Der Juli ist die perfekte Zeit, um essbare Wildkräuter und Heilpflanzen zu sammeln. Von Blüten bis zu den ersten Samen – die Natur hält jetzt im Sommer eine Fülle an Schätzen bereit. In diesem Beitrag erfährst du, welche Pflanzen du jetzt im Garten, in der Wiese und im Wald finden kannst und wie du sie optimal für dich nutzt.
Frische Blätter für den Wildkräutersalat
Im Juli sprießen Wildkräuter in wilden Wiesen besonders schnell. Nach dem Mähen wächst sofort neues Grün nach. Besonders reichlich findest du jetzt Spitzwegerichblätter, Gänseblümchen und Rotklee. Auch Dost, wilder Fenchel, Beifuß und Vogelmiere gedeihen prächtig. Du hast die Qual der Wahl: Sammle junge Blätter für deinen Wildkräutersalat, denn je jünger, desto zarter und geschmackvoller sind sie.
Die Wildkräuter des Sommers im Magazin
Jetzt im Sommer kann man jeden Tag andere Pflanzen oder Blüten sammeln. Wir möchten euch in der Sommerausgabe unseres Kräuterkeller Magazins (hier erhältlich) vielen Anregungen geben, wie man Wildkräuter im Sommer besonders gut nutzen kann. Das Kräutermagazin ist in einer gedruckten und auch in einer digitalen Variante erhältlich. Du bekommst es, wie unsere anderen Bücher und den Saisonkalender in unserem eigenen Kräuterhexenshop unter www.die-moderne-Kräuterhexe.de
Blütenvielfalt im Juli: Wilde Malve und mehr
Der Juli bringt eine Fülle an Blüten mit sich, darunter die wunderschöne Wilde Malve (Malva sylvestris). Diese Heilpflanze ist nicht nur ein Blickfang mit ihren rosa, violetten, blauen und roten Blüten, sondern auch wegen ihrer Schleimstoffe in der Naturheilkunde sehr geschätzt. Sowohl Blätter als auch Blüten sind essbar und können roh in Salate oder Smoothies gemischt werden. Ein Kaltauszug bewahrt die wertvollen Inhaltsstoffe, während ein Heißaufguss leichte Einbußen bringt. Mehr zur Verwendung der Malvenblüten und wie du sie für den Winter trocknen kannst, findest du im Beitrag „Die Malve – Heilkraft aus Blütenpracht bei Reizhusten – Malventee„.
Starte jetzt in den Sommer
Unser Anliegen ist es, Wildkräuter und Heilpflanzen wieder bekannter zu machen und die Menschen zu motivieren, wieder raus in die Natur zu gehen, um Wildkräuter zu sammeln. Aus diesem Grund haben wir ein Kräuterbuch mit dem Titel „Mit Wildkräutern und Heilpflanzen durchs ganze Jahr“ (hier erhältlich) geschrieben, das dich ans Thema Wildkräuter, Heilpflanzen und gesunde Ernährung heranführen soll. In unserem Buch sind heimische Heil- und Wildpflanzen nach Jahreszeiten gegliedert aufgeführt und mit von uns geschossenen Bildern sehr anschaulich beschrieben. Neben grundlegenden Infos zum Standort, zur Bestimmung und zum Einsatz in der Küche oder in der Hausapotheke, gibt es auch immer wieder von uns entwickelte Rezepte, damit du die Kräuter auch umfassend nutzen kannst. Unser Buch ist von uns selbst geschrieben und gestaltet. Du findest es nur bei uns in unserem kleinen Kräuterhexen Onlineshop unter www.die-moderne-Kräuterhexe.de. Übrigens gibt’s dort auch unser Starterset für den Sommer (hier erhältlich) – ideal, wenn du in die Welt der wilden Kräuter starten möchtest!
Erste Samen im Juli: Brennnessel, Spitzwegerich und Knoblauchsrauke
Jetzt im Juli kannst du bereits die ersten Samen sammeln. Brennnesselsamen sind oft noch leicht grün, aber bereits essbar. Mehr über die Reifestadien der Brennnessel erfährst du im Beitrag „Reifestadien der Brennnesselsamen – Erntezeitpunkt nicht verpassen!„. Auch Spitzwegerichsamen sind jetzt reif. Wie du sie nutzen kannst, zeigen wir dir im Beitrag „Samen von Spitzwegerich und Breitwegerich sammeln – heimisches Superfood„. Zudem hat die Knoblauchsrauke kleine, schwarze Samen in ihren Schoten ausgebildet. Tipps zur Verarbeitung dieser Samen findest du im Beitrag „Die besten Tipps für die Verwendung von Knoblauchsrauke-Samen im Sommer„.
Diese Wildkräuter kann man im Juli sammeln
- Spitzwegerich (Blätter, Blüten und Samen)
- Brennnessel (Spitzen und erste Samen)
- Giersch
- Weißklee
- Löwenzahn
- Taubnessel
- Pimpinelle
- Ringelblume
- Gänseblümchen
- Breitwegerich
- Beifuß
- Wermut
- Gänsefuß
- Gundermann
- Vogelmiere
- Persischer Ehrenpreis
- Labkraut
- Schafgarbe
- Ackerschachtelhalm
- wilde Malve
- wilde Karde
Fazit
Der Juli bietet eine reiche Auswahl an essbaren Wildpflanzen. Ob für Salate, Heiltees oder als gesunde Snacks – die Natur beschenkt uns großzügig. Nutze diese Zeit, um die Vielfalt der Wildkräuter und Heilpflanzen zu entdecken und zu genießen.
Wildkräuter im Juli trocknen und richtig lagern
Wenn du deine gesammelten Wildkräuter und Heilpflanzen trocknen möchtest, meide direktes Sonnenlicht, zu hohe Temperaturen und Feuchtigkeit. Sie können den Wirkstoffgehalt der Wildpflanzen beeinträchtigen und auch Schimmelbildung fördern. Lagere sie nach dem Trocknen in luftdichten Behältern an einem dunklen, kühlen Ort, um ihre Wirkstoffe zu erhalten. Detaillierte Anleitungen und passende Rezepte findest du in unseren Buch „Wildkräuter haltbar machen – die besten Verfahren und Rezepte“ (hier erhältlich), das es exklusiv in unserem Shop unter www.die-moderne-Kräuterhexe.de gibt.
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