ein Handrühgerät benutzen. Sollte der Teig zu fest sein, kann man etwas Mandelmilch hinzugeben.
Nun kann man ein Backblech mit Backpapier auslegen. Mit einem Esslöffel werden dann Häufchen auf das Backpapier gesetzt und mit feuchtem Finger glattgestrichen. Die Backzeit für die Lebkuchen beträgt bei 175° Grad Ober/Unterhitze 20 min. Wer Lebkuchen nur mit Glasur liebt, der kann hochwertige Bio Zartbitterschokolade mit möglichst hohem Kakaoanteil schmelzen und die abgekühlten Lebkuchen damit bestreichen.
Die Lebkuchen unter der Lupe
Dieses Lebkuchen Rezept ist nicht nur leicht zu backen sondern, schmeckt auch noch zehnmal besser als fertige Lebkuchen aus dem Supermarkt! Lebkuchen kann man sich eigentlich ohne schlechtes Gewissen gönnen. Denn im Gegensatz zu den meisten anderen weihnachtlichen Köstlichkeiten, steckt in Lebkuchen verhältnismäßig wenig Fett. Denn das enthaltene Fett zählt überwiegend zu den „guten“ Sorten und liefert uns die nützlichen ungesättigten Fettsäuren. Außerdem haben die Lebkuchen durch den hohen Nussanteil einen beachtlichen Gehalt an Ballaststoffen, die schnell sättigen und dafür sorgen, dass man nicht zu viel davon nascht. Ein weiterer Pluspunkt sind die aromatischen Gewürze wie Muskat, Nelken, Zimt, Kardamom und Ingwer, die uns richtig gut tun. Diese Gewürze helfen unserer Verdauung, welche es in der Vorweihnachtszeit gerne mal etwas überbelastet ist. Sie beruhigen den Magen, regen die Verdauung an, entkrampfen und fördern die Gallenfunktion.
Gewürze fürs Lebkuchenrezept
Falls du keine passenden Gewürze im Schrank hast, schau doch einmal im großen Sortiment vom Achterhof nach. Dort findest du im Onlineshop (hier klicken) eine große Auswahl. Wir selbst kaufen gerne dort unsere Gewürze ein. Du findest das Angebot unter www.vom-Achterhof.de Mit dem Rabattcode Kraeuterkeller10 sparst du dir übrigens 10% auf deinen Einkauf! Wenn du über diesen Link einkaufst, bekommen wir eine kleine Provision vom Achterhof, ohne das dir dabei Mehrkosten entstehen. Deshalb sei dieser Absatz als „Werbung“ markiert.
Tipps zum Lebkuchen Rezept
Kleiner Tipp noch: Du kannst auch ganze Nüsse kaufen und zuhause selbst mit einem Mixer oder dem Thermomix fein mahlen bzw. hacken. Eine Alternative zu Backpulver wäre übrigens Pottasche, ebenfalls ein Backtriebmittel. Da bleibt der Teig etwas lockerer und geht so sehr auf, sondern eher in die Breite. Für alle die Pottasche nicht kennen, es ist ähnlich wie Backpulver und gibt es ebefalls in den Gewürzregalen zu kaufen. Die Lebkuchen sind wirklich lecker, locker, saftig und nicht zu süß. Probiert es einfach aus! Und in einer Dose verschlossen aufbewahrt halten sie sich auch ein paar Wochen. Wer noch Schalen der Zitrusfrüchte hat, kann daraus einen tollen Reiniger machen. Den Beitrag dazu gibt es hier.
Noch auf der Suche nach Geschenken?
Wir backen nicht nur gesund, wir legen auch sehr viel wert auf natürliche Nahrung aus der Natur. Wildkräuter und Heilpflanzen sind unser Spezialgebiet und wir haben uns zum Ziel gesetzt, dass wir das alte Heilpflanzenwissen nicht aussterben lassen wollen. Falls dich das Thema Wildkräuter und Heilpflanzen interessiert, oder du einen Kräuterfan kennst, dann schau doch einmal in unserem eigenen Kräuterhexenshop unter www.die-moderne-Kräuterhexe.de vorbei. Dort findest du unter anderem unser Entdeckerbuch für Kinder „Ben und Mara entdecken die Welt der wilden Kräuter“ (hier erhältlich). Es ist uns ein besonderes Anliegen, die Welt der Wildkräutern frühstmöglich auch Kindern nahezubringen. Deshalb hatten wir die Idee zu diesem Entdeckerbuch. Es ist in drei Kapitel aufgeteilt: Im ersten Kapitel erleben Ben und Mara den Lauf der Natur über das Jahr hinweg. Zu jeder Jahreszeit entdecken sie viele Wildkräuter und lernen die Natur kennen. Im zweiten Teil erklärt ein kindgerechtes Wildkräuter-Lexikon die im Buch vorkommenden Wildkräuter. Im dritten Teil finden sich leichte Rezepte und Tipps, wie zum Beispiel einen Apfelkuchen ohne Zucker oder selbstgemachtes Vogelfutter, die zum Nachmachen anregen. Du bekommst das Buch in unserem Kräuterhexenshop unter www.die-moderne-Kräuterhexe.de
Die Welt der Wildkräutern kennen lernen
Du bist noch auf der Suche nach einem passenden Weihnachtsgeschenk für einen Kräuterfreund oder eine Kräuterfreundin… oder vielleicht sogar für dich selbst? Dann findest du in unserem Kräuterhexenshop unter www.die-moderne-Kräuterhexe.de die Kategorie „Weihnachten“ (hier klicken). Dort gibt es spezielle Sets u.a. mit unseren neu gestalteten Winterklappkarten.
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Bildnachweis
Titelbild: © ji_images – stock.adobe.com
Beitragsbilder: Daniela Mach
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Hallo, gibts diese schönen Rezepte auch mal als Buch?
Hallo, ich liebe meine Lebkuchen eigentlich immer mit Oblate darunter, würde das bei diesem Rezept auch funktionieren, oder ist der Teig dazu zu flüssig?
Liebe Grüße, Sofia
Hallo Sofia,
du kannst unter die Lebkuchen auch eine Oblate machen 🙂
Grüße
Danke für die schnelle Antwort, dann werde ich das auf jeden Fall versuchen!
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Hallo,
in der Zutatenliste wird Apfelmus aufgeführt, aber in der Zubereitung wird es nicht mehr erwähnt, es wird aber einfach zum Dattelpüree gerührt, oder?
Hallo Babsi,
ja genau! Danke für den Hinweis. Haben wir vergessen zu erwähnen. Viele Grüße!
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Hallo Ihr lieben, habe heute endlich das Lebkuchenrezept ausprobiert, habe sie mit Oblaten unterlegt. Sie sind einfach fantastisch vielen Dank für das Rezept, wünsche euch eine schöne Adventszeit liebe Grüße Petra Angelika
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Hallo Ohr Lieben, habe gestern das Lebkuchnrezept ausprobiert. Die Lebkuchen sind phantastisch geworden.
Ich habe sie auf Oblaten gelegt und dann mit Bitterschokolade überzogen. Mein Mann, meine Enkelkinder finden sie ausgezeichnet!!!!! Danke für das wunderbare Rezept.
Ich habe noch einen kleinen Hinweis: ich habe den Teig (der war genau richtig) in meine Lebkuchenglocke (7cm)
getan und dann umgedreht und den Lebkuchen auf die Oblaten gesetzt. Sie haben ihre schöne Form nach dem Backen beibehalten.