Bärlauch Nockerl mit Wildkräutersalat

Wildkräutersalat mit Bärlauch-Nockerl

In der Bärlauchzeit sprießen viele Wildkräuter. Ein frischer Wildkräutersalat mit einer sättigenden Einlage passt das wunderbar. Wir haben ein Rezept für Bärlauchnockerl aus Maisgries entwickelt. Dieser Salat schmeckt einfach nach Frühling. Worauf man beim Sammeln von Bärlauch achten sollte, haben wir im Artikel „Bärlauch – Tipps zum Ernten“ erklärt. Alle Informationen rund um den Bärlauch und tolle Bärlauchrezepte haben wir in gedruckter Form in unserem Bärlauchbuch (hier erhältlich) zusammen gefasst . 

Rezept für Bärlauchnockerl mit Maisgries

Diese Zutaten werden benötigt:

  • 200 g Maisgries
  • 500 ml Pflanzenmilch (z.B. Mandelmilch, Hafermilch oder Sojamilch)
  • 2 Handvoll frischer Bärlauch, gewaschen und grob gehackt
  • 1 Zwiebel, fein gehackt
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 TL Salz
  • 1/2 TL Pfeffer
  • Optional: geriebener Parmesan oder vegane Alternative zum Servieren

Weitere Rezepte in unserem Bärlauch-Taschenbuch

Weitere tolle Rezepte mit Bärlauch findest du in unserem kleinen Taschenbuch „Der Bärlauch – wilder Genuss“ (hier erhältlich). Dort haben wir alles Wissenswerte zum Bärlauch zusammengefasst. Wie man ihn sammelt, mit welchen Pflanzen er verwechselt werden kann und wie man ihn im Garten selbst anbauen kann. Diese und weitere Themen rund um den Bärlauch in Kombination mit unseren besten Rezepten zu dieser tollen Wildpflanze findest du in unserem kompakten Taschenbuch (ideal für den Rucksack). Erhältlich in unserem eigenen Kräuterhexenshop unter www.die-moderne-Kräuterhexe.de

Der Bärlauch - wilder Genuss

Zubereitung der Bärlauch Nockerl

Zunächst wird das Olivenöl in einer Pfanne auf mittlerer Stufe erhitzt und die Zwiebeln darin kurz angeschwitzt. Nun kommt der Maisgries in einen Topf und wird mit Pflanzenmilch bei ständigem Rühren zum Kochen gebracht. Sobald sich die Masse zu verdicken beginnt, sollte die Hitze reduziert werden. Wenn die Masse dick und cremig ist, kann sie vom Herd. Erst jetzt kommt der frische Bärlauch und die angeschwitzten Zwiebeln hinzu, wird eingerührt und mit Salz und Pfeffer abgeschmeckt.

Zubereitung der Bärlauch Nockerl

Man kann die Masse jetzt oder nach dem Erkalten zu Nockerl formen. Hierzu nimmt man am besten zwei Esslöffel oder kann sie auch mit den Händen formen. Zum Wildkräutersalat schmecken sie auch kalt. So zerfallen die frischen Wildkräuter nicht, wenn man sie auf den Salat legt. Möchte man knusprige Nockerln, kann man sie 10 min im Ofen bei 170 Grad Umluft kurz backen.

Bärlauch Nockerln auf dem Backblech

Inspirationen und Rezepte im Kräuterkeller Magazin

In der Frühlingsausgabe unseres Kräuterkeller Magazins (hier erhältlich) dreht sich natürlich alles um die Wildkräuter und Heilpflanzen. Mit unserem eigenen Wildkräuter Magazin haben wir uns einen lang gehegten Wunsch erfüllt, neben unseren Büchern und dem Saisonkalender auch ein eigenes Magazin zu gestalten und herauszubringen. Wir freuen uns, dass wir mit dem vor kurzen erschienenen Frühlingsmagazin schon ins zweite Jahr gehen. Die Magazine gibt es immer in einer gedruckten und auch in einer digitalen Version. Solltest du die bisherigen Ausgaben verpasst haben, kannst du sie noch in unserem eigenen Shop unter www.die-moderne-Kräuterhexe.de nachbestellen.

Kräuterkeller Magazin

Zubereitung des Wildkräutersalats

Im Frühling schmecken die frischen Wildkräuter besonders zart. Für einen Salat kann man sammeln, was gerade verfügbar ist und schmeckt. Man kann zum Beispiel eine Handvoll frischen Löwenzahn, Brennnessel, Bärlauch, Giersch, Gänseblümchen oder Pimpinelle pflücken, diese kurz waschen und zusammen mit Balsamico, etwas Senf, Olivenöl und Kräutersalz zu einem leckeren Salat zubereiten. Darauf gibt man die Nockerl und fertig ist das frühlingshafte Gericht. Wir wünschen einen guten Appetit!

Wildkräutersalat mit Bärlauch Nockerl

Wildkräuter für Salat selbst anbauen

Damit man immer wieder auf eine Auswahl eigener Wildkräuter in der Küche zurückgreifen kann, haben wir unsere Samensets entwickelt. Dabei gibt es auch ein Set für Wildkräutersalat: „essbare Wildpflanzen für Salat“ (hier erhältlich). Wir haben uns hier auf Wildkräuter fokussiert, die schnell wachsen. Mit dabei sind unter anderem Portulak, Pimpinelle, Spitzwegerich, Rotklee, Kapuzinerkresse und drei weitere Wildpflanzen. Dieses und weitere Samensets bekommst du in unserem eigenen Kräuterhexenshop unter www.die-moderne-Kräuterhexe.de

Samenset für Salat

Mehr über die Welt der Wildkräuter

Möchtest du mehr über Wildpflanzen, Heilkräuter und gesunde Ernährung erfahren? Dann schau dir auch einmal unseren Ratgeber fürs Erkennen, Sammeln und Verwerten an: „Mit Wildkräutern und Heilpflanzen durchs ganze Jahr“ (hier erhältlich) begleiten wird dich durch alle Jahreszeiten und zeigen dir, wann du welche Pflanzen finden und wie du sie in der Hausapotheke und in der Küche einsetzen kannst. Du bekommst das Buch und den passenden Saisonkalender für Wildkräuter (hier erhältlich) in unserem eigenen Kräuterhexenshop unter www.die-moderne-Kräuterhexe.de

Buch und Saisonkalender

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