Schnelles Bananenbrot – glutenfrei, vegan, gesund

Schnelles Bananenbrot – glutenfrei, vegan, gesund

Wenn man reife Bananen verarbeiten muss und man sie nicht mehr essen möchte, weil sie schon braune Stellen haben, dann sollte man ein Bananenbrot backen. Das leckere Bananenbrot ist schnell gemacht, schmeckt lecker und ist eine gesunde Alternative zu einem fettigen und gehaltvollen Kuchen.

Das Rezept für Bananenbrot

Für das Bananenbrot benötigt man:

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futomat Wasserquelle
  • 250g Buchweizen gemahlen
  • 1 EL Weinstein Backpulver
  • 1-2 Tonkabohnen gemahlen oder das Mark einer Vanilleschote
  • 3 sehr reife Bananen
  • 1 TL Zimt (Ceylon)
  • 100ml Pflanzenmilch, z.B. Mandelmilch
  • 1 EL Kokosöl für die Form

Zubereitung des Brotes

Wer Buchweizen im Ganzen kaufen möchte und frisch mahlen will, kann dies in einer Küchenmaschine oder im Thermomix machen. Buchweizen gibt es in der Drogerie oder im Bioladen, aber auch in den meisten Supermärkten.

bananenbrot rezept

Alle Zutaten werden vermischt und zu einem glatten Teig gerührt. Die Tonkabohne sollte man mit einem Hobel fein reiben. Sie gibt leckeres vanilliges Aroma. Man kann natürlich auch eine echte Vanilleschote verwenden, wenn man möchte.

Den Teig gibt man in eine mit Kokosöl gefettete Kastenform und lässt das Ganze für 45-50min bei 175 Grad Ober-/Unterhitze im Ofen backen.

Warum wir Bananenbrot so lieben

Dieses Bananenbrot – Rezept ist eine gesunde Alternative zu Kaffee und Kuchen. Es ist glutenfrei, da Buchweizen kein Gluten enthält und die Mehlalternative ist zudem besonders in süßen Gerichten sehr schmackhaft, da Buchweizenmehl leicht süßlich und nussig schmeckt. In Kombination mit den sehr reifen Bananen erhält man auch ohne zusätzlichen raffinierten Zucker ein leckeres, leicht süßes Bananenbrot, das man entweder als Kuchen oder zum Frühstück oder Brunch essen kann. Wir lieben es auch als Pausensnack auf der Arbeit. Kinder mögen es als gesundes und leckeres Pausenbrot für die Schule. Durch die Gewürze erhält das Bananenbrot zudem eine besondere Note.

bananenbrot glutenfrei

Weitere leckere Rezepte mit Buchweizen findet ihr auf unserem Blog. Wer gerne ein herzhaftes Buchweizenbrot backen möchte, findet hier unser beliebtestes Brotrezept. Wer schnell ein glutenfreies Brot benötigt, sollte einmal unser 20-Minuten Brot ausprobieren.

Auch gesunde Kuchen lassen sich mit Bananen oder Buchweizen zaubern. Hier findet ihr unser Apfelkuchen Rezept, das besonders bei Kindern gut ankommt und ohne raffinierten Zucker auskommt.

Viele weitere Tipps und glutenfreie Rezepte sind in unserem Kräuterkeller Buch „Die moderne Kräuterhexe“ www.die-moderne-kräuterhexe.de zu finden.

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