Neun-Kräuter-Suppe vegan, lecker und vitalisierend

Neun-Kräuter-Suppe vegan, lecker und vitalisierend

Gründonnerstag steht in der kommenden Woche an und ein beliebtes Gericht ist die Neun-Kräuter-Suppe. Gerade sprießt alles um uns herum, so auch die Kräuter. Das Angebot an Wildkräutern ist so vielfältig, dass ich mittags und abends Wildkräuter in meinen Speiseplan integrieren kann. Mein absoluter Favorit, wenn es mal was Warmes sein soll, ist die Neun-Kräuter-Suppe.

Neun-Kräuter-Suppe zu Gründonnerstag

Der Tradition nach isst man die Neun-Kräuter-Suppe klassischerweise zu Gründonnerstag. Dann gibt es nicht nur schon jede Menge Wildkräuter, sondern sie ist auch in der Fastenzeit noch ein tolles Gericht. Sie vertreibt nicht nur Energietiefs, weil sie voller wertvoller Inhaltsstoffe steckt, sie kurbelt auch unseren Stoffwechsel kräftig an und sorgen dafür, dass unser Immunsystem gestärkt wird. Gerade wenn es zu starken Temperaturschwankungen und Jahreszeitenumschwüngen kommt, kann das schon einmal Müdigkeit zur Folge haben. Mit dieser Suppe hast du Power für den Tag. Ich mache sie mir gerne mittags nach der Arbeit.

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Wichtig ist, dass die Kräuter alle frisch gepflückt werden und sofern es geht, aus Wiesen und Wäldern, die frei von Hundekot sind. Um die Nährstoffe der Kräuter zu erhalten gebe ich sie ganz zum Schluss in den Topf.

Rezept für die Neun-Kräuter-Suppe

Ihr benötigt für die Suppe jeweils junge Blättchen von:

Außerdem:

  • Zwiebeln
  • Kartoffeln
  • Etwas Kokosfett
  • Gemüsebrühe
  • Einen Schuss Sahne oder Kokosmilch (wenn vegan)
  • Muskatnuss
  • Salz
  • Pfeffer

Da ich die Suppe immer frei Schnauze mache, habe ich keine Mengenangaben parat. Das kann man aber leicht herausfinden. Im Zweifel einfach noch etwas mehr Kokosmilch oder Salz hinzugeben. Das hilft meist, wenn es noch nicht ganz rund schmeckt.

Die Zubereitung:

Zuerst wasche ich die Kräuter und schneide sie klein. Danach würfle ich die Zwiebeln fein und dünste sie zusammen mit den geschälten und ebenfalls gewürfelten Kartoffeln an. Anschließend lösche ich mit Gemüsebrühe ab und lasse alles für etwas 15 min köcheln. Jetzt gebe ich die Kräuter dazu, nehme die Suppe aber schon vom Herd und püriere alles mit etwas Kokosmilch. Nun nur noch abschmecken mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss und die Suppe ist fertig. Man kann die Suppe natürlich auch im Thermomix zubereiten. Auch da gebe ich die Kräuter ganz zum Schluss in den Mixtopf und mixe dann alles auf Stufe 8 zu einer cremigen und feinen Suppe.
Als Garnitur sind Gänseblümchenblüten oder ein paar Blättchen wunderschön! Übrigens kann man bei den Kräutern auch variieren. Erlaubt ist, was schmeckt. Gesund sind Wildkräuter allemal! Das Rezept findet ihr unter anderem in meinem Kräuterbüchlein, das ich geschrieben habe. “Die moderne Kräuterhexe” soll euch viele Anregungen rund um Kräuter und eine ganzheitlich gesunde Lebensweise liefern. Darin habe ich altes Wissen, das mir meine Großmutter weitergab mit neuen Erkenntnissen verknüpft. Es soll dich motivieren die Natur und die Kräuter wieder mehr zu nutzen.

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  • Sandra Keller (Autor)

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