Rezept für die Neun-Kräuter-Suppe

Neun-Kräuter-Suppe vegan, lecker und vitalisierend

Gründonnerstag steht in dieser Woche an und ein beliebtes Gericht ist die Neun-Kräuter-Suppe. Gerade sprießt alles um uns herum, so auch die Kräuter. Das Angebot an Wildkräutern ist so vielfältig, dass wir mittags und abends Wildkräuter in unseren Speiseplan integrieren können. Unser absoluter Favorit, wenn es mal was Warmes sein soll, ist die Neun-Kräuter-Suppe. Wir zeigen dir, wie man sie einfach und schnell machen kann.

Neun-Kräuter-Suppe zu Gründonnerstag

Der Tradition nach isst man die Neun-Kräuter-Suppe klassischerweise zu Gründonnerstag. Dann gibt es nicht nur schon jede Menge Wildkräuter, sondern sie ist auch in der Fastenzeit noch ein tolles Gericht. Sie vertreibt nicht nur Energietiefs, weil sie voller wertvoller Inhaltsstoffe steckt, sie kurbelt auch unseren Stoffwechsel kräftig an und sorgen dafür, dass unser Immunsystem gestärkt wird. Gerade wenn es zu starken Temperaturschwankungen und Jahreszeitenumschwüngen kommt, kann das schon einmal Müdigkeit zur Folge haben. Mit dieser Suppe hast du Power für den Tag. Wichtig ist, dass die Kräuter alle frisch gepflückt werden und sofern es geht, aus Wiesen und Wäldern, die frei von Hundekot sind. Um die Nährstoffe der Kräuter zu erhalten geben wir sie ganz zum Schluss in den Topf.

Rezept für die Neun-Kräuter-Suppe

Ihr benötigt für die Suppe jeweils junge Blättchen von:

Außerdem:

  • Zwiebeln
  • Kartoffeln
  • Etwas Kokosfett
  • Gemüsebrühe
  • Einen Schuss Sahne oder Kokosmilch (wenn vegan)
  • Muskatnuss
  • Salz
  • Pfeffer

Da wir die Suppe immer frei Schnauze machen, haben wir keine Mengenangaben parat. Das kann man aber leicht herausfinden. Im Zweifel einfach noch etwas mehr Kokosmilch oder Salz hinzugeben. Das hilft meist, wenn es noch nicht ganz rund schmeckt.

Die Zubereitung der Suppe

Zuerst wäscht man die Kräuter und schneide sie klein. Danach würfelt man die Zwiebeln fein und dünste sie zusammen mit den geschälten und ebenfalls gewürfelten Kartoffeln an. Anschließend löscht man mit Gemüsebrühe ab und lässt alles für etwas 15 min köcheln. Jetzt gibt man die Kräuter dazu, nimmt die Suppe aber schon vom Herd und püriere alles mit etwas Kokosmilch. Nun nur noch abschmecken mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss und die Suppe ist fertig. Man kann die Suppe natürlich auch im Thermomix zubereiten. Auch da gibt man die Kräuter ganz zum Schluss in den Mixtopf und mixt dann alles auf Stufe 8 zu einer cremigen und feinen Suppe. Als Garnitur sind Gänseblümchenblüten oder ein paar Blättchen wunderschön! Übrigens kann man bei den Kräutern auch variieren. Erlaubt ist, was schmeckt. Gesund sind Wildkräuter allemal!

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